シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はベトナムに行った“ついでに”寄ろうかというくらいの気持ちで考えていたカンボジア。遺跡群は見ておきたいし、現地の姿をこの目で見れればいいかな、程度の気持ちで。<br /><br />だが計画を立てるにつれ、「行ければいいかな」から、「行かねばならないのでは」と気持ちが徐々に変化していった。

駆け足インドシナ(2) カンボジア探訪

2008/03/21 - 2008/03/21

taka_0929

taka_0929さん

タクシー
ベトナム航空

朝7時頃起床。部屋の窓を開けると、朝なのに暖かい空気と共に、天秤棒を担いだおばあさんの甲高い売り声が響いてくる。道を挟んだ向かいの食堂でなんか食べようとホテルの急な階段を下りると、「おはよーございます!」とホテルの女の子のにぎやかな挨拶。こっちも負けずに「おはよーございます!」「今日はどこに行くの?」「カンボジアだよ!明日の夜また戻ってくるから」「あぁ〜」

向かいの食堂でフォーをすすりながら、このホーチミンの渋滞を抜けて空港までどれくらいかかるんだろうと、飛行機のチェックイン時間から逆算していた。他に「手持ちのドルは足りるのか?」「クレジットカード使えるんだっけ?」と、心配事には事欠かない。

そして、出発。
    大きな荷物はホテルで預かってもらい、タクシーを拾うため大通りへ。結局空港まで50分弱、チップ込みで8万ドン。チェックインカウンターはこっちだ!

チェックインもX線検査も出国審査もスムーズ。気がついたらゲート。捨てるほどに時間があるので、クロマートラベルマガジンを見ながら、あそこに行ってこれを買って・・・と、目的を列挙しただけの極めて大雑把な計画を立てる。でも一人旅はいつもこんなもんだね。

今度は人間観察。この広州行きの便は、やけにタイの人々が多いな・・

窓の外に目をやる。このベトナム航空の飛行機の色は好き。

搭乗時間になり、大型バスでタラップまで。写真を見てもお分かりの通り、欧米系の観光客が多い。機内で席が隣だったのはベルギーからの夫妻で、またホーチミン空港のチェックインカウンターではフランス語が飛び交っていた。カンボジアはかつてフランスの植民地だった影響で、フランス語圏から来る人が多いのか?

ちなみに、飛行機は遅れることなく定時に出発しました。「教えて!トラベラー」で私からの質問に回答をお寄せくださった方々、どうもありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

カンボジアのシェムリアプまで1時間のフライト、

頼んだぜ!

客室乗務員の人はアオザイ姿。また配られたお手拭きからは、仄かに花の香りがする。格安航空券が販売されていないのが玉にキズだが、いい航空会社。

折り詰めサンドイッチを食べてカンボジア入国審査カードとビザ申請用紙を書き上げて窓の外を見ると、大きな水面が見えた。トンレサップ湖か?そして荒野か畑に家が点在。やはりホーチミンとは違うか。

着いた!甍の美しい空港だな。
    ムワッとした空気はホーチミンと同じだが、喧噪と慌ただしい雰囲気が無い分しのぎやすいかな。

空港についてすぐビザ申請と完成待ちの行列。15分くらい待ったかな。完全に手作業で、また並んで座った係員の位置が近いので、自分の提出したパスポートが今どの辺にあるのかよく分かる。そろそろかな?「・・・タカヒロ!」あ、はい。
    パスポートの丸々1ページを一国のビザが埋め尽くしたのは2000年に中国に行って以来。パスポートの有効期限は来年までだから、このカンボジアビザは空白ページを少しでも埋めるのに貢献してくれたかな。

機内預け入れ荷物が無いため、入国審査をパスしたら待ち合いロビーへ直行。ゲストハウスの人が出迎えてくれた。人なつこそうな表情。トゥクトゥクに乗っていよいよカンボジア第一歩!

時たま車体が傾いて必死にバランスを取り直すけど、平均的に見て順調な滑り出し。
    風があるので熱気は多少和らいでいるけど、その風が常に当たってくる。
    もっともこの時は初めて見る光景を見るのに必死で風なんか気にならなかったけど。

クルマが少ない。

藁?と板葺きの家々と、外国資本の広告。
    果たして撮っていいのか??と戸惑うが、見ないよりは見た方が少しは今後のためになるかな、と思い直す。

学校帰りかな?

そしたら、この屋台は駄菓子屋だね。

シェムリアプ市街地に入ると、雰囲気一変。
    クメール文字やアルファベットはもちろんあるが、漢字と、特にハングルの多さが目についた。
    クルマ・バイクも若干多くなってきた。

こういうショッピングモールや外資系ホテルの多さも、市街地に入って非常に目についた。さっき見た藁葺き家とのギャップにまた考えてしまう。カネのありかが極端に偏っていて、その分配に公平性を欠いているのでは?

さて、じゃあオレはどこにどうやってカネを落とせばいいかなあ?

