コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   写真はテングザルの赤ちゃんです。 <br /><br />  コタキナバル往復は、時間的な効率を考えますと成田・関空発着の直通便を利用したほうが便利です。<br /> 高雄経由は、日本航空、マレーシア航空の発着時間から往路、復路ともに1泊しなければなりません。時間、経費を考えますと効率は悪くなりますが、高雄観光を目的の一つに加え、復路を2泊にして、あえて効率の悪い選択をしました。<br /> コタキナバルは10泊。内訳は知人宅8泊、ステラハーバーリゾートのマジェランステラと最近オープンしたインペリアルホテルにそれぞれ1泊。<br /> 今回はじめて動物園に行きました。整備途上中。コンクリート部分の少ない自然を多く残した施設です。

高雄(台湾)経由コタキナバル往復・・・その1

2008/03/20 - 2008/04/02

mairo

mairoさん

写真はテングザルの赤ちゃんです。

レンタカー
マレーシア航空

3月20日、高雄着21時15分。乗客の流れにのって入国審査、荷物の受け取り、タクシーにてホテル到着。
     翌朝(21日)、搭乗ゲートを確認していますと漢字とアルファベットは(空港の略記号)のみ。チケットを確認すると24番ゲート。
     馬航、MHはマレーシア航空。フライトナンバーMH087。「往亞庇/吉隆坡」はしばらく考えました。以前コタキナバルで「亞庇」と書かれた看板を多く見かけたことを思い出し一安心しました。ちなみに吉隆坡はクアラルンプールです。
     しかし、搭乗時間がせまっても我々を含めても10人程度。実際は12名でした。
     搭乗後、機内を確認しますと通路をはさんで左右3列150席くらいありました。機体のバランスの関係上、荷物はそのままで全員前方のビジネスクラスに移動させられました。何か得をした気分になった3時間のフライトでした。

コタキナバルの動物園の入り口です。左側「LOK」の文字が写っていません。
     街の中心部から乗用車で30分。知人宅から20分くらいでした。

アジア象の生息地を表わしている説明板です。上段の地図の赤色。下段はコタキナバルのあるサバ州の緑色。

マレー象です。親子かもしれません。

子象二頭。鼻を含めて完全に潜ります。

池の底に写真の餌があり、
    さかんに潜っています。

マレー熊の生息地。

飼育数は3頭でした。

オランウータンの生息地。

寝そべっていたり、活動的になったり、それぞれの個性があらわれていました。

行動を観察をすると知能の高さを感じます。

鳥のコーナーは、ジャングルの一部の森全体を金網でおおっています。

何と言う鳥でしょう。

鳥の餌場にあらわれました。リスかと思われます。

マレートラの生息地。

のんびり昼寝。

テングザルの生息地。

表紙の写真に使用した母子です。

オスです。前写真の子供の父かもしれません。

メガネザルの生息地。

ピンボケで申し訳ありません。

センターポイント(ショッピングセンター)にゲームセンターがあります。数人の若者が真剣に取り組んでいました。ちなみにこの少年は知人の子供で6歳になります。

同じ階にボーリング場があります。大人3人で2ゲームしました。様子は日本と変わりありませんが、ボールの指穴がや周辺が欠けたりしており、ボール選びに時間要しました。

ゲーム機の3分の1は日本語表記でした。韓国製もありました。中古を輸入したものと思われます。

マジェランステラのフロント前から。

ロビーから海を。

マジェランステラをパシフィックステラ側に歩くと8コースの競泳用プールと子供用プールがあります。
     人は少なく、のんびりムードでした。

ヨットバーバーの向こうがパシフィックステラです。

遊歩道の樹木と花です。名前はわかりません。

この木の名前もわかりません。

3月23日(日)にインペリアルホテル・コタキナバルに宿泊しました。写真は窓側から写したスーパーデラックスルームの一部です。
     最近開業した3つ星のホテル。場所はセンターポイントの海側(駐車場出入り口)の正面に位置します。
     周辺は新しいショッピング・モール、レストランが集中した場所でした。都会派の人向けのホテルです。

インペリアルホテルの部屋からガラス越しに写した1枚です。ウオーターフロントのレストランなどが写っています。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る