2008/04/09 - 2008/04/09
ibuさん
市電を水前寺駅通りで下車して直ぐのところにあります。
店構えを見たらだれもラーメン屋とは思いません。
夜は居酒屋になるだけあってお洒落で個性的です。
玄関は緑で山荘みたいです。
ご主人は2代目(奥さんの両親が初代)
岩手出身ですが奥さんと出会ったのはフランスだと聞きました。
フランスでデザインの勉強していた折、ヨーロッパを遊学中の奥さんと出会い熊本のラーメン屋を手伝うことになったとか。
なるほど、だから普通のラーメン屋さんと趣が違うんだなー。
佇まいだけではありません。味も深い。
10日まで記念祭でラーメンなどなどが300円均一になっていました。
ef="http://overseas.blogmura.com/longstay/">にほんブログ村 海外ロングステイ
山小屋を感じるラーメン屋さんの入り口
登山がお好きなご夫婦の味ある玄関です。 -
お客様募集中の看板を持つユニークな招き猫
本物の猫もいました。
ドラちゃんだった黒猫
今はお店の看板をつとめているそうです。 -
3代目になる息子さんとおやじさん
私が息子さんを初めて見たのは小学生でした。
自分の年齢の重みを痛感しました。 -
店の味を聞き全国からの有名人の来店も多いようです。夜の居酒屋のメニューです。
元横綱の千代の富士関と女将さんと親父さん
アウトドア派のご夫婦が作るラーメンの味の原点にも通じるのではー。
熊本の水前寺界隈へおいでの折はお立ち寄りを。
夢の世界へ会話が弾みますよ。 -
通常は500円
記念祭価格は本日まで300円
豚骨スープだけどあっさりしています。
そして味は濃厚です。時間と手間が感じられる味
- がまだす@熊本さん 2008/04/14 22:59:46
- ん?
- 美味そうな元祖熊本ラーメン。
ん?だけど
何か(爆
店名がわかりまへ〜ん!
- ibuさん からの返信 2008/04/15 03:32:30
- RE: ん?
- がまだす熊本@ 様
店の女将さんと約束しました。
「問い合わせのこめんとがあったら書きますね」
市電を水前寺駅通りで下車したら市内を背に右側の通りにあります。
「葦善」
一度、顔を出してみてください。
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/04/15 09:49:53
- RE: RE: ん?
- 鶴屋ば背にして右手ですね(爆
公務員時は県庁へちょくちょく顔をだしてのですが、最近市内はとんと御無沙汰しちょりますと。
「葦善」ですね、機会があったら喰いにゆきます。
- ibuさん からの返信 2008/04/20 15:04:40
- RE: ん?
- がまだす熊本@ 様
金曜日(18日)土曜日(19日)有明海が時化ていましたね。
成合津から海周りのコースでスパ・タラソまで行きました。
ヨット仲間が成合津をヨットで出港したので気になりズーっと見ていました。
相当がぶられながら湯島を通過しました。
知り合いの漁師さんが私の知り合いのお医者さん(バリ島へ行くので私が頼れるお医者さん)へのお土産にと必死に17匹のフグを釣ってくれました。
海鳴りを聞き有明海の怖さを痛感しました。
ibuさんの関連旅行記