キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにキューケンホフのチューリップを見に出かけた。今年は、3月末から4月初にかけて寒の戻りがあり、チューリップが咲いているのか不安だった。<br /><br />オランダ人の同僚にその話をしたら、先週オランダの女王が訪問したばかりなので、絶対大丈夫と太鼓判を押された。<br /><br />土曜日の朝、いつもより遅めの10時に出発。アパートのあるブラッセルからは230キロ程度。2時間半をみていたが、キューケンホフの直前でチューリップを見る車の渋滞に遭い、結局3時間もかかってしまった。<br /><br />キューケンホフに着いてびっくり。ものすごい数のバス。さすがに国際級の観光地。<br /><br />気温は低めだが、チューリップはしっかり咲いていたのでほっとした。

花のキューケンホフ

2008/04/12 - 2008/04/12

hirootaniさん

入り口周辺のチューリップ。

ヒヤシンス

一昨年は、三脚をもって花の接写をしていたが、今回は人が多かったのと、芝生内立ち入り禁止のため、手持ち撮影だけ。

折角、マクロレンズ・三脚・レリーズ・アングルファインダーと重装備を持っていったのに、無駄になってしまった。

水仙もある。

これ何?

民族衣装のおばちゃん

キュウケンホフ公園の隣のチューリップの畑

こちらは水仙

これはチェスか?

もちろん風車!

• 桜!

桜!

• 彫像

彫像

ET?

• okayuさん 2008/04/18 11:29:10
    なんて偶然!
    sulleyです。

実は私7日から10日までオランダ一人旅をして、8日にキューケンホフに行きました〜ニアミスです!
    この日はその後、デン・ハーグ、デルフト、ライデンと駆け足の旅をしたんですが、ここには10時から12時までの2時間いました。
    ホンと偶然ですね〜
    hirootaniさんのようにうまく写真が撮れなかったけど、私も旅行記頑張って作りますね♪

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/04/19 07:36:28
    RE: なんて偶然!
    sulleyさん

偶然が続きますね!私の日本の自宅近くにもいかれたばかりですしね・・・(実は私も出張で3月16日〜20日まで名古屋に帰っていました)

今の時期はやはりキューケンホフですよね。ベネルクスやドイツ在住の方々からキューケンホフ便りが次々と届いています。

sulleyさんのキューケンホフ旅ブログ楽しみにしています。

私は週末は9ユーロ+空港税91ユーロで買ったエアチケットでコペンハーゲンにいってきます。

hirootani
  • comevaさん 2008/04/18 06:46:39
    キューケンホフ!
    hirootaniさん

おおお〜おはようございます〜
    キューケンホフ行かれたのですね。やはり最高ですね!!
    最近国内におさまっていますので海外の景色が懐かしくも感じられますが、それにしても本年度のキューケンホフ便りを有難うございました。

お住まいが近くで羨ましい限りです。

comeva

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/04/18 08:04:30
    RE: キューケンホフ!
    comevaさん

コメントありがとうございます。

近くに住んでいながら、キューケンホフにはまだ今回で2度目です。
    本当にすばらしいですね。

後はまだ一度もいったことのない地元ブラッセル・グランプラスのフラワーカーペットにいきたいと思っています。(8月中旬です)

• ショコラさん 2008/04/14 07:14:59
    チューリップ、チューリップ!
    hirootaniさん、

チューリップの写真、楽しませてもらいました。
    4月になっても気温がなかなかあがりませんが、チューリップはもうこんなに咲いているんですね。写真を拝見したところ、キューケンホフの外のチューリップももうだいぶ咲き始めているようですが、何分咲きくらでしたでしょうか? 来週末に行く予定なのですが、チューリップ畑をどうしても見てみたくて。去年行ったときは見事に刈り取られていたので、今年こそはと思ってるのですが。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/04/14 07:32:47
    RE: チューリップ、チューリップ!
    ショコラさん

コメントありがとうございます。

キューケンホフの外のチューリップは遠めに見ただけでどの程度開いていたかはよくわかりませんでした。帰り際に車の中から眺めたところでは満開に近かったのではと思います。

時間さえあれば、外のチューリップもゆっくり見れたのにと残念です・・・

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/04/14 19:27:38
    RE: チューリップ、チューリップ!
    hirootaniさん、

お返事ありがとうございます。チューリップ畑、満開に近かったのですね。うー、となると来週末では遅いかも。去年と同じ運命になってしまうのか……。

hirootaniさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る