バイク、バス、トゥクトゥク、等がひっきりなしに往来する国道6号線を少し進んで右に曲がると、建設途中のホテル?の脇のデコボコ道を土ぼこりを巻き上げながら進む。この未知が最大の難所!揺れる揺れる、弾む弾む!

やっと着いた今日の宿、Relax & Resort Angkor ゲストハウス。この屋外のハンモック付きあずまやで寝転んだら気持ち良さそう。広々としたフロントでチェックインを待っている間、パソコンで遊んでた男子から声をかけられた。
    「こんにちはー、いらっしゃいませ!」ホーチミンのホテルの女の子よりうまい日本語だ。
    「カンボジア初めてですか?」
    「そうなんですよ、色々見て回りたいです。そうだ、ここからコンポンソムまで行きたいんですけど・・・」
    「コンポンソム、遠いよ!!」笑。
    「あ間違えた、トンレサップ湖の村!」笑。

そしたらさっきトゥクトゥクに乗せてくれた兄ちゃんが、これから行かないかと言う。それならばと、荷物を部屋に置いて再びフロントに舞い戻る。オレの一人旅はいつもこんな感じで進む。

再びトゥクトゥクに乗りシェムリアプ市内を南部へ抜ける。
    ここじゃバイクの二人乗り三人乗りは当たり前。
    自転車感覚で乗ってるのかな?

トゥクトゥクで走ること数十分、市内から郊外に抜けるにつれ車窓からの光景が目まぐるしく変わる。建物の造りがコンクリート外壁から板葺きに変わり、景色の色も色とりどりの色彩から草原の緑、そしてトンレサップ湖畔に近づくと赤茶色に変色する。整地中のクレーン車の脇を土ぼこりを巻き上げガタゴトガタゴト音を立てて車体も大きくバウンディング、ほうほうの体でようやく着いた。

ボート乗り場で待っていたのは、この14歳の少年。
    写真に写っていないが他に歳が同じくらいの少年二人。
    「どこから来ましたか?」また日本語だ。
    「東京だよ!」
    「おぉ〜東京!ボクは大阪から来たよ〜!」カンボジア人だろが!
    「はあ?ほんとかぁ〜?!」互いに大笑い。
    そしてこの14歳の少年らに連れられ、ボートに乗り込んだ。

巧みに船を操りながら、解説も交えて、泥水のようなトンレサップ湖を進んでゆく。
    今は乾季だが、雨季になると水面が大幅に上昇すること。
    このトンレサップ湖の定住者は船や筏の上に家を建て、水面の上下動のたびに漁場を求めて移動しながら暮らしていること。
    湖上には学校や病院などの基本的な施設は揃っていること。
    などなど・・・

途中缶ジュースを売りにきた女の子(10歳くらい)が乗り込んできた。コカコーラ1本1.5ドル。ただ、自分が通ってる学校の学費が要るだの何だの言われ、周りの少年からも頼まれ、結局3ドルと数十万ドン取られた。 ・・・うーん、半分は募金と思おう・・・

足の下が地面か水面かの違いだけで、それ以外は他の場所と大して変わらない生活が、そこにはあった。

これは炊事等に使う薪を共同管理しているのだそう。

こちらも。

数十分トンレサップ湖上を巡ったのち、付き合ってくれた少年達に別れを告げ、シェムリアプに戻る。
    また土ぼこりにまみれながら。
    ただその道すがらにも、人々の生活がある。

シェムリアプに戻ってきた。
    思えばカンボジア到着早々中身の濃い半日だったな。
    ただ、今日はこれで終わりでは、まだない。

• fairyさん 2008/06/16 00:46:31
    ご無沙汰っす!
    takaさんご無沙汰してます、fairyです〜^^

駆け足一人旅、でだしを見ただけでも充実してそう!

シェムリアップの空港、きれいになったんですね!
    やっぱり潤ってきたのかなぁと思いました。
    でも、人々の生活は相変わらずのようで。
    あの富の片寄があの独特の雰囲気を作り上げているのだよなぁなんて思うのですが、胸の痛くなるような光景もそれゆえに見ちゃいますよね。

トンレサップ、すごいですね。
    カルチャーショックを受けそうです。

続き、また見に来ますね^^

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2008/06/18 01:35:59
    どうもです〜 (^^)/
    fairyさんおひさしぶりです!
    タカです。

お越しくださりどうもです。 m(_ _ )m
    いや〜中身の濃かった6日間でしたね・・・
    様々なことを考えてしまいましたよ。

またトンレサップ湖の集落がこんな感じだなんて知ってびっくりでした。
    衛生状態はお世辞にも良くないでしょうが、それでもこんな風に生活できてしまうとは、、

そういえばfairyさんもフィジーに行かれたんですよね。
    そちらにもおジャマしないと (^_-)-☆

またよろしくです〜 (^.^)/~~~

taka_0929さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る