御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜桜を見ようと御殿場市の秩父宮記念公園に行ってきました。<br />かなり広い公園ですので、暗くなる前に雰囲気をつかんでおこうと無料になる時間にあわせて入園しました。(笑)<br /><br />★「秩父宮記念公園」のHPです。<br />http://www.g-shinkokosya.jp/chichibunomiya/

桜・さくら・サクラ~秩父宮記念公園~

2008/04/08 - 2008/04/08

てんとう虫さん

夜桜を見ようと御殿場市の秩父宮記念公園に行ってきました。

★「秩父宮記念公園」のHPです。

到着したとき、まだ雨が降っていたので切符売り場の方に確認したところ、ライトアップは行われるそうです。
    ライトアップの期間中、16時30分以降になると駐車場及び入場料が無料と言うことなのでそれまで時の栖で付いた桜の花びらを取りながら時間を潰しました。
    そして、時間になったので車を駐車場へ。
    そして入場です。
    しかしまだ小雨が降っています。

大きな桜の木です。

まだ、かなり明るいですね。

チューリップはまだ少し早いです。

古民家のガラス窓に映る桜。

カタクリでしょうか。
    花の名前は疎いのですが…。

雨も降っていたので一度車に戻り、夕食を食べに行きました。
    暗くなり、駐車場と門の間の道で。
    ライトアップ期待できそうです。(笑)

画面一杯に…。

少し離れてところから。

もう1枚。

説明は入らないかな。

如何でしたか。

月が出ていました。

もう少しアップで。
    更にアップで撮ったのですが、手持ちでは限界。
    ブレブレでしたこれでご勘弁下さい。

強引にパノラマにしました。(笑)

• 義臣さん 2008/04/14 18:31:07
    秩父記念公園
    てんとう虫さん
    昨年 沼津に行った時こちらへ寄ろうと予定していたのですが
    時間切れで寄る事が出来ませんでしたので
     夜桜と一緒に楽しめましたが
    やはり一度は行ってみたい公園です。
              義臣

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/14 20:35:33
    RE: 秩父記念公園
    私は、地元ですから新聞や@エス(http://www.at-s.com/bin/top.html)のイベントでチェックしています。
    後は、HPを探して…かな。
    チャンスがあったら(義臣さんの場合は私と同じでチャンスを作っての方かな。)、是非、来て下さい。
    そのときは、御殿場というロケですから花が咲いているときが良いと思います。
  • めぐみ☆さん 2008/04/14 01:51:26
    これぞ日本。
    てんとう虫さん、こんばんは。
    お知らせが遅くなりましたm(__)m
    HNを唐八景から「めぐみ☆」に変更しました。
    お手数をお掛けしますが宜しくお願いします。

藁葺き屋根と桜、、更にライトアップの桜。。
    素敵ですね〜 タメ息がでちゃいます。
    夜は中々?出られないので羨ましいです。
    小雨程度の雨ですか?
    良い雰囲気が出ていて良い感じですね。

月も綺麗に撮れてますね。
    望遠レンズの倍率ってどれくらいでなのでしょうか、、、

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/14 09:40:36
    RE: これぞ日本。
    HNを変えたのですか。了解しました。

この日は、ご存じのように小雨が降っていました。
    時々やんでもいましたが…。
    そこで先日購入した「富士フイルム FinePixF50fd」で撮りました。
    私のカンでは300ミリくらいかな。

オートで撮ったのですが一眼レフよりこちらの方がおもしろいです。
    マクロは、いまいちですが…。

てんとう虫さんのトラベラーページ