グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウスリムに行ったときの感動から、もう一度、グランドキャニオンに行ってみたいということで、ノースリムに行ってみた。行くまでは、サウスリムのように開発されていないので、自然のままの姿を見ることが出来る、というものであった。<br /><br />行ってみると、確かにその通りだ。どのポイントでも、ごつごつとした岩がそこかしこにあって、あらあらしさを感じる。トレイルをゆっくりと歩くのもおつなものだ。ただ、トレイルのは馬の糞が大量にあったので、要注意だ。<br /><br />

グランドキャニオン・ノースリム

2004/08 - 2004/08

ゴリ

ゴリさん

レンタカー
ANA

ラスベガスからレイクミードを通ってザイオン経由でノースリムに向かう。レイクミードあたりは、こんな荒野が続く。

レイクミード経由だとやっぱり時間がかかった。I15を少し走りザイオンを抜け、ようやくもうすぐノースリムというところ。結局、ラスベガスから7時間弱もかかってしまった。I15ですんなり行けば6時間程度でいけるだろう。なお、到着するとすでに暗かったので、すぐにロッジへ。おかげで入園料をとられなかった。

翌朝、朝陽見たあとアンクルジムポイントへ行った。馬に乗ってトレイルをめぐるツアーがあるようで、馬のウンコがあって、臭くて、ハエが沢山いるなかを歩き続け、起点となる駐車場から約1時間で到着。誰もいなかったので、とっても気持ちよかった。トレイルはそれほど整備されていない。

カイバブトレイルの途中。このトレイルは23Kmもあり、キャニオンの一番下、つまりコロラド川まで行くことができる。さらにサウスリムまでつながっているということで、グランドキャニオンのトレイルのなかでも最も長い。ただ、ここも馬の糞だらけであり、かなり臭い&ハエ攻撃にあうが、しばらく下りていくと雄大なキャニオンを見ることができる。20分ほど下りたところで、引き返した。

で、これがロッジ前から10分ほどのブライト・エンジェル・ポイント。柵があるものの結構怖い。

ポイントインペリアルにあるMount Hayden。この岩はとっても印象に残る。このポイントはロッジからは車で20分と手軽にいける。ここはノースリムのなかで最も標高が高く2683mある。

ポイントインペリアルは、最も東にありコロラド川がすぐそこに流れている。この方向にペイジやモニュメントバレーがある。

ポイントインペリアルからさらにおくにいくとケープロイヤルがあるが、その途中のワルハラオーバールック。8月は雨が多いのかすぐに天気が変わる。ここですごい雷がなったので怖かった。でも、すぐに雨もやみ今度は美しい虹となった。

なかなか美しい!

で、ついにケープロイヤル。

ケープロイヤルはロッジからは車で1時間かかり、途中はかなり山道となる。ロッジの東にあり、ロッジがある崖よりさらにキャニオンに突き出している崖である。ここからはイーストリム・デザートビューのウォッチタワーが見えた(かなり小さく)。

ケープロイヤルに行けば、このWotans Throneがどーんとある。この岩があるので視界の広がりはなかったが、迫力はあった。

ケープロイヤルの近くにエンジェルス・ウィンドウがあるが、ここはマジでびびりました。途中、ポイントに行くまでに空洞がある岩の道を通るし、行けば行ったでかなり不安定さを感じる岩。しかも、柵のむこうは確実に1000mはあると思われる垂直の崖だ。グランドキャニオンで最もびびった場所だ。

夜のロッジ。夜はかなりの雷雨となった。稲妻が光まくり、雷落ちまくりだった。

晴れた朝のロッジ。ロッジのなかは広いとは言えず、また、シャワーだけのバスであった。これもひっくるめてノースリムだ。ただ、このロッジは長屋だが、これとは別に1戸の完全にロッジになっている部屋もあった。そっちに泊まったほうがいいだろう。

いろいろとポイントを回ったものの、やっぱりロッジ前の景色が一番いいかもしれない。キャニオンに向かってベンチがいくつもあり、そこでのんびり本を読むのが最高の贅沢かも。リスも遊びにくる。

ロッジの中からもガラス越しにキャニオンを楽しめる。

これがロッジ前の景色。サウスリムと違って、視界が広がっていないが、その分、地層を間近で見ることが出来る。

これがロッジ。

ノースリムの入り口。この前が原っぱになっており、子ども達はとても楽しそうに遊んでいた。ノースリムを堪能した後、モニュメントバレーに向かった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る