天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生憎、晴天では、なかった翌朝、<br />でも、でも、雨上がりの露天は、<br />最高だったし、優しい朝食は、体が喜んでいたと思えた。<br />満室なのに、他の宿泊客に滅多に会わないのは、<br />不思議です。<br /><br />食事処のお世話して下さった方の間合いも<br />礼儀もとてもすばらしかった。<br /><br />なぜ人気なのか・・・<br />それは、それは、行ってみて知る事に<br />なるものなのでしょうね。そしてまた、帰りたくなってしまう。<br />それが、私の心の秘薬だから・・・今回も、いい旅でした。

2008/04/12 - 2008/04/13

犬のおまわりさんさん

生憎、晴天では、なかった翌朝、
でも、でも、雨上がりの露天は、
最高だったし、優しい朝食は、体が喜んでいたと思えた。
満室なのに、他の宿泊客に滅多に会わないのは、
不思議です。

食事処のお世話して下さった方の間合いも
礼儀もとてもすばらしかった。

なぜ人気なのか・・・
それは、それは、行ってみて知る事に
なるものなのでしょうね。そしてまた、帰りたくなってしまう。
それが、私の心の秘薬だから・・・今回も、いい旅でした。

自家用車

翌朝も、もう一つの貸切をお借りしてみました。
    雨が、丁度上がって、木々に雨のしずくが、
    なんともいえない、谷川の空気・・・・
    なんだろう、昔、むかしにこういう場面が、あったような・・・そんな気がしてくる朝です。

この階段を下ったところに、川の湯「やませみ」と「かわせみ」
    右側に行くと寝湯が、あります。

今朝は、きのうの貸切とは、反対側のかわせみです。

内部は、こんな感じ・・・
    なかなか、広いです。

入りながら、眺めたかんじ
    木々の緑と、雨あがりの景色
    お湯の湯気と、う〜〜んいいですね。
    このお宿のお風呂は、本当にいい気持ち。

川のせせらぎ、水の透明さ・・・
    このサウンドが、心に潤いを与えてくれています。

この花の名前は、なんでしょう?
    なんだか、可憐です。

そのまま、大浴場にいってみます。
    バスタオルとフェイスタオルが、セットして置かれています。
    ヘアキャップや、綿捧、剃刀もこちらに

世古の湯のお休み処
    川面を眺めながら・・・一服も出来ます。
    ほんと、人に逢いません。

お風呂は、昨日と反対側に変わっているので、撮影してみました。

誰もいないので、撮影開始・・・
    昨日とは、若干違いました。

打たせ湯の位置や、ジャグジーも・・・
    つつじの赤が、とても綺麗でした。

この世古の湯は、猫越川に沿って
    お風呂も川のようになっているんですね。
    それが、また良い感じです。

この石の口から、お湯が出てきます。熱めの場所、ぬるめの場所、浅いところや、
    深いところなどもあります。

こちら側のお湯は、熱めです。

洞窟のようになっている場所は、ジャグジーに・・・

川を眺めていると、時間とか忘れてしまいそう〜
    いや〜忘れてしまいたい。。。現実逃避(^。^)

主人も、ここのお風呂いいね。
    と、ご満悦でした。

お部屋で、少し休んで、景色を眺めます。
    いくら見てても、飽きないんです。
    不思議???です。

朝食は、昨晩と同じ食事処の個室です。
    嵯峨沢館の朝食は、おかゆから始まりますが、
    こちらは、白飯です。
    白飯が、それはそれは、甘くて美味しいです。
    主人は3膳も・・

焼き魚は、カレイ・・・焼きたてです。
    優しい朝食ばかり、体が、喜びます。
    温かい、お豆腐あんかけが、私は、うれしかったナ。

サラダも新鮮・・ドレッシングも優しいお味でした。
    ハーブとヨーグルトベースの2種類
    酸味とかもソフトなお味でした。

デザートとコーヒー
    お砂糖の数も聞いてくださるところなんかも
    気遣いがすてき・・・

お皿をさげる際も、
    「ありがとうございます」と言って下げるんです。
    召し上がってくださって、ありがとうございますと言うように・・・なかなか出来ない事ですね。
    最後に、キチンとご挨拶頂いて、またお越しください。と・・・・

配膳の間合い
    こうして欲しい、あ〜して欲しいと、
    思わせない凄技を感じました。

最後に、お部屋の露天に入ります。
    お湯の湯気が・・・

柔らかいいいお湯でした。

露天から、デッキの眺め
    このアングル、ちょっといい感じ・・・
    我ながら、気にいっているのですが。。。
    いかがでしょ〜か。

この椅子に座って、メイクします。

時代にそぐわない愛煙家夫婦ですから〜
    デッキでも、景色を眺めながら一服
    コーヒー(缶コーヒーだけど)と共に・・・

この景色は、ほんと、和みました。

かわいいうさぎの湯のみ
    思わず、購入しちゃいました。

さぁ、チェックアウトです。
    鍵を閉めて・・・・

このお宿の
    チェックインは、14:30
    チェックアウトは、10:30です。

好きな、桔梗の花が、私たちのお部屋の前に
    嬉しかったナ・・・

ロビーに暖炉も
    帰り際に気付きました。

このテーブルで、チェックインしたなぁ・・・と

馬酔木の木です。

これが、そうなんですね。

そういえば、会社にも咲いてました。
    プニュプニュした、お花です。
    (思わず会社で、触ったことがあるから〜)
    もう少し、ピンクがかったのもありますよね。

『谷川の湯 あせび野』
    HPにも・・・
    馬酔木の花言葉は「二人で旅をしましょう」です。ぜひ大切な人と二人であせび野にお越し下さい。
    と、書かれています。

