天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた川べりの貸切をお借りしてみました。<br />トルマリンだったかな?発汗作用が、あるそうで、<br />ホントに芯からジワ〜と、効き目ありました。<br /><br />以前訪れた、「嵯峨沢館」のお食事は、食材の良さと<br />コーディネート(味つけ・量・飾りつけ)の巧みさ・・・<br />沢山の種類が出るにも関わらず、<br />それなのに食べられてしまい、後々お腹が空かないし、<br />胃もたれしない・・・体に優しいって言うのでしょうか?<br /><br />姉妹宿の『あせび野』も、やっぱり、同じでした。<br />それは、すごい技だと・・・・<br />あっさり味の優しいお食事で、大満足です。<br />配膳のタイミングとか、順番とか、<br />一つ一つの分量の加減、味付けetc・・・全てがバランス良く<br />考えてあると、感じました。<br />それに・・・・嵯峨沢館で御願いしていた食材の件も、<br />ちゃんとこちらに伝わっていたのが、何より驚きでした。<br />もう、一年以上も前の事なのに・・・・・・。<br /><br />

川べりの貸切&美味しいお夕飯を楽しむぅ・・・・奥天城「あせび野」へ(?)

2008/04/12 - 2008/04/13

犬のおまわりさんさん

楽しみにしていた川べりの貸切をお借りしてみました。
トルマリンだったかな?発汗作用が、あるそうで、
ホントに芯からジワ〜と、効き目ありました。

以前訪れた、「嵯峨沢館」のお食事は、食材の良さと
コーディネート(味つけ・量・飾りつけ)の巧みさ・・・
沢山の種類が出るにも関わらず、
それなのに食べられてしまい、後々お腹が空かないし、
胃もたれしない・・・体に優しいって言うのでしょうか?

姉妹宿の『あせび野』も、やっぱり、同じでした。
それは、すごい技だと・・・・
あっさり味の優しいお食事で、大満足です。
配膳のタイミングとか、順番とか、
一つ一つの分量の加減、味付けetc・・・全てがバランス良く
考えてあると、感じました。
それに・・・・嵯峨沢館で御願いしていた食材の件も、
ちゃんとこちらに伝わっていたのが、何より驚きでした。
もう、一年以上も前の事なのに・・・・・・。

自家用車

「川の湯 やませみ」をお借りしてみました。

フロントに電話で、予約します。
    予約時間に、フロントで、籠入りタオルと鍵を
    頂いて、(バスマットも入っています)
    40分を目安に・・・バスマットもこの籠と一緒に返却します。

トルマリン等の石が、はめ込まれていて、
    発汗作用抜群です。
    芯から、じわ〜じわ〜と、温まります。
    脱衣場には、天井からヒーターが、
    冬場でも寒くないように、なっています。

お湯につかりながら・・・・

少し涼んで、川を眺めます。
    ホントに、水が綺麗〜
    川の流れせせらぎ音が、安らぎます。

お風呂あがり、ロビー横のデッキで、涼みます。向かって右側から眺めた景色。この天井にもヒーターが備え付けられています。
    冬場、川面を見たい宿泊客への配慮です。
    ロビーや、食事処などパブリックスペースは、禁煙ですが、デッキや、大浴場の外に面したお休み処では、喫煙出来るスペースが、用意されています。

