神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金太郎ゆかりの山、金時山から富士山を眺めよう!<br />ということで週間天気予報で晴れマークを確認して12日に決定。<br />早朝出発なので前日に準備万端整えて、目覚まし時計より早起きしてカーテンを開けると曇り空・・・「あらーー!これから晴れるのかも。」と能天気な私。<br />始発のバスで駅に向かい、箱根湯元に到着するとナント小雨が降ってきた。(・_・、)<br />「天気予報では晴れだったよね!なんで雨が降るのよ〜〜。」<br />と一緒に登山をする元乙女三人組。<br />それでも予定通り、ハイキングパスを買ってバスに乗り込みました。

箱根・金時山を目指して

2008/04/12 - 2008/04/12

エムさん

金太郎ゆかりの山、金時山から富士山を眺めよう!
「天気予報では晴れだったよね!なんで雨が降るのよ〜〜。」
と一緒に登山をする元乙女三人組。

9:12
    仙石バス停で下車、 金時神社口から登ります。

トイレを済ませ、靴紐をしっかり結んでいざ出陣〜!

公時神社(きんとき神社)
    坂田公時(さかたのきんとき)を祭っている神社です。

『雨が止んで無事山頂に辿りつきますように』と祈り、出発!

傘を差しながら歩くと、苔だらけの大きな岩が目にとまる。
    金太郎が蹴落としたといわれる岩かな〜?

登山道は石がゴロゴロして歩きにくい。雨で滑りやすいので注意しながら歩く。

木の根っこが行く手を阻む。これが写真で見るより、段差が大きい。
    元気一杯なので軽くまたぐ。

金時神社のご利益で小雨も止み、まだまだ元気!

金時宿り石
    真っ二つに割れた巨大な岩です。
    金太郎はやまんばの子供で、この岩の洞窟の中で暮らしていたという。
    枝で支えているのか?いや、あの大きな岩を支えられるのかな?

岩の前で順番に記念写真を撮り、頂上を目指して進む。
    ここで小学生グループに先を越されてしまう。
    「子供は元気だからねぇ〜。」と見送る。
    元乙女は急勾配を登り続け、かなりヘトヘトなのです。

歩けども歩けども険しい道は続き、下山する人に声をかけられても「はぁ、はぁ・・」と息が荒く返事も出来ない私。
    後ろの人に「お先にどうぞ!」と譲る。足が上がらないので、迷惑を掛けていると思うと気が気ではありません。

10:28
    登り始めて1時間以上経過。
    で、あと20分で山頂・・・辛い!
    スポーツドリンクを補給して一息つく。

『箱根の山は天下の険♪』思わず浮かぶメロディー。

視界が悪くて何も見えませーん。(*-゛-)
    見えない記念に一枚!

「大丈夫?」
    「空元気出して頑張る〜。」と私・・・
    こういう時に日頃の運動不足が祟るのです。

足元の可愛いお花に慰められ、ウグイスの鳴き声に励まされ、重い足を一歩、一歩上げる。山頂まで休むところがないので頑張るしかありません。

11:00
    そして、やっと山頂が見えた。
    あと一歩が厳しい私・・・

雨は止んでいるけど、視界は最悪!

晴れていれば、この先に雄大な富士山が望めたはず・・・
    何という不運!(*-゛-)
    生憎の天候で苦労が報われません。

小さな金太郎を見つけ、ここで記念撮影をする。

雄大な富士山を背景に・・・というのは無理なので、登頂記念にマサカリを写す。

11:25
    休憩に入った金太郎茶屋で、ラーメンの匂いに釣られて注文。お味は濃い目だったけど、塩分補給になった気がする。
    働いているおばさん達はここで泊まってるのか、通っているのか妙に気になる私。山頂まで容易ではないもの・・・

ここで登頂100回記念のパーティーをしていました。
    御年72歳だとか・・・素晴らしい!
    ラーメンをすすりながら、美しい富士山の写真を見ると、返す返すも残念!
    ダイヤモンド富士の美しい写真に見入ってしまいました。

休憩して生き返ったので、足取りも軽く下山です。急勾配を少し下って振り返ると、こんなに段差がある。

やっぱり土の上は歩き易い。

平らな道はすぐに終わり、急勾配の山道をゆっくり下りる。雨で柔らかくなっているので要注意。木の根っこやロープを掴んで慎重に、慎重に・・・

濡れて滑りやすい岩の間を一歩、一歩

土で靴が泥んこになりながら、滑らないように木の根っこを掴んで歩く。山頂を目指す時は体力が消耗するけれど、下山は神経が磨り減る。

せっかく下ったと思ったら、今度は上り・・・
    また息切れする。
    下山したら温泉に入ることになっているし、箱根は桜が満開・・・
    楽しいことを想像して我慢、我慢!頑張れ、頑張れ!

長く険しい道を過ぎると、なだらかな山道になった。
    まるで地獄から天国に入ったみたい。
    金時山から乙女口はこうして歩き易い道があるのが嬉しい。

雲の下では、かすかに芦ノ湖が見える。
    「雨じゃなくて良かったね。」「晴れていたら素晴らしい眺めだと思うの〜。」
    温泉という目的があるから前向きな元乙女組。

土留めがあるので、急勾配でもまだ歩き易い。

こんな崖っぷちは鎖を掴んで慎重に歩きます。

滑らないように注意して!

