セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです~<br />半年振りの海外旅行はフィリピンのセブ島にやってきました!<br /><br />今回はH○Sの4泊5日のツアーで、燃油、成田の空港使用料など込みで54240円でした。<br />宿泊したホテルは、4トラでも悪名高い(?)「パシフィック・セブ・リゾート」。<br /><br />口コミなどで聞いてはいたけれど、レストラン、タクシー、スパ、オプショナルツアー、売店、ミニバーに至るまで本当に全てがボッタクリでびっくり!大体全てにおいて外の4~5倍の値がつけられてました。<br />しかも場所もメチャクチャ不便な場所にあって(比較的にぎやかな通りまで30分歩かないといけない。夜は全く街灯もないので歩けない。ホテルのタクシーはボッタクリだし、ホテル前に待機してるトライシクルもボッタクリ。)移動も大変!<br /><br />宿泊客はほとんどが日本人と韓国人。<br />あとはちらほらフィリピン人って感じでした。<br />だからプールに行っても、ビーチに行っても、レストランに行っても日本人ばかりで全然海外のリゾートに来てる感じがしませんでした。<br /><br />初海外旅行で日本語が通じるホテルがいい人とか、<br />外との値段差を気にせず、日本と同じくらいの値段設定なら全然かまわない人とか(=ボッタクられてることに気づかない人)、ずっとホテルだけで過ごしたい人にはいいのかもしれないけど、安いツアーだからとこのホテルを利用するツアーに下調べもせずうっかり参加してオプショナルツアーなんか組んでしまったら、ほかのもっとランクの高いホテルに泊まるよりも高くつきますのでお気をつけください。<br /><br />ちなみに私はツアーを申し込んだ後に気がついて泣きをみました。絶対にこんなボッタクリホテルにお金を落としたくなかったので、ホテルでは一切お金を遣いませんでした。<br />だから4泊5日で3500円しかかからなかったのです。(食費と交通費のみ)<br /><br />あまりこのホテルの詳細を書いてる人がいなかったので、<br />参考になるかどうかはわかりませんが<br />これから行く人のためにご紹介したいと思います。

滞在費1人3500円(!)の4泊5日セブの旅~ホテル編~

2008/04/04 - 2008/04/08

マサラ

マサラさん

お久しぶりです~
半年振りの海外旅行はフィリピンのセブ島にやってきました!

宿泊客はほとんどが日本人と韓国人。
あとはちらほらフィリピン人って感じでした。

初海外旅行で日本語が通じるホテルがいい人とか、

あまりこのホテルの詳細を書いてる人がいなかったので、
参考になるかどうかはわかりませんが
これから行く人のためにご紹介したいと思います。

1万円未満
タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

こちらはスーペリアのお部屋です。
    基本的に一番下の部屋以外はテレビ、バルコニーがあるので、比較的リゾートホテルらしい感じですね〜。
    外からしか見てないけど、良さ気でしたよ。

ちなみに一番下の部屋からスーペリアに変える場合は2人1室で1人当たり1泊2000円追加です。

デラックスルームです。
    居間とベッドルームが分かれています。
    ベッドはダブルとシングルがおいてありました。

バルコニーに箱のようなものがある部屋もあったけど、もしかしたらサウナでもついてるのかな?

こちらはお金持ち風のフィリピン人が泊まってましたよ。

コテージです。
    中を覗いた感じではそこそこの広さがあり、特にバスルームが無駄に広そうでした。
    結構古い感じでしたよ。

敷地内の通路に面している部屋もあるので、
    そういう部屋の場合はうっかりカーテンも開けておけないし、眺めが良いわけでもないので、わざわざお金払ってコテージに泊まる必要性は感じません。

私が泊まったスタンダードルーム。
    ホテルの一番はずれにあります。
    建物の感じからしてほかのカテゴリーと比べて差を感じます。見るからにリゾートホテルっぽくはないですね。
    ホテルのHPに掲載されているスタンダードよりも更にランクが下だと思われます。
    多分この棟には格安ツアーで来た日本人しか泊まってなかったと思います。

ホテルのはずれにあるので外で誰かが話をしていなければとっても静かです。

中の様子です。
    狭くて殺風景です。
    まるでゲストハウスのようです。

でも、私は4トラの口コミを見て覚悟を決めていたし、
    アジアのゲストハウスにも泊まり慣れているし、以前台湾で1年位住んでいた部屋よりは全然マシだったので
    「こんなものか」という感じでしたね。

これが新婚旅行とか、リゾートホテルだからとワクワクして来た人だったらショックでしょうね。

やっぱりショックで部屋を変える人も多いみたいです。

部屋の反対側から撮ってみました。
    窓はひとつだけ。
    しかも通路に面しているのでカーテンは基本的に開けられません。
    日当たりも悪いので朝日で目を覚ますということは出来ませんのであしからず。