椅子には、クッションが、ついていて、
    すわり心地もいいです。優しい配慮です。
    涼しい風が、心地いいです。

山を眺めてみます。桜の木も所々で、アクセントになっていて、綺麗です。桜の花びらが、時折、ひらひら、舞いおりてきます。
    それも、素敵でした。

大浴場も行ってみました。
    世古の湯です。

この橋を渡って行く先に、大浴場が、あります。

夜中1時を境に男女入替になるとの事
    下駄箱に、銘々が、絵書いた、スリッパが、
    個性が出ますね。
    女性は、可愛い絵です。やっぱり・・・

他の方が、お風呂に入っているので、写せませんが、
    洗面所は、こんな感じ

ブラシは、お部屋から持ってこないといけないようです。

脱衣かごは、こんな感じ
    壁で、丁度よく仕切りがあり、
    バスマットも、程よく敷いてあります。

お風呂あがりには、お水と麦茶が、用意されています。この麦茶が、美味しいんです。私は、好き。

ここで、待ち合わせも出来ます。

エレベーター前のソファ
    いたるところに椅子が、あります。
    お部屋以外にのんびり出来る場所が、多いです。

生け花が、ホント多いです。

豪華なお花じゃないですが、それが、かえって、
    いいな〜って思います。

木の藏へ向かう扉、自動ドアです。傍で写したかったのですが、感知してドアが開いてしまうので、
    遠めの撮影です。
    ここにもお花が、
    いったい幾つ生けてあるのでしょう!!

お部屋のベランダで、少しほてりを冷まして、
    少し、お夕飯まで、お昼ね?夕寝?zzzz・・・
    お夕飯は、17:30・18:00・18:30から選べます。
    18:30を御願いしました。

お夕飯は、
    『旬香団人具』=しゅんこうダイニング
    という食事処で、頂きます。

お品書きです。
    詳しい説明は、お世話係りの方が、説明して下さいます。

先付け

春のお野菜との煮浸しや
    湯葉、あまごの桜あげ・・など

筍、桜豆腐の椀ものぜんまいや鰆もあって、
    春爛漫大集合・・・
    お出汁も、とても美味でした。
    優しいお味です。

ペーパーに包まれたような・・・
    これは、ペーパーじゃないんですね。
    大根のかつら剥きに、包まれたお造りです。

開いてみると・・・・・。
    宝石箱や〜なんてネ!!
    新鮮で、歯ごたえもよく、脂ものっていて、
    特に、この本まぐろは、すばらしかった。

桜の型抜なんかしてあったり〜〜。

生山葵は、こんな大きな葉つきで、
    この茎とか、刻んで、何かに使えそう・・・。
    ドレッシングとか・・・

梅酒のダブル・・・
    グラスが、綺麗。

焼き物です。
    ホワイトアスパラが、甘くて美味しかった。
    なんだか、オーガニックぽい感じ〜で、
    嬉しい〜。
    このお料理で、嵯峨沢館からの情報が生かされていました。こういうワンポイントが、心に響くものです。
    そして、また訪れたくなるもの・・・

豚しゃぶのお肉
    野菜や、お豆腐は、既にお鍋に入れちゃいました。

お味噌仕立てです。
    このままでも、充分美味〜
    お肉は、ポン酢も用意されているので、
    付けたり、付けなかったりと、交互に味を楽しみながら、頂きました。

お茶の粉で、色つけされた揚げ物
    天つゆとゆず塩が、用意されています。

ふきやシイタケの煮物、御飯は、桜海老の炊き込み、
    ちゃんとおこげもあって、うれしかった。
    お漬物も丁度よく、赤だしの伊勢えび入り御味噌汁は、当然主人は、大喜び・・・
    量とか、味付けとか
    アクセントとか・・・
    18:30の食事時間だったけれど、お腹も空かないし、
    もたれないし、この時間の食事もいいですね。
    後々、お風呂へ行ったり、のんびりお部屋で、過したり、皆さんが、よく希望する時間帯、ふ〜んナルホド・・・ネ。そういう事なんだ。

仕事で、残業多い私も主人も
    、お夕飯は、殆んど20時過ぎだから・・・
    あまり、重要視していませんでしたが、
    久々に夕飯後、TVを見たり、のんびりお風呂に入ったりの時間を過せました。

デザートは、桜アイスとベリー類、
    大スキなメロンもあり、幸せいっぱい
    フルーツも厳選された、いいものでした。

旬香団人具のエレベーター前のお花
    可愛く飾られています。

4色のチェア
    何色に座ろうかな・・・
    と、会話も弾みます。

夜のロビー・・・
    以外にもロビーに宿泊客は、いませんでした。

自販機もありますが、
    観光地価格です。
    種類は、そんなにありませんが、
    ジョアが、あったのは、嬉しかった。
    皆さんは、何味がお好きですか?
    私は、ストロベリー味が、やっぱり好き・・・

