ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のマチャプチャレのモルゲンロートに感激して<br />今日はコルチョンピークの頂へ<br />天気が心配です、キャンプ地を出発するころには上空を雲が覆いヒマラヤを隠しています。<br />厳しい登りは続きますが、山野草やネパールの国花ラリグラス(しゃくなげ)の花が山麓を染め素晴らしい中をコルチョンピークに。

憧れのネパールヒマラヤトレッキング・・・?天気を気にしてコルチョンピークへ

2008/03/17 - 2008/03/17

いっちゃんさん

早朝のマチャプチャレのモルゲンロートに感激して
今日はコルチョンピークの頂へ

キャンプ地を出発するころは
    アンナプルナにも雲がかかり始める。

途中の森林帯では苔むす枝も。

木の花。

赤のラリグラス。

花の房は大きい。

ラリグラスの大木。

山麓を染める満開のラリグラス。

満開のラリグラス。

この時期のヒマラヤはラリグラスに飾られる。

満開の赤のラリグラス。

ラリグラスの大木。

山麓は、こんなラリグラスの大木が林立している。

芸術品・・・?

立ち枯れの大木の枝であろうか
    青い空に無数の枝が・・・。

ラリグラスには、このピンクと赤が主流のようだ。

ラリグラス越しに、雲の合間にアンナプルナ。

見事なラリグラス。

足元には日本の桜草のような山野草が・・・。

あまりに可愛いので!
    ぼけてしまいました。

群落でありました。

途中から今回のトレッキング中で初めての雨に降られるが、苦労して念願のコルチョンピークに着きました。
    ガスでマチャプチャレもアンナプルナも見えません。
    かろうじて西斜面の山麓が伺えた。

この写真で見られるように山麓はラリグラスの赤で染められている。

今夜は、このコルチョンピークの山頂でキャンプ。
    地図上でマチャプチャレの方向を確認して就寝。

完

• ホーミンさん 2011/04/26 10:26:53
    朝日と夕日に輝くヒマラヤ
    いっちゃん師匠さま

こんにちは。

こちらのシャクナゲは、これはまた赤いんですね。
    まるで南国の花のようです。
    どの花も葉っぱ達に押し上げられているようで、誇らしげ。

かと思えば、ひっそりと咲く山野草のような花もありますね。

自称ピンボケ女王の私も、このセリフで乗り切ろうかな〜。

?、?のお写真も素晴らしいですね。
    刻一刻と変化する黎明のマチャプチャレの姿。
    モルゲンロート、美しすぎます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/04/26 20:01:54
    RE: 朝日と夕日に輝くヒマラヤ
    ホーミンさん こんばんは

ヒマラヤトレッキング続けて見ていただいているんですね・・
    また、沢山のお気遣いありがとうございます。

> こちらのシャクナゲは、これはまた赤いんですね。
    > まるで南国の花のようです。
    > どの花も葉っぱ達に押し上げられているようで、誇らしげ。

ヒマラヤのラリグラス(シャクナゲ)は ほとんどが赤く、たまにピンクの濃いものがありました、驚いたのは色より木の大きさですヒマラヤの山麓を赤く染めるラリグラスは大木なんです。

> かと思えば、ひっそりと咲く山野草のような花もありますね。
    > 「あまりに可愛いので!ぼけてしまいました。」のコメントにはオオウケです!
    > 自称ピンボケ女王の私も、このセリフで乗り切ろうかな〜。

カメラを新しくしたばかりでドジリました。
    ボケても伝えたかった山野草・・理解者がいて良かったです。

> ?、?のお写真も素晴らしいですね。
    > アンナプルナ?のすそを取り巻く雲の色も、短時間で微妙に変わるのですね。

本当に微妙です
    シャッターチャンスは1秒1秒でしょうか? 肉眼でも見たいし写真も撮りたいし・・でした。

> 刻一刻と変化する黎明のマチャプチャレの姿。
    > 今まで拝見していて気にもとめてなかったんですが、マチャプチャレはいっちゃんさんのおられる場所から北に見えたのですね?
    > モルゲンロート、美しすぎます。

流石ホーミンさん コルチョンピークから北に見えます アンナプルナ?が東になります。
    モルゲンロートはどの山も美しいのですが特に素晴らしかったです。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2008/04/14 00:23:56
    ラリグラス
    ってシャクナゲの事だったんですね。

ガーデンミュージアム比叡で
    野生のシャクナゲが大きいのに驚いた覚えがあります。
    赤のラリグラスでした。

今日は花のことだけで。
    一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/14 09:27:03
    RE: ラリグラス
    夜遅くと言うか、朝早くと言うか・・・
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

ガーデンミュージアム比叡で
    野生のシャクナゲが大きいのに驚いた覚えがあります。
    赤のラリグラスでした。
    →いっちゃんもネパールに行くまで知りませんでした
     石楠花のいい時期とは聞いていましたが
     日本の石楠花をイメージしていました。
     それは見事でしたよ!

今日は花のことだけで。
    一票投じて失礼します。
    →おやすみなさいと言ったらいいのか
     おはようございますと言ったほうがいいのか!
     一票ありがとうございます。

いっちゃん
  • kyokosa-nさん 2008/04/11 21:19:00
    ラリグラスの咲くヒマラヤに。
    いっちゃんさん こんばんは。

ラリグラスの咲くヒマラヤに。
     夢なのです。いつかこの時期に訪れる日を。
     いつも 石楠花の大木を見上げて歩きながら
     咲いたら素晴らしのではと思っていました。
     鮮やかな色合いの大きな花ですね。美しいです。
     見せていただき嬉しいです。
     霊峰とラリグラス似合いますね。
     この花のように、平和なネパールになることを
     願いたいと思います。
               有難うございました。kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/12 10:13:41
    RE: ラリグラスの咲くヒマラヤに。
    kyokosa-nさん おはようございます。
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

ラリグラスの咲くヒマラヤに。
     夢なのです。 いつかこの時期に訪れる日を。
     いつも 石楠花の大木を見上げて歩きながら
     咲いたら素晴らしのではと思っていました。
     鮮やかな色合いの大きな花ですね。美しいです。
     見せていただき嬉しいです。
    kyokosa-nさんに喜んでいただいて嬉しいです
    初めてのヒマラヤで
    こんな素晴らしい光景に出会えるなんて最高でした。
    ラリグラスのことは聞いてはいましたが
    日本の石楠花をイメージしていましたので・・・。

霊峰とラリグラス似合いますね。
     この花のように、平和なネパールになることを
     願いたいと思います。
    ネパールの人々が国花に決めた気持ちが良く判るような気がします。
    霊峰にラリグラス正に最高の取り合わせ
    その光景を脳裏に、写真に収められたことに
    幸せを感じました。

kyokosa-nさんの旅行記でいろいろ勉強させていただき
    共有の喜びを得られたこと
    同僚のネパール通の知識に助けられ
    素晴らしいトレッキングができたことを喜んでおります。

ネパールに行くとみんな一挙にネパールファンになってしまうようですね
    ネパールに平和を・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る