横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすっかり春の3月22-23日。<br />1泊2日で、創業80周年のNew Grand Hotelに宿泊、赤レンガ街の散策&中華街で夜ごはんと朝ごはんと満喫してきました。<br /><br />赤レンガ倉庫では、ちょうどフラワーガーデンのイベントを見ることができ、満開のお花がたくさんあって、幸せな気持ちになりました。<br /><br />辛い物好きの私。<br />横浜中華街に四川料理のお店は少なく、少々さみしい気持ちもしてましたが、今回は上海料理の人気店で辛うまな料理をいただきました。<br />以前に行った四川料理のお店も紹介します。<br /><br />

☆春の横浜? ~赤レンガ倉庫&中華街でごはん~

2008/03/22 - 2008/03/23

あじぼんさん

もうすっかり春の3月22-23日。

辛い物好きの私。
以前に行った四川料理のお店も紹介します。

自家用車

赤レンガ倉庫到着。

4月で開業6周年だそうです。
    午後3時ごろですが、すごい人出。

フラワーガーデン2008が開催されてました。
    ここもすごい人。

フラワーガーデンのポスター。
    3月20日から4月20日までの1ヶ月間もの間、
    開催されてるんですね。

いろとりどりのお花達が、きれいに配列されていてます。

地球がえがかれているそうです。
    ここは中国あたり。奥にちょっと日本が見えます。

ここが、アジアあたり。

真ん中のピンクのところがオーストラリア。

上から見たい!

パンジーの紫の帯がきれいです。
    お花はいいですね〜。

「幸せの鐘」だそうです。
    絶え間なく順番待ちの人がならんでました。

電気自動車の展示もされてましたよ。

夕暮れの赤レンガ倉庫。

きれいです・・・。

ホテルにチェックインして、さぁ、中華街へ。
    おなじみの朝陽門。
    この門を見ると中華街に来たきがしますね。

いつも行く「チャイハネ」さん。
    ここはパート2です。

この日も半そでシャツとスカーフを買いました。

横浜媽祖廟。
    海を守る女神、媽祖様を祭ったお寺。
    ライトアップが派手ですね。

提灯が風にゆれています。
    きれい・・・。

夜の善隣門。

どこで夜ごはん食べようかなぁ〜。

いろいろ悩んだのですが、超有名店「四五六菜館」へ行ってみることに。

(この写真は、翌朝撮ったもの。)

辛い物好きの私。
    つい頼んでしまう「水煮牛肉」。
    唐辛子の辛さがおいしかったですよ。

なぜか、一番最初にチャーハンがきて、しばらく他の料理がこなかった…。
    味はおいしかったのに、ちょっと残念。

季節のお魚。
    この日は、かさごでした。

これもおいしかった!
    味付けはわりとあっさり。
    最後に葱の上から熱した油をかけていると思うのですが、その風味がすごくでていて気に入りました。

オーナーシェフの孫さん秘伝の麻婆豆腐。

辛さも適度で大きめに切られた牛肉がおいしい。
    ビールも進む、ご飯にも合う!

デザート「杏仁豆腐」。
    さっぱりとしていて、上品なあまさ。
    ぺろりといただけました。

店内。
    土曜日の8時過ぎ。
    入った時は満席だったのですが、みんな早いんですね。

朝の「朝陽門」。

今回は、ホテルではなく、中華街で朝ごはんに。

朝9時過ぎ。
    だーれもいません。
    ほとんどのお店がしまっている中、
    ブタまんの江戸清さんだけがあいていて、
    結構みんな買ってました。

朝の善隣門。

朝7時からやってる「馬さんの店 龍仙」。

お粥の種類がすごく豊富。
    白クラゲ、ナツメ、ハツの実、牛モツとか珍しいメニューも。

海鮮がはいっている龍仙粥が有名だとのこと。

壁には、目移りするほどたくさんの写真付きメニューが…。

きましたー。
    龍仙粥と鶏肉粥。それと水餃子。

お腹もいっぱいになったところで、
    ちょっと散歩。
    關帝廟道の入口。

関帝廟通り。
    夜の雑踏とはうってかわって、静かです。

中華街は、自動販売機も中華風・・。
    かわいいですね。

横浜中華学院。
    どらや太鼓の練習してました。
    お祭用??

