横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり春の気配の今日この頃。<br />1泊2日で、創業80周年のNew Grand Hotelに宿泊、<br />赤レンガ倉庫の散策&中華街で夜ごはんと朝ごはんと<br />満喫してきました。<br /><br /><br />まずは、80周年のNew Grand Hotelをご紹介します!<br />

☆春の横浜? ~80周年記念New Grand Hotel に泊まる~

2008/03/22 - 2008/03/23

あじぼん

あじぼんさん

すっかり春の気配の今日この頃。
赤レンガ倉庫の散策&中華街で夜ごはんと朝ごはんと
満喫してきました。

自家用車

昭和2年開業のクラシックホテルNew Grand Hotelの正面入口。
    「80th Anniversary」の文字が。

フロント前。
    華やかなお花がすごくきれいです。

チェックイン後、お部屋へ向かいます。
    サザンの歌ですっかり有名になった「Bar Sea Guardian」。
    まだ、未開拓です。

本館3階。
    エレベーター前。
    お部屋の家具とも統一されている象徴的なケース。

雰囲気のある廊下。
    お部屋への期待感が高まります。

339号室。
    グランドスイートです。

広い!
    すごく落ち着くインテリアと小物たち。
    歴史を感じますね。

ソファー。
    すごく座面が広くて、座りやすい。
    バリ島によくある木のソファーと共通するところがあるのでは?
    ちょっと横になっても、横ずわりしても楽チン。
    気に入りました。

正面にあるキャビネットには、
    TV、CD、ポット、お茶セットが、
    効率よく収納されています。
    もちろん、閉めてしまえば、レトロの世界へ。

ベット。
    しきられていないため、開放感があります。
    でも、不思議と落ち着く空間です。

寝室の奥が、バス・トイレ。
    シャワーブースとバスタブがわかれていました。

一番奥がトイレ。

アメニティーグッズも充実。
    タオルも足マットもすべて2セットあります。

歯ブラシ、シャワーキャップなど。
    このケースが雰囲気ありますね。

ロンドン生まれのモルトンブラウンのシャンプー、トリートメント、シャワージェル。
    いい香り。

鍵は2つ。
    各テーブルにあったボックスをまとめて。

部屋の正面の窓から。
    遠くに海と氷川丸が見えます。

もう一つの窓から。
    横浜港大さん橋が見えます。

お隣のデラックスツインのお部屋。

ソファーセットもシック。

鏡張りでお部屋が広く見えますね。
    この中にTVとかおさまってます。

バス・トイレに入口は、引き戸です。
    珍しい…。

お風呂。
    バスローブもあります。

アメニティーグッズ。
    (ブレてしまいました。)

「80周年記念」のフォトギャラリー。

昔の絵葉書やグリーティングカード。
    山下公園を題材にしたものが多いです。

昔は、「グランドホテル」と「ニューグランドホテル」があったんですね。
    外国人賓客用のホテルだったんですね。

1961年と現在のNew Grand周辺の航空写真。
    New Grandとマリンタワーはそのままに、
    周りに高い建物がニョキニョキたっていますね。

明治13年の地図と写真から、昔の道を振り返ります。
    写真から、昔の暮らしぶりがわかって、
    おもしろいですね。

海岸通り。
    昔は、夜になると黒ダイを釣る人でにぎわったんだそう…。

New Grandに泊まったお客様たち。
    有名なマッカーサーや、天皇陛下、ベーブルースも宿泊しているんですって。
    それから、従業員の皆さんの写真もあって、これも面白いです。

中庭。
    ライトアップされて、ほんとにきれい。

建物の雰囲気とばっちりあっています。

この日は、満月!
    マリンタワーと共に。

この日22日は、大安の日曜日。
    花嫁さんがたくさんいました。
    (見えますか?遠くに写真撮影中の花嫁さんが。)
    エレベーターで一緒になり、お世話役の方に、
    「花嫁さんと一緒のエレベーターになると幸せになるっていわれているんですよ!」とおしえていただく。

みんな幸せそう!

これからも、ずーっと伝統をまもっていってくださいね。
    また、来ます!

次回は、赤レンガ&中華街ごはん編です。