長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善峰寺に桜を見に行きました。<br />京都市内は先週が桜のピークでしたが、善峰寺は山上にあるためか少し満開の時期が遅く、枝垂桜を中心に楽しめました。<br /><br />善峰寺の後、大原野神社や勝持寺を回り、また大分離れたところですが城南宮にも行きました。<br /><br />旅行記に書いた桜の地図<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=104542224387498805220.0004757facc438f6e8a92

善峰寺の桜

2008/04/12 - 2008/04/12

如月堂

如月堂さん

善峰寺に桜を見に行きました。

旅行記に書いた桜の地図

バスに乗ること約30分。バス停からさらに山道を登ると善峰寺に到着です。山門を入ると正面にこの観音堂があります。

山門から観音堂に向かって右手に上ると多宝塔。

上の写真の逆から見たところ。

経堂としだれ桜。

しだれ桜を反対側から。

経堂から少し登ったところの台より京都方面を見る。

その先には白山桜あじさい苑というところがあり、斜面に桜が点々と植えられています。

幸福地蔵の堂。ここから白山桜あじさい苑を一望できます。

白山桜あじさい苑の中腹にある白山権現。

少し登り、幸福地蔵を振り返る。

さらに進むと階段があります。

階段の先にある釈迦堂。

さらに登ります。

この先が奥の院。

ここまでくるとかなりの高さ。絶景です。

奥の院薬師堂。
    このあたりはまだつぼみの桜もあります。

さらに奥の山林の中にある観音像。

山道を下って帰り道。この後はバスで移動です。

ここからは別の場所。
    バスを途中で降りて、歩いて大原野神社方面に行きました。
    写真はその近くの伝法寺の春日不動尊の桜。

向こうに六角堂を新築中のようです。

大原野神社の参道。数日前に雨が降り、花がだいぶ落ちています。

千眼桜という大きな八重桜がありました。

勝持寺へ。西行桜は散っていました。

だいぶ散っている桜が多かったのですが、奥にあったしだれ桜は満開でした。

この日はこの後バスと電車で移動し、京都市街の南にある城南宮に行きました。

ここの神苑は回遊式庭園になっています。写真は落ち椿の図。

庭園の池。

ここにもしだれ桜があります。

満開。

長岡京・向日の人気ホテルランキング