2008/04/12 - 2008/04/12
14559位(同エリア19017件中)
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,360,574アクセス
4月12日、午後12時35分に美の山公園の頂上に到着した。
この日は暖かく、登山している間は初夏のように汗が出て何度も立ち止まらざるを得なかった。 二枚着ていたスポーツシャツを一枚にして調整した。
到着後、約20分間の休憩時間に昼食をとった後、頂上付近を歩いてみた。 今日は天気が良いために観桜ハイキングの人が団体でかなりの人が来ていた。 また、自家用車、観光バス等で来た人も多く見られた。
肝心の桜はというと、ソメイヨシノ、山桜は咲いていたが、美の山には八重桜が多いので一週間~10日後くらいが見ごろのようで一部、寒緋桜、ヒガンザクラが咲いているだけであった。
午後1時には黒谷へ下山するために出発し、1時50分に麓にある聖神社に到着した。
聖神社は和銅奉献にちなんで建てられた神社として有名である。ちょうど到着した聖神社では1300年記念祝賀祭の準備が行われていた。
下山途中には山野草としてヒトリシズカ、ジュウニヒトエ、オカスミレ、ヤマブキ等が見られた。
*写真は美の山公園頂上付近から見られる素晴らしい風景
昼食をした付近に見られた咲きかかっていた桜
やまつつじが咲きかかっていた
美の山公園頂上から見られる素晴らしい二本木峠方向の風景
開花は一週間後くらいの桜の木が多かった
美の山公園頂上付近の案内図
美の山公園頂上から見られる素晴らしい二本木峠方向の風景
頂上付近にあった満開の桜
頂上付近にはマイカーや観光バスでの行楽客が多かった
展望台からの武甲山の展望
展望台からの頂上付近の眺め
展望台からの頂上付近の眺め
展望台からの両神山の展望
城峯山の展望
秩父市の展望
美の山公園頂上付近の眺め
午後一時に黒谷へ下山する
下山途中に美の山公園を見上げる
下山途中に両神山を眺める
武甲山が見られる
カキドオシ
美の山の麓に来た所からののどかな風景
美の山の麓に来た所からののどかな風景
美の山の麓で望まれた両神山
麓から美の山の方うを見上げる
真っ赤な桃の花が目立つ -
タンポポの花
麓ののどかな風景
麓ののどかな風景
和銅遺跡の碑と秩父和銅祭
秩父市黒谷地区にある聖神社において、「秩父市和銅保勝会」・「和銅祭実行委員会」により「秩父和銅祭」が行われました。また今年は(708年〜)改元1300年を記念し秩父鉄道黒谷駅が4月1日より「和銅黒谷駅」に名称変更されました。
丁度、この日に聖神社を訪問したときには和銅奉献1300年記念祝賀祭の前準備が行われていた。
和銅奉献1300年記念祝賀祭の内容
〈獅子舞大行列 東昌院〜聖神社(大祭)菜の花による和銅絵巻公開〉
〈秩父囃子、和銅資料公開、記念品頒布 他〉
会場:和銅黒谷駅頭、内田家(駐車場)、聖神社境内〜露天掘り跡 他
【4月13日(日)】 -
聖神社の説明
和銅の発見、献上を喜ばれた朝廷は、勅使を遣わし祝山に神籬(神霊の宿るところ)を建てて金山彦尊を祀り祝典を挙げました。聖神社の創建は和銅元年2月13日で、祝山から銅洗堀を隔てて、蓑山(箕山、美野山、美の山)を背にした清浄の地を選んで遷座せられ、オホヒルメムチノミコト(天照大神)、クニトコタチノミコト(国常立尊)、カムヤマトイワレヒコノミコト(神武天皇)が併せ祀られました。
その創建当時、採掘された和銅石13個(神社に現存するのは大小2個)と、元明天皇下賜の銅製の蜈蚣(百足)雌雄一対が御神宝として納められ、今に伝えられています。
現社殿は一間社流造りの本殿と入母屋造りの礼拝殿からなり、江戸中期宝永6〜7年(1709〜10)の建築で、大宮郷の工匠大曽根与兵衛によって建立されました。彫刻は桃山期の遺風をわずかに残した活気に満ちたものです。「聖神社の社殿」として秩父市指定有形文化財になっています。 -
和銅出雲神社
美の山を振り返る
- いっちゃんさん 2008/04/14 14:30:22
- 実は・・・
- tsunetaさん こんにちわ
美の山??拝見いたしました。
実はいっちゃんも4月13日美の山を予定していました。
朝起きてみると雨、各地の会員に電話するも
川口・狭山・栗橋みんな雨で、やむなく中止しました。
タイミングよくtsunetaさんの旅行記で
行ったも同然
ありがとうございました。
満開の桜の下を歩けなかったのは
ちょっと心残りですが・・・。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/04/14 21:22:49
- RE: 実は・・・
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
当方も本当は日曜日〔4/13〕を考えていましたが、天気予報で悪くなるのが分かっていましたので土曜日に変更しました。
当方の旅行記で喜んでいただければ幸いです。
一日中、高曇りの天気でまあまあでしたが、かなり暑く、初夏のようでかなり汗をかきました。
この時期は美の山への登山客は凄く多いですね。 桜見物がメインとおもいますが、しかしながら桜は今週の土日あたりが満開のようでした。
今年、初めて登りましたが美の山登山は景色といい、登りやすさといい、体調のバロメーターを調べるのにも良いですね。
今週の日曜日も友人を案内するために行く予定にしています。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記