2008/04/12 - 2008/04/12
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,684,419アクセス
光に映し出された二本の桜の巨木、それが手前の水田に映し出され逆さ富士ならぬ逆さ桜。その美しさに息を呑む。
それが苗代桜(なわしろざくら)。。。
近年、開花時のライトアップを見ようと県内外から多くの観光客が訪れる。
苗代ザクラは別名を暦ザクラともいいます。
名前の由来は、その美しい桜の花を見てそこの人々が、
稲の苗代の準備を始めたということからきているとのこと。
2本の巨木は樹齢350年〜400年といわれており、うち一本は樹高30メートル、目通り周囲4メートル、他の一本は樹高25メートル、目通り周囲3メートルで、樹勢は今なお盛んです。
苗代ザクラは、近江源氏佐々木氏の末流三木四郎兵衛宗次が和佐へ移住したとき手植えしたものと伝えられます。また宗次は和佐地区の人々に初めて細江姓を与えたほか、近江の文化も伝えたといわれます。
苗代ザクラは、もとは3本の姉妹ザクラでしたが、昭和27年に一本が枯死し、二本が現在に残っています。
(頂いたパンフレットを参考にさせて頂きました。)
アクセス:
車:国道41号線から中原大橋を渡り、約2km。和佐区の和佐大橋を渡った右(西側)に立っています。
(下呂温泉街から20分程度)
近くに駐車場がありますが、観光バス優先となるため、満車になる場合は手前の駐車場からシャトルバス(2,3分)に乗るか、歩きます(10分)。
電車:JR高山本線 焼石駅より徒歩。(タクシー?)
又、シーズンには下呂温泉より多くの見学バスツアーが運行される。(20:00に各ホテル、旅館をスタートし、21:45に
帰ってくるのが一般的なものだそう)
データ
桜の見ごろ:4月中旬
問合せ先:下呂市市役所観光課 :0576-24-222(代)
バスツアーについて:濃飛観光下呂トラベルセンター :0576-25-3014
桜の種類:エドヒガンザクラとヤマザクラの交雑種とみられる。
昨年は期間中に約3万6000人が訪れた。
- 自家用車
- sunnyさん 2008/04/16 20:55:16
- 夜桜。。
- kuropisoさん、こんにちは。
壮大な桜シリーズを楽しませていただいてます。
>天気も写真のセンスもいまいちで。。
>打ちひしがれて帰ってきました。
なんて以前書かれてましたけれど、ご冗談を(笑)
力強い夜桜を見ていると、勇気がわいてきました。
ってこれ以上たくましくなってどうするんだろう(苦笑)
東北地方の桜はこれからでしょうか?楽しみに待ってますね♪
sunny
- kuropisoさん からの返信 2008/04/16 23:51:34
- RE: 夜桜。。
- Sunnyさん、こんばんは。
書き込み有難うございました。&お帰りなさい。
あ、帰ってきたんだ〜と会社のPCでわかったのですが、
書き込みをする時間がなく、その前にこちらに書き込み頂いちゃいました。
桜って今まで撮ったことなく、試行錯誤でやってます。
花曇りとはよく言ったもので、桜の季節は曇りが多くて
曇り空に白い桜の花は難しいですよね。
丁度、上野がそんな状況で、「あ〜あ。。」って感じでした。
ここの夜桜は二本単独なので、浮き上がって見えてとても奇麗です。
Sunnyさんの更なるイスラム紀行へのご助力出来たなら幸いです。
どんどん逞しくなって下さい。(笑)
名古屋にきて近場?の桜の名所を幾つか巡っています。
東北には東京に戻るタイミングもありますし、
又、東京にはKuropiso奥様号(H社F○t)しかないので、
遠出は辛いので、東北まで行けるかどうか。。
長野はこれからのところがあります。近辺では飛騨高山がまだ蕾です。
高山祭りが行われましたが、今年は桜はまだまだです。
タイミングが合えば行こうかなと。。
でも、そろそろ海外に行きたくなって来てます〜。