木の根がはびこって歩きにくい。
    こんな足場の悪い、道なき道を登っていくと・・・

広くて歩き易い道に出た。幸せ〜!

12:40
    ようやく長尾山頂に到着。
    乙女峠まではここから10分。
    11時56分に金時山を下りたので、ほぼ予定通り歩いたことになる。
    頑張ったじゃない!元乙女組!
    温泉が近いと思うと心が弾む。

乙女峠
    峠の案内板より
    仙石原の娘が父親の病気を治そうと、峠の先の地蔵堂に日参し、満願の日に父親の病気は治ったが、彼女は雪に埋もれて死んでしまった、と伝えられている。彼女の霊を哀れみ、乙女峠と呼んでいる。

写真左にある木製の展望台から富士山が綺麗に見えるらしい。
    ここから乙女口まで下りると登山終了となる。
    温泉を目指して頑張ろう!

でも、大きな岩がゴロゴロあって歩きにくい。この岩の下は急斜面で怖かった。こんな時に登山用ストックがあれば便利だと思う。

ああーー、またしても石ころだらけ・・・
    足が重いし、石が邪魔で歩きにくい。
    山道を振り向いて一枚!

ふと見ると、石の間に咲く花が可愛い。
    ホント、癒されますね。
    足がワナワナして、しっかりかがめない。

この辺りまで来て、道路を走る車の音がするけど、出口がどこか分かりにくい。

13:50
    迷った挙句、わざわざ足場の悪い道を抜けて、ようやく乙女口に出た。美しい三つ又がお出迎え!
    喜びもつかの間、この時間帯はバスがない。時間が勿体無いので歩くことになった。

14:20
    乙女口から仙石まで行けばバスの本数があるはず・・・と歩いて30分が経過。
    ソメイヨシノが満開で美しい。

ソメイヨシノのアップを写していたら、信号停止中のバスが見えた。最後の力を振り絞ってバス停まで走る。

駄目元で走って乗れたバス。やる時はやるんです。
    宮ノ下で下車すると、土手には満開の枝垂桜が美しい。

ソメイヨシノと枝垂桜
    美しい桜を写そうとする人が一杯でした。

土手にはズラリと並んだ枝垂桜が艶やか!

美し過ぎてどこから写したらいいか?少しずつアングルを変えてみる。

川の土手にはソメイヨシノの並木が満開で何とも美しい。ベンチに腰を下ろし、ここでおやつタイム!
    リュックの中の食べ物をお腹の中へ入れて身軽になる。

この時期の箱根は本当に桜が美しい。

写してもまだ写したい枝垂桜が続きます。

赤い蕾がまた可愛い。

桜を愛でた後は温泉です。
    (入浴料1000円・タオル300円)
    露天風呂に浸かりながら空を見上げると、青空が・・・何で今頃晴れるのよぉーー!
    頑張った足を揉みほぐして休憩。この後、バスで箱根湯本へ戻り、お蕎麦を食べて電車に乗り込みました。体力の無さを実感した金時山トレッキングでした。

• momotaさん 2008/06/23 17:30:36
    箱根この間行きました

本格的な山歩き楽しまれた?ようですね。
    箱根まで出るとこんな山道が多いいんですね。
    私も全然行くつもりでなかった阿弥陀寺にサンダルでのぼったので
    大変な目にあいました。

大変だとわかっていても何で山に登りたくなるんでしょうね。
    あいにくのお天気で金時山からの眺めは残念でしたが麓の桜の
    素晴らしいこと。やっぱり頑張った人にはご褒美があるものですね☆

エム

エムさん からの返信 2008/06/23 22:55:57
    RE: 箱根この間行きました
    > 箱根先週行ってきたもので目についたのでこちらにもおじゃまします。

> 本格的な山歩き楽しまれた?ようですね。
    > 箱根まで出るとこんな山道が多いいんですね。

箱根の山道は険しくて歩きにくくて、ホントに大変でした。
    初級コースらしいけど、辛くて懲り懲り〜 ┐( -"-)┌

> 大変だとわかっていても何で山に登りたくなるんでしょうね。

山が好きな人はその過程も楽しむみたいですよ。
    山頂からの眺めは素晴らしいと思うけど、できればゴンドラかロープウェイで登りたいですね。
    私の場合はラクして美しい景色を堪能したいので・・・

>あいにくのお天気で金時山からの眺めは残念でしたが麓の桜の

満開の桜と温泉を鼻先にぶら下げて頑張るのみでした。

北海道、礼文島のハイキングは楽しかったですよ。
    お花畑のハイキングならまた行きたいなぁ〜。

ではまた〜。
  • ツーリスト今中さん 2008/06/13 12:39:13
    箱根の山は、、、♪
    箱根は本当に不思議なところだといつも
    行く度に思います。

あれだけ狭い範囲に自然と文化施設が
    たくさんあって人がわんさかいるのに
    それぞれが保たれている!

