上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック、チベット自治区のこと、食品と話題の多い中国。思い切って、思いつきで、行ってみました。中国語はさっぱり????でも漢字が読めれば、雰囲気はつかめるだろう。大都市なら間違いない。と言うことで、突撃3日間!!

さらっと「上海」行ってきました

2008/04/04 - 2008/04/06

6268位(同エリア12085件中)

I_love_smile

I_love_smileさん

タクシー
中国南方航空

絶対に乗りたかったリニア。未知のスピードを体験するために。空港から市内の地下鉄駅まで、たったの8分。
    さすがに早かった。最高速度431kM/h。思ったよりもゆれたけれども、大満足。

最初に言ったのは「豫園」さすがに観光地だけあって、人・人・人。人ばかりで、その中を泳ぐようにして豫園に到着

豫園の中はすばらしかった。石・緑・水・そして古い建物。調和が取れているってこと?うまくその場におさまっている感じがした

3日間で3つのお寺を回った。どこも立派な仏像。そしてみな真剣にお参りしている(当たり前だけど)
    線香を持って、まず祈る。そして仏像の前に日ざまづき、手を合わせたあと、三度深々と頭を垂れる。

ここも有名はお寺 龍華古寺

中国雑技、見てみたかった。ただアクロバティックなことをするだけではない。ストーリーを持って、一つ一つのパートを演じてくれる。僕が見に行った雑技は「天空へのたび」という題名だった。とても楽しかった。
    なお、演技中は撮影できない(当たり前かもしれないが残念)演技終了後、ロビーにて団員との記念撮影ができる。

有名なポイントでの夜景。残念ながら霧雨で、透明度が悪く対岸の建物は下のほうしか見えなかった。でも、ここもすごい人・人だった

河の反対側には、ライトアップされた建物がずらり。

食べ物は、EASYなレストラン、いいや食堂っぽいところでばかり。大げさなメニューもって来られても、なかなか頼めないし・・・
    ガイドブックのとあるページを開き、「ココ」と指差せば、なんとなく僕がそれを食べたいんだって言うのが伝わる。安くてGOOD.
    でも、ちょっと油が強すぎる。最後まで食べるのはくどいかも。。。でもおいしいよ

上海には地下鉄が縦横に走っているので、どこに行くにも困らない。地下鉄+徒歩でおおよそはOK.
    出来立てぴかぴかの地下鉄。乗るのにちょっと戸惑った。改札口、自動になっているのだが、券売機で買った切符を入れるところがない。困っていると係りの人が、教えてくれた。「スイカ・トイカetc」のように、ある場所にタッチするだけ。降りるときは、所定の場所に投入する。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る