ベッドが湿っていたという指摘をしている人もいましたが、私は気になりませんでした。それよりもマットレスがやわらかすぎたので腰が痛くなりましたけど。

シーツと枕カバーはエコのために3泊で一回しか取り替えてくれません。(どのカテゴリーでも同じ)

お風呂はバスタブつきでシャワーも可動式です。
    若干水圧が弱かったです。

水周りは清潔に掃除してあり、快適でしたが、
    タオルがかなり使い込んでる感じでした。
    (洗濯してあるのに黒ずんでる)
    タオルはコテージを覗いたときにフカフカそうな新しいものが備え付けられていたので、そういう部分でもスタンダードとは差別されてるのかな?と思いました。

洗面台がないので
    歯ブラシなどを立てておけずちょっと使いづらかったです。

トイレも水圧が弱いので1回流したくらいだとティッシュが完全に流れません。

簡単なクローゼット(?)とセイフティーボックス、ミニバーです。
    スリッパはついていませんがゴムぞうりがおいてあります。(もちろん使いまわし)

ミニバーの価格表です。
    拡大すると良く見えると思います。

サンミゲルP130
    スーパーならばP25位です。

プリングルスP260
    スーパーならばP55位です。

インスタントラーメンP140
    スーパーならばP20位です。

ホテル内の売店で買ってもそんなに変わらないです。
    なので、到着したその日にビールが飲みたい人は日本からスーツケースにビールを入れて持っていったほうがいいかも。(冷やすのに時間がかかるけど)

もちろんお金に糸目を掛けない人はどうぞご利用ください。

大人用プール
    水深1.2m〜2m
    右端に見えるプールバーは人員が足りないという理由で閉鎖中。

それにしても濁ってて汚いプールです。
    私は一度も入りませんでした。

子供用プール
    朝9時〜18時まで。
    水深は30センチ程。

大人プールより断然広いです。
    日当たりもいいし、お昼を過ぎると子供が少なくなるので日焼けしたい人にはもってこいですね。
    泳ぎたい人には向きませんけどね。

ホテルのレストランです。
    朝食つきだったので毎朝ここで朝食をいただきました。
    期待していなかったので思ったよりは良かったです。
    エッグステーションもあるし、おかずは滞在中毎日変わりました。(といっても2種類しかないけど)
    パンも日によってちょっと変わってました。
    ティーバッグの紅茶用にお湯があるので日本から味噌汁の素を持ってきているひともいたようです。
    韓国人は朝から辛ラーメン食べてました。

夜は焼肉もできます。
    味は保証しませんよ。

ホテルのプライベートビーチ。
    朝7時前だと引き潮で全然水がありません。

潮が満ちてくるとこんな感じ。
    すごくキレイでしょ?
    この時期は波もなくて遠浅なので子供でも安心。

魚はなんかの稚魚みたいなのが波打ち際にちょこっといる程度。

ビーチバレーも出来ますよ。

ビーチの横にある桟橋。
    かなり長いです。
    朝はこの辺でウニを取っている地元の人が沢山いますが、観光客は海に入れません。

桟橋の先端まで来ると海の透明度がぐっと上がります。
    ホテル主催のシュノーケリングツアー(オプションで頼むとP1500!!)や体験ダイビングはこの辺で行います。

透明度は高いけど魚は少ない・・・・・。

ホテルの門へと続く道。
    フロントから門まで3分ほどかかります。

ホテル前の道。
    見事にな〜んにもありません。
    民家がポツリポツリとありますが、
    食堂なんて全くありません。

夜は真っ暗で振り返ると何も見えないです。

このような道を30分歩かなければタクシーすら拾えないのです。
    ボッタクリのトライシクルならいくらでもいますけどね〜(笑)
    まぁどんなにふっかけられても(大体最初の言い値はP150〜100)お約束で「いらないよ〜」って言えばどんどん値段は下がります。
    ただし、こんな道なので下がっても大通りまで二人でP20くらいまでにしかなりませんでした。
    (それでも乗らずに歩いた)
    ちなみにフィリピン人価格ならばかなり遠くまで行ってもP7のみ。

でも、炎天下のなかこの道を30分かけて歩いてる人なんて地元民でもいませんでした。・汗

• まさひろさん 2025/01/11 21:47:55
    ぼったくり
    この時期は日本人はお金持ってましたからね。
    冷蔵庫のビールなんて五つ星ホテルの価格かな?高すぎますね。
    観光地は知りませんが、マニラでもトライシルクはぼったくられた事なですよ。

マサラさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る