言わずと知れた関帝廟。

いつでも、お参りする人が絶えませんね〜。

香港路。
    街が、だいぶおきてきました。

京華楼。
    こちら、四川料理のお店です。
    ここも、辛いものがおいしいですよ。

こちら市場通り。
    ここをはいっていったところの右側にある「景徳鎮」も、四川料理のお店。
    山椒の効いた麻婆豆腐がおいしいですよ。

公園の脇で野菜や果物を売るおばぁちゃん。
    なんか、いーですよね。

朝の天長門。

横浜大世界の入口にある「パンダ・キティーちゃん」。
    昨晩は人がいっぱいで写真が撮れなかったのですが、
    朝は独占状態ですね。

シルクロード・マップ。
    エスニック系のお店が紹介されてます。

1月に来た時に行った四川料理のお店「福満園」。

これがすごくおいしい、おすすめです。
    「あひるの舌の香り揚げ」
    ビールにあう!

2皿とも同じように見えますが、
    手前が、「牛肉の薄切り山椒辛子煮」で、
    奥が、「四川マーボー豆腐」。
    どちらも本場の辛さとのこと。

唐辛子がいっぱいで、すごくおいしい…、のですが、
    調子にのって食べ過ぎ、あまりの辛さに胃腸の調子が悪くなってしまいました。

でも、四川料理おいしい!
    また、行こうっと。

• ばばろあさん 2008/07/22 10:31:28
    四川料理
    あじぽんさん  はじめまして!

私も辛いもの大好きなので、あじぽんさんのおすすめ店、
    是非参考にさせていただきます。

横浜中華街はいつ行っても混んでいて、
    そのざわざわした感じが好きですが、行列はちょっと苦手。
    いつも何となく入っていましたが、今度は楽しみ!です。

赤レンガ倉庫のフラワーフェスきれい!
    いつも、色々な催し物をしていて企業努力が凄い!ですね。

風が抜ける横浜、これから暑いでしょうから、
    秋風が吹き始める頃、食べにいきまーす!

これからもどうぞよろしくお願いします。
    ばばろあ♪

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/07/31 22:43:39
    RE: 四川料理
    ばばろあさーん、
    返信遅くなってすみませんっ。

中華街は楽しいですよ。
    私も辛いもの大好きで、中華といえば四川なんですが、
    だんなが最近は激辛がしんどいようで、
    (昔はバンコクでの生唐辛子満載のタイ料理も平気だったのに)
    なかなか行きづらくなっております。

こちらこそよろしくおねがいしまーす。

• Luceさん 2008/05/21 13:08:26
    はじめまして
    あじぼんさん、こんにちは。
    横浜の旅行記にお邪魔しました。
    私もGWに横浜に行ったんですが赤レンガ倉庫だけで
    中華街は行けなかったのです。
    あじぼんさんの旅行記で中華街に行った気分に・・・。
    夜の中華街の写真はエキゾチックで素敵ですね。
    美味しそうなお料理がたくさんでお腹空いてきました〜。
    次は絶対中華街で美味しいご飯食べてきます!
    またお邪魔しますね。

Luce

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/05/21 23:25:47
    RE: はじめまして
    Luceさん、
    訪問、書き込み、投票ありがとうございました。
    横浜は、旅行に行きたいけど行けないとき、プチ旅行として
    よく出かけます。
    本当の中国には行ったことはないけれど、中華街は結構好きです。

Luceさんの深大寺の旅行記を拝見しました。
    バラすごいですね。
    ダンナがそこから自転車で15分くらいの場所で育ったので、懐かし
    そうに参道の写真を見てました。
    またお願いしまーす。

あじぼんさんのトラベラーページ