2008/02/09 - 2008/02/21
alois bernardさん
- alois bernardさんTOP
スペインのマドリード、カンポ・デ・クリプターナ、トレド、イタリアはミラノ、べネチア、フィレンツェ、ピサ、ローマを周遊してきました。
サッカーの試合を二週間で4試合観ました。生まれて初めてチャンピオンズリーグを見る事ができました。
旅程:
2月9日 マドリード泊
2月10日 マドリッド泊(マドリード観光、レアルマドリード対レアル・バジャドリード観戦)
2月11日 マドリッド泊(マドリード、カンポ・デ・クリプターナ観光)
2月12日 ミラノ泊 (トレド観光)
2月13日 ミラノ泊 (ミラノ観光、ACミラン対リボルノ観戦)
2月14日 ベネチア泊 (ベネチア観光)
2月15日 ベネチア泊 (ベネチア観光)
2月16日 フィレンツェ泊 (フィレンツェ観光)
2月17日 ローマ泊 (ピサ観光、フィオレンティーナ対カターニャ観戦)
2月18日 ローマ泊 (ローマ観光)
2月19日 ローマ泊 (ローマ観光、ASローマ対レアルマドリード観戦)
2月20日 ローマ泊 (ローマ観光)
2月21日 →ストラスブール
- 友人
- 鉄道
さて十日目です。
前日の夜に電車で移動したので、今日は朝からローマ観光です。ローマは観光するところがありすぎてどこに行くか迷います。三日半ローマ観光に当てましたが、それでもとても全て回る事はできませんでした。
写真はスペイン階段。 -
スペイン階段を登ってみた。
上から見える景色。サン・ピエトロ大聖堂でしょう。
コロンナ広場にある、マルクス・アウレリウスの記念塔。この広場にASローマショップがあり、翌日のサッカーチャンピオンズリーグ、ローマ対レアルマドリードのチケットを買いにいきました。正直ビックチーム同士ですし、ダメもとで行ったのですが…まだ残ってました!びっくりです。ショップの二階にチケット売り場があります。これで明日が楽しみになりました♪
あの有名なトレヴィの泉。
正直、私個人的な意見では、スペイン階段とトレヴィの泉は感動も何もありませんでした。。。別に有名でなければ大してすごくもなんともありません。時間のない人はわざわざ行く必要はないと思います。後、真実の口も…笑 -
コロッセオ。これがローマで一番見てみたかった建物です。予想通りかっこいい!!
コンスタンティヌス帝の凱旋門。コロッセオの隣にあります。
もう一回コロッセオ。ただこの日はすでに閉まっていたので、中には入れませんでした。昼まで朝寝坊してしまったせいです。。。翌日に中に入りにいきました。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。これも本日は見ただけ。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の右側にある噴水。ティレニア海を表しているそうです。左側はアドリア海を表しているそうですが、涸れていました。
お城の上へ上りました。
サンタンジェロ城。
バチカン観光を終え、サンタンジェロ城へ行きました。サンタンジェロ橋から見た、サン・ピエトロ大聖堂。
コロッセオの夜景。
この次の日は朝からバチカンに行きました。
バチカン編はこちら
http://4travel.jp/traveler/arsenal/album/10233075/ -
前日入る事のできなかった、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂にもう一度行きました。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の像。
正面にあるベネチア広場です。残念ながら工事中でした。
記念堂から見た、コロッセオ。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂は上る事ができます。エレベーターがありました。ローマを一望できます。
これから行く、フォロ・ロマーノ。隣にあります。
フォロ・ロマーノ。これぞローマといった遺跡だらけです。古代ローマ時代のものだそうです。ぜひガイドブックなどを見ながらでも、歴史や、ここは以前何であったかなどを確かめながら見学することをオススメします。タイムスリップできます。
聖なる道です。
このままフォロ・ロマーノを抜けるとコロッセオの前に出ます。チケットを買って中に入ってみました。
コロッセオ内部。
チケットはパラティーノの丘と共通になります。13:30以降に購入したチケットは翌日の13:30まで有効なので、パラティーノの丘は翌日に行きました。
チルコ・マッシモ。古代の戦車競技場です。楽しみにして行ったら、何も残ってなく、広い公園のようになっていました。。
チルコ・マッシモの近くにある、あの有名な真実の口です。とても長い行列ができていたので並ばずに横から写真だけ撮りました。
私のローマ一番のオススメはここ!
マルタ騎士団長の別荘の鍵穴です。マルタ騎士団広場にあります。チルコ・マッシモからすぐです。
昔一度テレビで見た事があり、ずっと行ってみたかったのです。 -
鍵穴をのぞくと…
どんぴしゃりでサン・ピエトロ大聖堂が見えます。偶然には思えないほどキレイに見えます。
ローマに行かれる方はぜひ訪れてみてください。 -
さてこの日の夜はメインイベント(私の中では…)サッカーチャンピオンズリーグです。
チャンピオンズリーグ編はこちらから
サッカーに興味のない人はスルーしてそのまま進んでください。 -
さてこの日はまず、パラティーノの丘へ行きました。古代ローマの高級住宅地だったそうです。
スタディオ。かつての馬場だそうです。
カラカラ浴場です。217年に完成した浴場です。
アッピア旧街道へ行きました。「すべての道はローマに通ず」の一つです。写真はサン・セバスティアーノ門。ここからアッピア旧街道は始まります。
第一マイルの柱石です。
アッピア旧街道。かなり細いです。歩いて回りましたが、たまに歩道がなく少し怖かったです。
ドミネ・クォ・ヴァディス教会。ある伝説があり、キリストの足跡のコピーがあります。こういう小さい教会の方が私は落ち着いて好きです。
足跡。
とうとう13日に及ぶ旅も終わりです。フィウミチーノ空港(レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)ではなく…チャンピーノ空港空港から飛行機に乗り、ドイツバーデンバーデンへ向かいました。飛行機はライアンエアーを使用しました。ありえないぐらい安いです。
写真はアルプス。 -
ライアンエアー。無事に到着しました。
alois bernardさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記