ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の開港当初からつまずいて<br />大英帝国の玄関口にドロを塗った?<br />ヒースローの新しいターミナルビル<br />T5で御座いますだ〜。<br /><br />前日の天候大荒れやら<br />彼のナオミ○ャンベル嬢がゴネテ<br />(彼女の荷物も紛失しちゃったらしいっす)<br />警備員に暴行を働き?お出入り禁止になったと言う<br />イワク付きの新ターミナルっす〜?!<br /><br />何とアッシもここでBA便を利用する事に・・・・。<br />(一抹の不安を抱きつつ行ってみますただョ〜)<br />

これが噂の(悪名かっ?!)ヒースロー ターミナル5どす・・・・・。

2008/04/07 - 2008/04/07

迷子さん

例の開港当初からつまずいて
大英帝国の玄関口にドロを塗った?
ヒースローの新しいターミナルビル
T5で御座いますだ〜。

前日の天候大荒れやら
彼のナオミ○ャンベル嬢がゴネテ
(彼女の荷物も紛失しちゃったらしいっす)
警備員に暴行を働き?お出入り禁止になったと言う
イワク付きの新ターミナルっす〜?!

何とアッシもここでBA便を利用する事に・・・・。
(一抹の不安を抱きつつ行ってみますただョ〜)

ブリティッシュエアウェイズ

前夜のゴタゴタ(飛行機の延着&ホテルのオーバー
    ブッキング)でヨレヨレ状態で
    目指すはターミナル5どす。
    ホテルホッパバスが近付いて参りますたは
    前面ガラス張りの開放的な建物〜♪

まずは出発階のチェックインゲートっす。
    広々すていてそんなに混雑はなし。
    (でも、前日の天候大荒れでフライトキャンセルが
    発生すて大変だったらしいっす〜)

ロビー内には案内係りの人達も沢山居て
    何でも聞けるけど・・・・・まだ情報不足なのか
    他のターミナルビルへの移動方法も聞く人によって
    説明が違うわさー!
    1番早いのがヒースローエクスプレス乗車かな?
    (ターミナルビル間の移動は無料で乗車可)
    でもココと直行で行けるのは
    ヒースロー中央駅、そこからT1,T2とT3までは徒歩で移動っするどすた。
    ターミナル4へは1度乗換えが必要っす。
    T5は各ターミナルと離れてるんで意外と時間が掛かるっす、移動の際はお気を付けあそばせぇ〜。

特にチェックインカウンターってのも見当たらない
    っすが、ネットで予約&購入済みなんで
    チェックインの看板の上がってるスタンドで
    係員に搭乗券を発券すて貰いますただョ。
    そんで、お次は荷物のお預けで・・・・・・
    大丈夫かなぁ〜、フト過ぎるタダイなる不安・・。
    何でも開港当日から2万8千個程の
    受託手荷物が積み残され・・・・・・
    もうネームタッグも外れちゃって持ち主の特定が
    難しくなってるのもあるはずだわさー!
    ヒースローじゃこれを整理するスペースも人員も
    足りず、陸路トラックでミラノに運んで各自の元へ
    お返し出来るようにするんだって?!
    何でこんな特大不祥事が起こったんだろー!

こちらは階を下がって国際線到着口っす。
    ここも広々〜♪
    成る程スッキリ分りやすいレイアウトだわさ。
    (でも、入管の厳しさは変わんないんだろな・・)

なんかさ、噂だけど
    ココをオープン前にボランティアまで募って
    予行練習もすたらしいけど、肝心の職員に
    これをサボった数多数とか?
    当日の自分の配置が分らない職員も多しとか?
    果ては職員駐車場に迷って勤務に就けなかったとか?
    なんだか色んな信じられない話が飛び交って
    オープンにトンだ味噌を付けちゃったどすなぁ〜。

到着階のお外は噴水もあってオフィスビル街の
    中庭風??

ココからナショナルエクスプレスの各地域行きの
    コーチ(大型バス)も出てますだ。
    地下鉄とヒースローエクスプレスの列車は
    地下に出発駅がありますだ、ここへは荷物をカートに
    積んだままホームへ行けますだョ。
    ここのエレベーターは戻るときは注意よん、
    一旦地下へ行くと帰りは1度、最上階の出発階まで
    直行するどすた、到着階に行きたい時は
    慌てないでね〜。
    (降りずにそのまま乗ってましょーどす)

さてさて、セキュリティーも通過すて
    搭乗ロビーの階でありますだ。
    ここも広くてレストランやカフェ、バー
    ショップも充実すてますだ。
    (BAが以前居たターミナル1とは大違い)
    でも広いんで端から端まで移動の時は
    お時間に余裕を持ってどうぞぉ〜♪

アッシ達も(よせばいいのに)ここで
    調子に乗って寿司パックなどをパク付いてすまった
    のでありますただ・・・・・。
    でも、見てたらお寿司パックは意外と
    人気商品なのねー。

オマケでこちらはBAの抜けたターミナル1どす。
    すでに改修工事も始まってて閑散とすた様子、
    将来的にはアライアンスごとに新ターミナルビルに
    固まるらしいっす〜。
    大丈夫かっ!BAAさんっ?!

と、心配すてた迷子の利用便も少し遅れたけど
    無事に乗客も荷物も目的地まで運ばれやしたぁ〜。
    折角の機能的な綺麗なターミナルビルっす、
    頑張って汚名返上に励んで欲しいどすなぁ。

• ralphinさん 2008/04/18 17:54:01
    おかえりなさいだす〜
    迷子さん、お帰り〜〜

ロンドンは乗換えで寄っただすか?
    英国は美食のイメージがなかったどすが、パイ&マッシュは美味しそうだすね!
    うなぎゼリーは、うぅ〜ん、骨付きだすか!