多分、箱根の旅行記のご縁で私の所に
    おいでくださったのだと思いますが
    金時山!大変そうですね!
    確か横浜の叔母が昔登った話をしてくれたような。

確かに頂上から富士山が拝めるのとそうではないのとで
    疲れも違うというものでしょうが
    達成感はしっかりあったのではないでしょうか?
    私の今回の箱根は老母と一緒だったので下り専門にしました。

かなり大変な山行とお察ししましたが!
    写真をあれだけたくさん撮る余裕はおありだったんですね!
    素敵な写真の数々をありがとうございます。

いずれ私も箱根の山々に挑戦したいと思います。
    一票投じて失礼します。

エム

エムさん からの返信 2008/06/13 14:03:16
    RE: 箱根の山は、、、♪
    ツーリスト今中さん、ご訪問&書き込み&投票をありがとうございます。

> 金時山!大変そうですね!
    > 確か横浜の叔母が昔登った話をしてくれたような。

箱根の山があんなに険しいとは思いませんでしたよ。
    登りながら「あの歌は正しい!」と・・・
    「昔の人は登山靴もスポーツドリンクもないのにワラジで大変だったんじゃない?」
    と話していました。文句を言ったら罰が当たる・・・と(~_~;)

富士山ならこんなに苦労しなくても見えるところが一杯あるよ!
    と、頭の上で悪魔がささやいていました。

> かなり大変な山行とお察ししましたが!
    > 写真をあれだけたくさん撮る余裕はおありだったんですね!

余裕は全然ありませんが、立ち止まって写真を撮り、「さぁー!行こう!」と置いて行かれないように頑張るしかなかったのです。

天候に恵まれ、富士山が拝めたら感動で疲れが吹き飛んだと思いますね。
    しかし、辛い修行でした
    「当分、金時山はいいや〜!」これが本音です。

> いずれ私も箱根の山々に挑戦したいと思います。

是非、お天気のいい日に挑戦して、富士山を拝んで仇をとって下さいね!
  • morino296さん 2008/06/05 21:34:24
    きつそうですね
    エムさん

こんばんは。
    久々にお邪魔します。

金時山、足元が悪い中、頑張って登られましたね。
    デジイチで撮影しながらのトレッキングは大変でしたね。
    他のお二人は、山歩きに結構慣れていらっしゃるのでしょうか?

以前、NHKテレビで、金時山の番組があり、
    紹介されていましたが、
    エムさんの写真を拝見して、改めてその凄さを再認識しました。

天気の良い日に再チャレンジでしょうか?

元乙女(失礼)3人組の頑張りに、一票では足りませんが。

morino296

エム

エムさん からの返信 2008/06/05 23:23:46
    RE: きつそうですね
    morino296さん、こんばんは。
    ご訪問と書き込み、投票をありがとうございました。

> 金時山、足元が悪い中、頑張って登られましたね。
    > デジイチで撮影しながらのトレッキングは大変でしたね。
    > 他のお二人は、山歩きに結構慣れていらっしゃるのでしょうか?

金時山があんなに厳しいとは思ってもいませんでした。
    お天気のせいかも知れませんが、利尻・礼文島の時よりきつかったですね。

元乙女組の中で私が一番年下なのですが・・・
    日頃、車生活なので運動不足なんです。
    ほかの二人はアップダウンの多い逗子に住んでいるので、足腰が強いですよ。
    翌日は酷い筋肉痛で階段がきつかったのに、逗子組は少しの筋肉痛だったとか・・・

> 以前、NHKテレビで、金時山の番組があり、
    > 毎朝出勤前に頂上まで登っている人や、登山100回達成者などが
    > 紹介されていましたが、
    > エムさんの写真を拝見して、改めてその凄さを再認識しました。

あの日も高齢者の方が100回目の登頂記念パーティーをやっていましたよ!
    毎日、鍛えていらっしゃるんでしょうね。

> 折角、頑張って登られたのに、富士山が見れなかったのは残念でしたね。
    > 天気の良い日に再チャレンジでしょうか?

次は緩やかなお花畑をワクワクしながら歩きたいです。
  • Rockyさん 2008/04/19 08:30:00
    金時山
    エムさん、おはようございます

金時山トレッキングは結構ハードなようでしたね
    でも、目的達成!...1票!
    山&桜も楽しめました♪〜

この日は修善寺でゴルフでした。
    チョット雨に降られましたが、概曇りでプレーできました。

エム

エムさん からの返信 2008/04/21 13:14:37
    RE: 金時山
    Rockyさん、書き込みと投票をありがとうございました。

金時山は生憎のお天気で残念でした。
    晴れていればトレッキングの苦労も吹き飛ぶはずでしたが、厳しいトレーニングに終わりました。
    トレッキング後は温泉に浸かって体を休めました。
    でも、翌日から2日間は筋肉痛で階段の下りが特に苦しかったです。

箱根はちょうど桜が美しい時期でしたので、枝垂桜の並木に癒されました。

エムさんのトラベラーページ