ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候は回復<br />春うららの長閑な山村を通り下山。<br /><br />名残惜しいマチャプチャレ・アンナプルナを背に<br />ネパールの山村に触れて・・・。

憧れのネパールヒマラヤトレッキング・・・?長閑な村々を

2008/03/19 - 2008/03/19

いっちゃんさん

天候は回復
春うららの長閑な山村を通り下山。

名残惜しいマチャプチャレ・アンナプルナを背に
ネパールの山村に触れて・・・。

今朝は天気も回復して気持ちのいい朝に・・・。

今日もこんなに背負ってもらい・・・出発。

一番高いところにある民家迄下山してくる。

近くの石を割って
    建材にしているのだろうか!

この辺の家は、自分でこつこつ建築しているようだ。

牧草地が無いので
    山間地の草を食べさせるために山へ

すれ違った山羊や羊は350頭だそうです。

山羊や羊に道を占領され立ち往生。

ポーターも足止め。

渋滞・・・
    このコース唯一混雑した道。

水牛も・・・。

子供も犬もお手伝い。

ポーターを見送る利口そうな犬。

雨季以外は使われないつり橋を横目で見ながら
    動物も人も川原を歩く。

山羊と羊の隊列に・・・。

隊列を追って。

水牛ともすれ違う。

やっと森林帯を抜け
    マチャプチャレやアンナプルナが再び望めるように。

シェルパが発見。

毛虫の行列。
    不思議な習性!

見事な棚田が展開されて・・・。

アンナプルナ?を背に歩く。

マチャプチャレも顔を出してくれる。

アンナプルナ?.

春を迎え
    やがてこの棚田にも水牛が・・・。

民家の屋敷内にあるバナナの奥にマチャプチャレを望む。

村のお店で“お茶”を・・・。

お母さんに甘える子供
    お母さんが一生懸命写真を撮ってくれるからと
    鼻を拭いてくれるが、お母さんから離れない。

はにかんで・・・。

長閑な村の幹線道路・・・。

犬の昼寝を人がよけて通る。

水牛で田畑を耕す光景は
    ネパールの典型的な風景では!

ほほえましい鶏の親子。
    ひよこ
    久しぶりに見る・・いつ以来だろう!

庭先で麦を打つ村人。

所々に・・・。

信仰心の厚さが伺われる。

野草の咲く中を・・・。

棚田の畦道を歩き、地元の人並みの近道をする。

村の水道。
    ここで水汲みや洗濯をする。

どうも、時間で給水があるようだ。

ネパールの典型的な竹。

水牛が水浴び!

狭い土地を耕す。

一人づつ渡ります>

つり橋を渡る。

川では地元の人が魚を捕っていました。

下山しながらネパールの山村、農村に触れてきましたが文化の違いもありますが、長閑な中にも厳しさがある生活に改めて感慨深いものがありました。

完

• ホーミンさん 2011/04/28 18:06:09
    ビーチサンダル?
    いっちゃん大師匠さま

こんにちは。
    ?にお邪魔しております。

山羊に羊に水牛、そして毛虫まで行列する道なのですね?

ひよこは私も長いこと見ていません。
    息子たちが幼かった頃、移動動物園で見たきりです。

それにしても一番驚いたのは、このお写真。
    この真ん中のポーターさん、ビーチサンダルですかっ?
    寒くないの?歩きにくくないの?って尋ねたいです。

ポーターさんたちもたくましいですね。
    この方たちあってこそのヒマラヤなのでしょうね。

今回は、ポーターさんたちに一票。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/04 15:00:52
    RE: ビーチサンダル?
    ホーミーさん こんにちは
    何時も見ていただきありがとうございます。

またまた ドジしてしまいました4月に書き込みいただきながら
    返信が遅くなりました 本当に申し訳ありません。

> こんにちは。
    > ?にお邪魔しております。

何時もありがとうございます
    丁寧に見ていただけるのは大変嬉しいです。

> 山羊に羊に水牛、そして毛虫まで行列する道なのですね?

そうです・・人の数より 山羊に羊に水牛、そして毛虫の数の方が多いようです。

> ネパールは寒そうな国に思いますが、バナナまであってオドロキです!

私も、現地に行ってびっくりでした。

> ひよこは私も長いこと見ていません。
    > 息子たちが幼かった頃、移動動物園で見たきりです。
    > 農家などで飼われている鶏やひよこは、私自身が子どもの頃に見たのが最後ではないでしょうか。

昔はお祭りなどで露天でも売っていて

> それにしても一番驚いたのは、このお写真。
    > この真ん中のポーターさん、ビーチサンダルですかっ?
    > 寒くないの?歩きにくくないの?って尋ねたいです。

同じこと気になって聞いてみました・・理由はお金が無いから
    そのため遠征隊などは履き古しの登山靴などを置いてくると聞いています
    ちなみに私たちは置いてくる靴が無かったのでチップをはずみました。

> ポーターさんたちもたくましいですね。
    > この方たちあってこそのヒマラヤなのでしょうね。
    > 今回は、ポーターさんたちに一票。

そう云う配慮の持ち主がいないとポーター達はやってられないですよね
    同行中テントもなく木蔭で寝ていて気になっていました。
    文化が違うとはいえ本当に気になるところです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/04 20:29:11
    RE: RE: ビーチサンダル?
    > 昔はお祭りなどで露天でも売っていて

大きくして、食べたとか・・・? ^m^

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/04 21:38:17
    RE: RE: RE: ビーチサンダル?
    > > 昔はお祭りなどで露天でも売っていて
    > > でも、買ってきて・・どうしたんだろう 覚えていない(>_<)
    > 大きくして、食べたとか・・・? ^m^

ホーミンさん それは無いんです
    昔、農家の友達の内は来客があると鳥を絞めてご馳走・・
    軒先に逆さにつられているのを見て鳥肉が食べられなくなって
    今でもあまり好きではありません(^_-)-☆

• rokoさん 2008/05/14 21:17:37
    長閑な山村風景
    いっちゃんさん こんばんは〜

ネパールヒマラヤ登山
    続きを見せていただきにきました。

春うららの長閑な山村を通り下山
    山羊と羊の隊列風景
    すごいですね、

水牛と棚田、
    村の子供たちの表情
    みんな一昔前の風景のよう、のんびりとしていていいですね。

名残惜しい感動のマチャプチャレ・アンナプルナを背に
    歩かれてる様子が伝わってきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/16 14:34:08
    RE: 長閑な山村風景
    rokoさん 書き込みいただきながら
    当方のPCトラブルで,返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

> 春うららの長閑な山村を通り下山
    > 山羊と羊の隊列風景
    > すごいですね、
    今回のトレッキングの目的の一つが
    この情景の中に浸ることでした。
    長閑で、牧歌的で、素晴らしい世界でした。

> 水牛と棚田、
    > 村の子供たちの表情
    > みんな一昔前の風景のよう、のんびりとしていていいですね。
    そうなんです、今、水彩画で水牛と棚田、遠方にアンナプルナの情景を
    写真を見ながら、当時を思い出しながら描いています。
    このトレッキングは、歩く楽しみ、写す楽しみ、描く楽しみ、情景に浸る楽しみと、何度も何度も楽しんでいます。

> 名残惜しい感動のマチャプチャレ・アンナプルナを背に
    > 歩かれてる様子が伝わってきました。
    「後ろ髪引かれる」とはこの事かと・・・。
    出来れば、もう一度ネパールヒマラヤを歩きたいです。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る