四季折々の景観を眺める、ただ眺める
    贅沢な時間を過せるお宿だと、本当に思いました。

やっぱり、秋にまた、来てみたい〜。

長々、ご覧いただき感謝しまーす。
    4月は、これからまた、伊豆を廻ります。

もうすぐGWですね。いいお天気だといいですね。
    みなさんも素敵な旅を〜
    では、では・・・・・
    ★-----おわり-------★
    あと2週間後に・・・つづく

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/06/20 16:26:18
    早速のメッセージありがとうございます
    犬のおまわりさん

ようやくUPいたしました旅行記に遊びに来てくださいましてありがとうございます!感謝感謝です。

犬のおまわりさんの「ホトトギスの声で、目覚めた朝、雨上がりの露天と優しい朝食・・・・奥天城「あせび野」へ(?)」編を読みながらこれ、書かせていただいております。

お食事だけね・・料理長さんか何か替わられたのでしょうか?

しかしですよ!!やっぱり「あせび野」さん。憧れに偽りなしっ。良かったです〜(^^)。間違いなくまたお泊りしたい〜〜!!私もそう感じたお宿さんです♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/06/21 21:17:50
    RE: 早速のメッセージありがとうございます
    なつ0905さんこんばんは!!
    しっかし、今日は、蒸し暑かったですね。

> 犬のおまわりさんの旅行記の写真が知らないうちに私の頭に刷り込まれているのでしょうね。こうして見ると同じ場所やアングルで写真撮ってる!ものなんですね。お部屋の露天風呂から覗き見たベランダのベンチとか(^^)他のトラベラーさんのあせび野旅行記ではあんましお見受けしない写真だと思うのですが、何故か私達は「いい感じ〜(^^)」と思って写真撮ってるし旅行記にUPしてますもんねぇ〜(笑)。諸々・・世古の湯や貸切露天にも同じ目線の写真が・・やはりご縁を感じますです。これからもよろしくお願いいたします。

いえいえ、私も懐かしく、拝見させて頂き、
    また、行きたいなぁ〜という気にさせて頂きました。
    お料理は、それぞれ、行った時で、
    良かったり、ちょっと今イチだったり、
    安定していないような気がしますね。
    お造りなんか、特に・・・・

お宿の料理長って、こだわりがあって、お宿の意向と沿わない事も
    多々あって、定着しないって、どこかで、聞きました。

> お品書きは犬のおまわりさんの旅行記当時(2008年)もテーブルに1枚だったみたいですが、それにしても今回はこだわりのなさそうなお品書きでしたし(内容はこだわっていただいておりましたが。だって黄色の台紙にコピー紙を貼り付けたらあかんでしょう。。)朝食に炙りたて干物も出なかったような気がするし、締めの水菓子に「らしさ」がなくなっているような気もするんです。

嵯峨沢館もあせび野も焼きたてのお魚が、
    楽しみなのに残念ですよね。

菊屋さんは、お料理も良くなったようなので、
    堪能してきてくださいね。
    私たちの時も美味しかったです。
    回廊ぐるぐる・・・・してきてくださいね。
    菊風呂が男性と女性入れ替わると
    いいなぁ〜なんて個人的希望だけど・・ね。

貸切の月と星・・・
    初夏の青葉の中の湯浴み〜いいな〜

それでは・・・・また〜

忙しさと暑さで、少しバテ気味の
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○でした。

• なつ0905さん 2008/04/19 00:34:53
    う〜ん・・素敵なお宿ですね。
    こんばんは。お帰りなさいませ〜。

「あせび野」さん、とってもゆったり過ごせそうな素敵なお宿さんですね。

犬のおまわりさんの撮影されたお宿の写真・・お宿雑誌のようなきれいさで撮れていますね。巷で言われている評判に嘘はない、って思いましたし、現物がそれだきけきれいなんですねぇ。→「きれい」というか、バランスがよいので美しく見える、とでも申しましょうか・・。

それに加えて、お料理もどれも本当においしそう・・。個人的にはこの鮪!!気になりますけれど。あっ、そうそう、部屋風呂や貸切風呂、大浴場に伴う諸々もすばらしいですね。

あと一息!と思うのは自動販売機の価格とベッドくらいでしょうか?

さりげなく草木やお花が活けられていたりするところや、お宿からの近すぎず遠すぎずの心地よいおもてなしの数々。私もきっと「あせび野」さん、お気に入りになる予感大で〜す!!。

実は以前、予約が取れたことがあったのですが、キャンセルしてしまったことを犬のおまわりさんの旅行記を拝見しながらとーっても後悔しているわたくしでした。

また、お邪魔させていただきます。いろいろ教えてくださいませ。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/04/19 08:37:43
    RE: う〜ん・・素敵なお宿ですね。
    いつも、いつもコメントと投票ありがとうございます。

私も、仕事の都合で、キャンセルしてしまった経緯があり、
    やっと、今回伺えた「あせび野」さんでした。
    お部屋は、こじんまりしています。でも充分かな

ベットを大きくするのはスペース的に厳しそう〜
    ですね。しかし温泉は、最高ですよ
    川のホント近くにありますから・・・

麦茶が、これまた美味しいです。
    夫婦じゃなくても、母と娘とか、お友達と2人連れにぴったりかも
    一人旅でも、食事処は、個室なので、気兼ねなく過せそうです。

そうそう、『鮪』これは、すばらしかった。
    名宿に匹敵するほどの代物・・・・でした。
    18:30の夕飯でしたが、全然お腹が空くことなく、朝食を大変美味しくいただけました。

是非、是非なつ0905さんも
    行かれてみてください。

秋が、きっとすばらしいと、個人的には思いますが、
    川は、春が綺麗かな・・・・

では、これからもよろしく御願いします。
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