ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇、このキリストの復活祭の休暇でどこを訪れようかと考えてた時は<br />単純に遠くの国に行って見たい、あまり観光地化されていなく自然がありのんびりできる所。<br />そんな風にルーマニアという国を訪れたのだけど・・・<br /><br />思っていた以上にこの国の人々は敬虔なキリスト教徒であり、(イギリスなんかよりずっと!)<br />その為、主要な観光地がお休みという事が行ってみてから発覚!!<br /><br />初日はあてもなくブカレストの町を散策、国民の館も旅行期間中閉まっている・・・残念無念。。。<br />本当に目的がなくなっている所、ある人との出会いがこの旅行を忘れられないものにしてくれました。

ルーマニア探訪記 ?ブカレスト散策

2007/04/06 - 2007/04/09

BEBETOMO

BEBETOMOさん

そんな風にルーマニアという国を訪れたのだけど・・・

ルフトハンザドイツ航空

前日、夜に到着。空港に近いSofitelに宿泊。
    なかなかサービスのよいホテルでした。

この地区はワールド・トレード・センターという商業地区。

朝ごはんはマック。なかなかのお味。
    この国では今、「THE DOG」が流行のよう?

町を歩いていると面白い建物を発見、ロッククライミングしています。

インターコンチネンタルにチェック・インし
    まずは統一広場に向かいます。

統一広場、皆イースターをのんびり満喫しています。
    当日はとても暖かく、花も満開。

統一広場の噴水。

統一大通り、正面に見えるのが国民の館。

この統一大通りは国民の館が4km、まっすぐに伸びています。
    この辺りは旧市街だったのですがこの通りを作ったため
    近代的な建物に建て替えられたようです。

この通りは独裁者・チャウセスクがパリのシャンゼリゼを模して作られました。

永遠まっすぐな道をひたすら歩く。。。トコトコ。。。

国民の館に到着。で、でけぇ。。。

イースター期間中は閉館でした。駐車場のおっちゃんが教えてくれました。
    観光客もあまりおらず閑散とした感じ。
    無駄に広いというのがピッタリ。

約1500億円で建設、部屋数約3100。
    世界2位の規模を誇る建物。

私欲のみで建てられたものだからあまり機能的ではなさそうですね。
    今はコンサートや会議で使われているようです。

ここから旧市街へ向かいます。
    ディンボビツァ川。

猫君が道先案内人。

唯一、OPENしていた観光スポット
    「ルーマニア歴史博物館」

イースターの為、特別開館時間だったらしく、
    もう閉館準備が行われてました。。。
    でも笑って
    「ゆっくり見ていって!」と係員。
    ルーマニアの人はとっても親切です。

その展示物も素晴らしいですが建物も素晴らしい。

チャウセスクのわがまま夫人がダンスパーティをここで開いていたそうです。

博物館の向かいにある建物。なんの建物なのでしょう??

ちょっと小道に入ると・・・

こんな素敵なレストランが!

• Curu&#39;cu Bereというこのお店。<br />伝統的なルーマニア料理が食べられます。

Curu'cu Bereというこのお店。
    伝統的なルーマニア料理が食べられます。

ルーマニア伝統スープ。なかなかのお味。

ソーセージとサラダ。

アーケード街。きれいですね。

素敵な教会。

モスク?がありました。

今回のお宿、インターコンチネンタル。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る