おやすみは、作務衣なんでしょうね。
    あせび野のロゴが、刺繍されています。
    これは、フリーサイズのようでした。

嵯峨沢館もありますが、アンケート用紙
    HPなどにお客様の声を投稿する場が、無いので、
    用意されています。

-お茶セット-
    お菓子は、かりんとうが、サービスで、
    置かれています。

お茶は、ティーバックとか、回転寿司にあるような、袋に入っているような、お茶じゃなく、
    ちゃんとした、お茶の葉です。
    やっぱり、これですよね。
    香りが違うから〜

寄り添いスリッパ・・・
    自分の好きな絵を描けるスリッパです。
    マーカーの色が少ないのが残念でしたが、
    これも嵯峨沢館同様、楽しみの一つ・・・
    私は、お花を書きました。
    主人は、自分の苗字の1文字と部屋番号を
    書いたので、隠します。

上履きじゃないんだから。。もう〜
    センス無いな・・・まったく。。。\(-o-)/

これは、持ち帰り自由です。
    でも、なかなか、使い道が無い・・・
    我家には、今、6足あるので、今回は、持ち帰らず・・
    処分して頂くことに・・・
    処分してくださる方に、
    きっと笑われていることでしょう。。。
    あ〜〜〜恥ずかしい。(^_^;)

--------つづく--------★
    wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/05/02 07:31:39
    どのお部屋もいいですねぇ
    犬のおまわりさん

おはようございま〜す!

GWに突入してからほんとうに爽やかで過ごし易い日が続いておりますね。

やっぱしこんな素敵な季節は混雑は嫌ですが、旅に出ないといけませんね〜

(^^)

今年もカレンダーの赤の日を外して家族で行ってまいります!今年は「あせ

び野」さんです♪犬のおまわりさんの旅行記を読めば読むほど二人様泊がベ

ストと思いますが、気合で親子3人で行ってみます!!他のトラベラーさん

の旅行記を読んでいると「谷の蔵」も「山の蔵」素敵に見えちゃって、私の

予約した「木の蔵」地味かしら?なんて思ってしまいましたが、犬のおまわ

りさんの旅行記は「木の蔵」。うん、木の蔵も悪くない♪結局、全部それぞ

れに素敵なんですね(^^)今年も川音を聞きながらお風呂に浸かってぼんやり

出来るのかと思うと嬉しくなってきちゃいます。あ、そうだここもスリッパ

にイラスト描けるんですね(^^)事前に何を書く予定か考えておくよう家族に

言っておかねば!だわ〜。

追記
    深山桜庵さんの旅行記に追加してくだったんですね。ハガキ。またまた感激してしまいました。ありがとうございます。あちらの旅行記に書き込みしようと思っていたのですが、きっかけがなくて。。こちらに失礼致しました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/05/05 01:22:41
    RE: どのお部屋もいいですねぇ
    こんばんは!!

『あせび野』人気高いですね。
    主人も大好きなお宿なので、
    行きたいところですが、
    都合つく、土日に空きが無くて〜
    一大イベント終わったら、
    行こうねと話したばかりです。

川沿いの露天が、最高だし、
    貸切も、増えたようなので、楽しみですね。
    あの麦茶は、「嵯峨沢館」と同じだし〜
    美味しいですよね。

楽しんで行ってきてくださいね。
    雨から、曇りになったようなので、
    きっと、晴れ間も覗いてくれるんではないでしょうか・・・

嵯峨沢館と比べると、お部屋や、
    ロビーは、狭い印象が、ありますが、
    対岸に、家は無いし、
    ホトトギスの声が、そして、あせびの花が、
    満開じゃないでしょうか?

ジャガの花も朝露にぬれ、良い感じだと思いますよ。

それでは、旅行記楽しみにしていますね。
    あっ、という事は、ニューカメラですね。

それでは〜コメントありがとうございました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