しかし迷子さんの荷物は少ないだすね。
    お土産どっさり買っても安心だすね。

ヒースロー空港では荷物の紛失もなく無事で何より!
    そんなに悪名高き空港なんだすか?

何はともかくご無事に帰国なすって良かっただす。

ralphin

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 02:18:14
    RE: おかえりなさいだす〜
    ども〜、お久し振りどす。
    遊びに来てくれてありがとうー!
    ヘヘッ、ロンドンから食料品の運び屋となって
    帰って着やしたぁ〜。
    何時の日か・・・・・・
    ブランド品を山のように買い漁って
    成田の税関赤ランプ台に
    踏ん反り返って並びたい・・・・・宝くじかって夢をみるどす〜。
    (缶詰買い漁ってもなぁ〜)
  • ふるさん 2008/04/18 02:38:57
    これが
    悪名高き第5ターミナルですか〜。
    新しいだけあってさすがにキレイ!
    でも、箱は立派でも人間がねえ・・・(-_-)=3
    とりあえず荷物の紛失が落ち着くまでは絶対使いたくないとこだわ。
    迷子さんの荷物は大丈夫だったの?
    それとも預けてなかったのかな。

以前は荷物を預けるのがキライだったけど、最近は預けるのもいいかな〜と思っている私。
    だって、出国した後持ち歩くのが重いんですもの。
    カートが豊富にある空港ならいいけどさ〜。
    荷物が出てくるのを待つのは、意外に苦にならないのに気付いたのも一因ですけどね。
    待つのは結構平気なんだよね〜。
    今のとこ、ロストした経験もないし。
    でも、乗り継ぎの時はちょっと不安だから持込にしちゃうけど。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 01:55:23
    RE: これが
    こんにちは〜!お元気だったっすか?
    ご訪問ありがとうっす(^_^)
    心配すてたヒースローのT5どすたが、迷子の便は
    遅れが少々で荷物も無事に運ばれますただ。
    何でも、BAではこの不祥事の真っ最中に
    マイレージの上級会員さん宛に
    「新しいターミナルで快適な旅のお誘い〜」とか
    能天気な案内状を発送すて・・・・・・・
    一層顧客を呆れさせた?!とか。
    ある意味、歴史に名を残す大事業でありますなぁ。
  • kokonoさん 2008/04/17 11:03:44
    ヒースロー つて・・
    コンコルドが離着陸してた処 ??
    真っ黒な排気煙と ガラス窓が割れそうな轟音で飛び立つ怪鳥トンビに
    そっくりな・・ 空港の新型なんですかぁ〜

そこへ 尻霜ばれの迷子さんが ターミナル5へ迷い込んだって ??
    ターミナル移動はどこの国も一番厄介 空港が大きくなればなるほど
    お年寄りや子供連れには大敵也

行政関係者は家族旅行の経験が少ないんでこんな設計になるんだもんね
    お粗末です !!

・頑張って汚名返上に励んで欲しいどすなぁ。
    〆のお言葉は 利用者のセツナル希望ですね 先進国の威信にかけても
    がんばりなさいよね この言葉に同意して 貴重な1票を投じまする

最近大空港利用なしの kokono より

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 17:22:17
    RE: ヒースロー つて・・
    ヒースローはこの先も新しいターミナルビルを新設の
    予定なんだって〜!
    でも、滑走路が増えないと・・・・利便性は悪いわさね〜。
    (どこかの国の国際空港みたい?!)

コンコルドもエールおフランスが復活させるとか?噂がありますだ。
    っつか・・・田舎在住の迷子とすては
    成田〜羽田の移動時間をなんとかすて欲しいどす〜!!
    今回は国際線が大幅に遅れちゃったんで、
    帰宅するのに羽田のチェックイン締め切り
    数分前にぎりぎりセーフだったのだー!
  • 悪いたぬきさん 2008/04/16 21:56:43
    さすがに
    他のターミナルと比べるとピカピカだけど,簡単に荷物失くされてしまうようなターミナルもね・・・。

しばらくして落ち着いた頃になら利用してみたいもんです。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 17:07:06
    RE: さすがに
    ここが完全に当初の謳い文句通りに機能すれば、
    かなり便利な空港ターミナルになる気がするどすョ!
    (他ターミナルの移動は面倒だけど・・・)
    ブランドショップも充実すてるし、空港へ行くのが
    楽しみになるかもね?!
    迷子も今回はスイスの移動でBAのネットでチケット手配の序に
    マイレージ会員も登録しちゃったっすョ〜。
    なので、何時か日本からBAで通し旅行をすてみたいっす。
  • ginさん 2008/04/16 01:41:29
    噂のターミナル5
    充分堪能しただすな,私が通った時もえらい混み様でぼやいているお客が沢山いただす.早く改善されると良いだすが夏頃までかかる思いますわ! gin

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/16 02:05:23
    RE: 噂のターミナル5
    だよねぇ〜!
    何でも完全に正常に機能するのに半年以上は掛かるとか?!
    折角のスムーズな荷物捌きのコンピュータ管理が
    名折れになったどすなぁ。
    アンマリ報道が酷いってんで一時はBBCも締め出されたとか??
    ナオミちゃんじゃなくても大声で暴れたい程
    被害を受けた人達はお気の毒でありますだ。
    この不祥事の損害で空港公団やBAがこの先、安全管理の予算切り詰め
    なんぞでトラブルが後を引かない様に願うどすたぁ。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る