パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主だったところを見て回るだけでしたが、<br />やっぱり4泊6日では足りませんでした。<br />パン屋さんも1軒しか行ってないし。

行くところがいっぱい有って困ったパリ

2008/03/25 - 2008/03/30

akimasa

akimasaさん

主だったところを見て回るだけでしたが、
やっぱり4泊6日では足りませんでした。
パン屋さんも1軒しか行ってないし。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

伊丹→成田発ANA直行便にてパリへ。
    関空からのツアーも有りましたが、
    現地での滞在が長い成田発を選びましたが、大正解。
    伊丹での駐車場(民間)代は無料でしたし。

デンマークのサムソ島、もうすぐです。

シャルルドゴールに到着。
    コンコルドがお出迎えです。
    ANAはターミナル1になりますが、
    数年前JAL(AF)を利用したときと違って
    ターミナルが薄暗く古ぼけていてしょぼい。

宿泊先のメルキュール・ランセリー・オペラ
    入り口がパサージュ内にあります。
    オペラ座までは歩いて20分程度とちょっと離れては
    いましたが、メトロの駅までは1分もかからず。
    安いなりのホテルでしたが、部屋の広さもそこそこで、
    朝食のパンは美味しかった。

到着した夜、食事した「LEON」
    人生今まで食べたムール貝の倍の量を1食でクリア。
    あっさりとしていてなんぼでもいける。地元民らしき人が食べていたのを真似して、最初に食べた殻を使って挟みながら食す。なるほど食べやすい。

その夜、イルミネーションツアーに参加。

夜のシャンゼリゼ

11時、エッフェル塔のダイヤモンドフラッシュ開始。
    初日から飛ばしすぎたのでその日はお風呂も入らず就寝。

2日目
    今日は忙しい。
    まずはサクレクール寺院へ。

上からの眺め

次は凱旋門。
    ひたすら螺旋階段を昇る。

上からの眺め。

シャンゼリゼ通りにあるシトロエンのショールームで購入したDS23Pallas。
    プジョーのショールームも有りましたが、ルノーは見当たりませんでした。カングーが欲しかったのですが。

歩行者用信号、服着たヴァージョン。

オランジュリーへ。
    一般入場は午後からとのことで、列に並んで待つ。
    パリミュージアムパスを持っていたので優先入場できました。

釣りするおっさん

ビーナスのお尻

3日目、RERでヴェルサイユへ

2階建車両の上に乗りました

ヴェルサイユへと続く路

鏡の間

張りぼて

修復中

さあ、庭園散策

また木立

トリアノンに向かって散歩

宮殿の中よりも、外の方が断然良いなあ

中には入れなかったので

田舎目指して

のどかな気分になれます

登ったら壊れそう

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る