天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年ぶり2回目のあせび野へ宿泊してきました<br />

あせび野 2024

2024/11/05 - 2024/11/06

nao

naoさん

14年ぶり2回目のあせび野へ宿泊してきました

自家用車

あせび野の入り口です
    14年ぶりに宿泊します
    まず入り口に入ったところで、木が生い茂ったこと以外は何も変わっておらず驚きます
    前と比べて、伊豆縦貫自動車道ができたことで、かなり運転時間短縮になり、記憶よりびっくりするほど早く到着しました
    玄関先にスタッフの方がいらして丁寧に対応してくださいます

チェックイン時間より早く到着したため、周辺を少し探索

「多少早くてもチェックインできますよ」と言っていただきました

紅葉には少し早い時期だったのですが、すでに紅葉している木もありました
    暑くも寒くもなくとても過ごしやすい時期に訪れることができて良かったです

前回訪れたときと同様、敷地内の庭が非常にきれいに手入れされていて癒されます
    苔などが増えてより良い雰囲気になっていました

入り口の門から玄関までのアプローチが素敵でワクワク感が盛り上がります

広い吹き抜けのロビーも、家具や配置が変わったくらいで変わらない景色でした
    スタッフの方々の対応の良さも変わらないです

建物内の至る所に素敵な生花があり、美しいです

明るい時も暗い時も素敵な景色が楽しめるロビーです
    ロビー内にコーヒー、紅茶、麦茶を無料提供してくれるサーバーがあります
    貸切露天風呂を利用する際にフロントに立ち寄るので、その際も利用させていただきました

到着時にロビーで出していただいた緑茶と抹茶ムースケーキ
    どちらも非常に美味しかったです
    この時空腹でなく、食べないでいたら到着時の説明をしてくださるスタッフの方が「良かったら後でお部屋でお召し上がりになりますか?」と言ってくださり、丁寧に紙袋に入れてくださいました

今回宿泊するのは山の蔵です
    ロビーと同じ階にあります
    ロビーの奥のこの扉(自動ドアです)の向こうが宿泊棟につながっています

自動ドアの向こうはこんな屋内通路です

通路内も暖房が効いており暖かく快適

今回宿泊するのは山の蔵207
    一番奥の角部屋でした

部屋玄関を開けたところ
    玄関内が広いです

玄関と部屋の間に洗面台、トイレ、冷蔵庫のある給湯所があります
    洗面台は全部で2箇所あり、どちらにも椅子がついています
    お化粧する際などにとても便利でした

洗面台の横に給湯スペース
    この冷蔵庫内に2リットルの「伊豆の水ミネラルウォーター」があり、無料で飲めます
    あせび野では水道水にも温泉を利用しており、蛇口からの水は飲めないとの事です
    洗面台の蛇口の口に温泉の結晶がついています

館内で利用するスリッパはしっかりしたパイル地の使い捨てスリッパが用意されることも前回と同じで嬉しかったです
    貸切風呂への通路で外のスリッパに履き替える際や、大浴場に入る際に他の人と間違えないように印をつけるマジックが用意されています

お部屋に浴衣・甚平・羽織りものが用意されている(館内全体これらを着用して過ごすことが可能です)のですが、14年ぶりの再訪にもかかわらず身長のサイズの記録が残っており、適応サイズに変えられていたことに驚きました

部屋はフラットな和室で、夜は夕食を食べている間にお布団を敷いてくださって寝るタイプのお部屋です
    掘りごたつがあって和みます
    冬の寒い季節の宿泊だと大活躍しそうです
    しっかりした窓の向こうのベランダには部屋風呂と繋がった休憩スペースがあります

あせび野はお部屋に禁煙喫煙の区別がありません
    予約時に電話して聞いてみたのですが、「気になる方には消臭の対応をしています」とのことでした
    宿泊したところ、全く匂いが気になるようなことはなく、食事処やロビーなども含め全館で全く匂いはしなかったです

お部屋に滞在中他の宿泊者の方の話し声なども一切聞こえることがなく、目の前の川の流れる音がずっと聞こえる癒し空間でした

お手洗いも非常に清潔です(ウォシュレット付きでした)
    こちらのスリッパも使い捨てのものが用意されていて嬉しいです

部屋付きの露天風呂に繋がる洗面所です
    タオル掛けが暖かい(熱いので触らないよう注意が必要です)ので、濡れたタオルをかけておくとすぐに乾きます
    その熱で洗面所全体がほのかに暖かいです
    こちらの椅子はコロコロつき

お風呂近くの洗面台です
    ヘアドライヤーも壁についています
    歯磨き・シャワーキャップ・紙剃り・シェービングクリーム・コーム・コットン綿棒など不足なく揃えられています

• アメニティは女性用はLEAF&amp;BOTANICS(松山油脂)で、メイク落とし・固形洗顔石鹸・化粧水&乳液×2・保湿クリームと充実していました<br />備品として置いてあるハンドソープも松山油脂で統一されており使い心地が良くて嬉しかったです<br />男性用はポーラのもので女性用と比べるとあっさりです

アメニティは女性用はLEAF&BOTANICS(松山油脂)で、メイク落とし・固形洗顔石鹸・化粧水&乳液×2・保湿クリームと充実していました
    男性用はポーラのもので女性用と比べるとあっさりです

