北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、4月4日は清明節。<br />亡くなった方を偲び、お金を燃やして安堵を願う習慣があります。<br />と言っても、使うお金は「専用の紙幣」で、焼紙等と呼ばれます。<br /><br />今年から、5月の労働節の黄金周が廃止になり、休日を少し増やして、<br />この清明節や中秋節に3連休を分配しました。<br /><br />今回は、運良く金曜日が「4日」でしたので、金、土、日の週末連休となりました。<br />何故「運良く」かと言いますと、もし、4日が水曜日だとしたら、4,5,6日の3連休が、<br />「水、木、金」となり、日本的感覚では、その後の土日も休みで5連休となる所ですがで、<br />中国の連休システムは、祭日の4日以外の2日は、その週の土日を充てがうために、<br />週末の土日は「出勤日」となってしまいます。<br />上手く週末にかかれば、土日出勤による連続10日以上の出勤が免れます。<br /><br />その休日の初日で清明節の一日を、ウチの近くの光明橋から、光明路を散歩しながら追ってみましょう!

北京奮闘記113~中国初めての「清明節連休」

2008/04/04 - 2008/04/04

こまちゃん

こまちゃんさん

今日、4月4日は清明節。

この清明節や中秋節に3連休を分配しました。

週末の土日は「出勤日」となってしまいます。

今日もお天気。

天気予報はこうなっていました。
    気温も徐々に高めで安定してきています。

冬の真っ青な空とは違いますが、春霞を伴った過ごしやすい気候です。

逆に、この方が北京の晴天という印象ですね。

光明橋を渡る前に、橋の周辺を見て回りました。
    西二還路は、「広渠門南濱河路」って言うんですね。
    初めて確認しました。

光明橋を降りてくると、そこは川沿いの堤防です。
    大きな道路沿いなのですが、意外にものんびりするには静かで良い所です。

釣りを楽しむ北京人。

橋の周辺では、釣りと凧揚げが中心の娯楽になっているようですね。

堤防百景(数枚ですが・・・)。

堤防百景。

堤防百景。

二還路側のバス停の方です。

光明橋から降りてくると、西二還路の光明橋バス停が、橋げたの真下にあります。
    勁松路には「光明橋バス停」が無く、あるのは「光明橋東バス停」です。

• あ!<br /><br />ここにもあの「つまんでプニプニしたくなる牡丹桜」が有りますね。<br />

あ!

こまはプニプニせずに、シャッターをパチパチします。

あれ〜?
    これは桃でしょうか?

こうしてみると、一本だけでも立派に咲いています。

余り人に見て貰ってないし、相手にもされてない感じ・・・。
    沢山撮ってあげました。

橋の上に戻ると、北側の橋の上では沢山の人が凧揚げに興じていました。

既に上げている人も居ますし、今から頑張る人も居ます。

凧を引き戻しているおじさん。

今日は風が弱かったので、もう引き上げる準備で凧を回収していたら、川に落ちそうになって大慌て!
    懸命にリールを回して糸を手繰っています!
    ここでの話しは、このおじさんとしました。

その凧。

喜鵲(かささぎ)型ですね。

は・・・はまるぅ〜〜!!

河に沈没は免れましたが、紙一重で糸が木に引っ掛かりました。

でも、友人が降りて行き凧の糸を外して回収。糸だけをリールに巻き取れば問題なし!
    コンビネーションも最高で、みなさん手慣れたモンです。

今から頑張る人たち。

大きな画像で見て下さい。
    まるで、子供のまま大人になったような感じの人たちですね。

風の具合を見ていますが、凧は中々舞い上がってくれません。

空はこんなに青いのにね〜・・・

観客も、空を見上げて風を待っている様子です。

ん!?

凧が浮き上がり始めました!

何だか行けそうですね!

見ているとキリがないのと、さっきのおじさんも帰る様なので、こまも同時に切り上げてきました。

百工坊へ向かう途中、ちょっとその辺の小区へ立ち寄ってみましょう!

さて、光明橋を渡りきって、やって来ました「光明路」。
    この辺りは、光明楼と呼ばれています。

街で良く見かけるこのバイク。

身障者マークが付いていますが、実際にそうなのはかなり少ないようです。(^^;

光明楼バス停に到着。

ここからいつもの天玉大厦をパチリ!

光明小学校の前は通らず、手前の辻から小区へと入ってみました。
    中へはいると、突然道路沿いの雑踏がかき消され、静かな世界へと変わって行きます。

木々の上にはあの「かささぎ」がいます。
    あの「ガガッ、ガーッ」てな変な鳴き声でスグに判りますね。

龍潭小区、家はレンガ肌の見えている壁ですから、結構古い時代の小区ですね。

院子(庭園)には大きな木々。

あの楊樹も沢山植わっています。(^^;

静かな空間もここまで。
    ここから大通りに向かうに連れ、段々と現実に引き戻されて行きます。

百工坊前。

防寒具のベールをはがれた植木達が、どんどん緑に変化して行きます。

百工坊に、ちょっと変わったお客さん。
    向かいの龍湖温泉大酒店のレストランで、コックとして働くお兄ちゃん。
    爺ぃの絵を見て、絵を教えて欲しいと言う事で、前々から約束していたそうです。

絵が好きで、以前から我流で書いていたそうです。
    紅橋市場へ行き、安いコテを買ってきて、簡単な作業を教えるそうです。
    3人で紅橋へ出かけました。

紅橋からの帰り、反対車線へと向かう歩道橋から、ここでも桜を発見しました!
    結構、あっちこっちで見かけますね。

体育館路の北京体育館バス停で下車。

いつもの楊樹並木の街路樹です。

中国体育総会大楼。

若葉の沢山付いた大楼前の並木。

こまの好きな、軌道橋前の極太楊樹並木。

百工房前。

この交差点から光明橋までの1.5km程が「光明路」になります。

彼の仕事が4時半からと言う事で、25分間だけの授業をしました。
    コテで書く絵は初めてなので、弱々しい線ながら、絵が好きで描いてたと言う事で中々筋が良かったです。

彼の授業や、部屋の撮影(火筆画藝術の中文HP準備中)などを終え、5時前に締めて帰宅する事に。

来る時に立ち寄った「龍潭北里小区」のモニュメント。

夕方の撮影は、色んな拾いものがありますね。

こまの影ですが、不思議不思議、カメラを構えておりませんね〜

光明橋の上では、野菜や家庭園芸品を売っております。
    今日は「清明節」と言う事で、専用の紙銭が売られていました。

爺ぃも早速買っておく事に。
    五十億元とか言う、もの凄〜い額面の紙幣です。今夜、気前よく燃やしてしまいましょう!!(^^
    焼紙は、基本的には交差点で行います。
    爺ぃは、夜に1人で出かけて行き、アパートの下辺りで燃やしてきたそうです。

昼間は少なかった川縁の釣り人が、夕飯時というのにこんなにも出ていました。

いつものお向かいさん「勁松嘉園」マンション。

横から見ると、こんな感じです。

我が勁松八区の高層アパート群。
    一番向こうの茶色い我が家(柳で隠れています)まで、もう少しで到着です。

静かにほのぼのと過ごした清明節。
    散歩するだけで、色んな人とのふれあいや、人々の街が見えてきますね。

散歩には最適な季節。
    どんどん歩いて、お腹の出っ張りが減って呉れれば良いのですが・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る