山の蔵の部屋付き露天風呂は石造りでした
    部屋風呂も全て源泉掛け流しです

この向こうは川で、川の流れる音や鳥の声が聞こえ、川からの新鮮な空気が流れてきてものすごく気持ちがいいです

あせび野全体に言える事ですが、掃除がものすごく行き届いており、すみずみまでとても清潔で気持ちが良いです

お風呂のこの小窓は木をずらすと視界を遮ることもできます

• 部屋付き露天風呂のアメニティもLEAF&amp;BOTANICSでした

部屋付き露天風呂のアメニティもLEAF&BOTANICSでした

暗くなるとこんな雰囲気でまたいい感じです
    いろんなお風呂があるのですが、この部屋付き露天風呂が一番好きです
    何度でも気軽に入れますし、一番ゆっくりできます
    特に朝起きてすぐ入るのが最高に気持ち良かったです

結晶がすごいです
    源泉掛け流しなので、塩素の匂いがするようなことも一切なく、本当に気持ちが良いです
    11月初旬(気温19度くらい)だとちょっと熱目に感じるくらいの温度です
    無味無臭の泉質です
    匂いやクセがないので、入浴後の掛け湯をしなくても気になりません
    入った後の暖まり方が温泉ではないお風呂とは全く違います
    温泉は健康への寄与度が高いなあーと実感することしきりでした

あせび野には貸切露天風呂が4種類あります
    自分のスマホで部屋に備え付けてあるQRコードの機械から読み取り、予約するシステムです(この用紙は自分たちの控え用です)
    予約時間になったらフロントでタオルが入った籠をもらいに行き、終わったら返す仕組みです
    チェックイン後お部屋で予約可能です
    予約後の変更やキャンセルも同じ方法でできます

どのお風呂も同じ泉質ですが、趣が違うので楽しめます
    一番人気は「かぜはやの湯(景色が美しい大きめの木のお風呂)」かな?と思います

14年前と唯一違っていたのが、この予約システム(前回は到着時にフロントで口頭で予約する感じでした)と、部屋ごとに完備されたwifi(このお部屋ではdocomo回線はインターネットにつながりますがau回線は圏外でした)、ロビーの飲み物のサーバー設置でした
    進化していました

貸切露天風呂の画像はないのですが、お風呂も14年経っていると思えない綺麗な状態を保っていて驚きました

館内の各階にこんな感じのテラスが設けられています

自然がいっぱいですがとても綺麗に手入れされていて、館内で過ごす間、虫が出たり、蚊に刺されたりと言ったことは皆無でした

夕食は館内の食事処で提供されます
    全て個室になっており、落ちついてゆっくり食事を楽しめます
    一番奥のお部屋で外の景色も見えて素敵でした

この日のお品書きです
    メニューは大体1ヶ月くらいで変わるそうです
    連泊などの場合は必ずメニューがかぶらないようにされるとの事です

ここから料理の画像が続きます

蛸の柔煮
    出汁の美味しさがたまらないです

柿白和
    サザエ雲丹和え
    鮎一夜干し
    いくら寿司

それぞれ丁寧に調理されています

全て夢のように美味しかったのですが、一番美味しかったのがこの
    鯛潮仕立て
    出汁の旨みと絶妙な塩加減でたまらない美味しさでした

お刺身盛り合わせ
    どの魚もとろける美味しさでした
    この時についてくるワサビが地元の名産のワサビで美味しいです
    爽やかな辛味がクセになります
    たくさんあるのでそのまま置いておいてもらい、この後の肉料理などで一緒に食べました

富士サーモン

椎茸アーモンド揚げ

カリッカリふわふわです

ニシン茄子

和牛時雨ご飯
    赤味噌のお味噌汁に山椒が合うのが新鮮でした

デザート
    りんごシャーベットもショコラケーキも美味しいです

前回来た時と同様感動の美味しさでした
    源泉掛け流しの温泉宿で、こんなに美味しい料理をいただける宿はとてもありがたいです

和室の敷布団ですが、硬すぎず柔らかすぎないウレタンフォームのようなスポンジが入った敷布団で、快適でした
    ぐっすり寝て、朝またお風呂に入り、食事処で朝食をいただきます

朝食は、チェックイン時に和食か洋食を選択できます

前回和食を選んだので今回は洋食を選びました
    洋食はおかずがお肉中心です
    サラダや温野菜など野菜もたっぷりです
    飲み物はオレンジジュース・トマトジュース・牛乳から選択できます
    トマトジュースが美味しかったです

ちなみに「どちらが人気ですか?」と聞いたところ「どちらも人気ですが・・・やはり日本人なので・・・」との事でした

夕食と同じスタッフの方が朝食時も給仕をしてくださいます
    とても親切な接客をしてくださりありがたかったです

朝食のデザート
    飲み物はコーヒー・紅茶を選べます

大満足で満腹な朝食でした

支度をしてロビーで精算して帰路に着きます

全てのスタッフの方がとても親切で、気持ちの良い接客をしてくださって感謝です
    前回から14年も経っているのにいろんなことがほとんど変わっていないことも驚きで嬉しかったです

前回と同様、非の打ちどころのない素晴らしさでした

また必ず来ようねと嬉しい気持ちで帰路に着きました