水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏バテを言い訳に、4トラのアップも<br />すっかり滞っていました(笑)。<br /><br />そうこうするうちに、たまたま水前寺公園~熊本県庁の<br />周辺で食事をする機会が重なりました。<br /><br />そういえば、この一帯も、いつか紹介できればと思いつつ、<br />写真のストックだけたまっていました。<br /><br />もはや旅行記ではなく食べログか?というツッコミに<br />怯えつつ(笑)、お仕事やプライベートで、このエリアに<br />立ち寄る方の参考になれば幸いです。<br />

ニューオープンのFLAT CAFEからイチオシ・スイーツまで~熊本県庁周辺グルメ歩き

2016/08/04 - 2016/08/04

レイジーガーデナーさん

夏バテを言い訳に、4トラのアップも
すっかり滞っていました(笑)。

そうこうするうちに、たまたま水前寺公園~熊本県庁の
周辺で食事をする機会が重なりました。

そういえば、この一帯も、いつか紹介できればと思いつつ、
写真のストックだけたまっていました。

もはや旅行記ではなく食べログか?というツッコミに
怯えつつ(笑)、お仕事やプライベートで、このエリアに
立ち寄る方の参考になれば幸いです。

高速・路線バス

1件目は東区健軍本町の FLAT CAFE(フラット・カフェ)。
    5月オープンのニューフェイスです。

これは気になる!と思っていたらチャンス到来♪
    こちらは外観写真。

コンフォートハウスという住宅会社の1Fにあり、県庁からは
    車で5分未満、水前寺公園からでも10分未満の距離です。

着いたのはランチタイムより少し早めだったので
    スタッフの方にお断わりして店内を撮影♪

住宅会社なので家具類にもこだわっていて、
    希望すれば購入もOKだそうです。

(カフェ内で住宅や家具販売などの
    営業はありません(^^))

テーブル席、ソファ席、カウンター席があり、
    こちらはカウンター席の上のボード。

初訪問なので、イチオシ・メニューと聞いた
    パスタセットをチョイス。

写真はセットになったサラダとスープです。

サラダは熊本産の有機野菜の旬サラダ。
    スープは、その有機野菜を使ったベジブロスのスープ。

ベジブロスのスープ??

…ちゃんと説明がありました。
    有機野菜の皮やヘタ、種を煮出したダシで作ったスープだそう。

ベジブロスには野菜本来の甘み、風味が凝縮されているほか、
    老化や病気を防いでくれるファイトケミカル、ミネラルなどが
    多く含まれているとか。

おお! よいではないですか!

外食はとかく野菜不足になりがちで、食材の品質も気になる…
    と後ろめたかったりしますが(笑)、これなら安心。(^^)v

優しい味わいのスープと有機野菜のサラダでヘルシー!
    と気分が上がったところで、メイン登場。

ナスのやみつきボロネーゼです。
    お? ミートソースのお肉の含有率が高し!^m^

しかも、使われているお肉は、熊本産あか牛と
    阿蘇自然豚の合いびき肉だとか。

最近、注目度アップのあか牛をひき肉で
    使うなんて贅沢じゃないですか〜♪

「やみつき」とのネーミング、納得のおいしさです。

パスタセットは税込で700円!

お手頃価格に助けられて、これまたおススメの
    フレンチプレスコーヒーにもトライ。

えーと、フレンチプレスコーヒーって??

…と思っていたら、よく紅茶で見かける
    スタイルで出てきました。

写真左下に写り込んでいる砂時計の砂が落ちきったら
    容器のハンドルを押し下げて、カップに注ぎます。

フレンチプレスコーヒーはコーヒー豆の油分まで
    余すことなく抽出されるため、コーヒー本来の
    美味しさが味わえるのだそうです。

なーるほど!

ブラックは何杯も飲めない私ですが、このコーヒーは
    まろやかで、すごく飲みやすかったです♪

自分でいれる楽しさを体感しつつ、カップに軽く2杯分の
    おトク感にも嬉しくなりますね。

豆も厳選した種類が用意されていて、料金は380円と良心的。

フードメニューやスイーツとドリンクをセットにすると
    100円オフになるので、パスタセットと併せて980円!

これは友達にも教えてあげなくちゃ(^^)

お次は、↑のフラットカフェから徒歩圏内にある、
    これまたおススメのスイーツスポットです。

訪れたのは半年ほど前で、今年2月だったかと。

フラットカフェと同じ県道36号沿いを県庁方面にバス停一つ
    進んだあたりから、北方向に入った場所にあります。

外観はちょっと個性的なデザインのビル1階。

近づくと…入口は、こんな感じ。

お店の名前は Ange Michiko(アンジェ・ミチコ)。
    チョコレート、ケーキ、クッキー、パン、紅茶などのお店です。

オーナーの女性は確か、スイスでチョコレート作りの
    修行をされたと聞いたような…。

チョコのおいしさはもちろん、オリジナルのクルミのクッキーは
    全国大会で金賞を何度も受賞したほどです。

私的には、熊本のスイーツショップで一番の
    お気に入りです(←意見には個人差があります^m^)。

チョコをはじめ、オーガニックにこだわった良質な素材が
    使われていて、初めて食べた時、「??!!」(訳:何コレ!?おいしい!!)
    と感動した記憶があります(笑)。

このエリアはふだん、なかなか訪れる機会がないので、
    たまに行くと、こちらのお店に寄るのが楽しみ!

と言っても夕方の時間帯になることが多いので、
    ほとんど売り切れになっていて…。(>_<)

この日も、期待していたチョコレートケーキは
    すでに完売で、マフィンを買いました。

これもすごーーく美味です♪

価格は…控えてませんが(汗)、1個260円とか280円くらいだったかと。
    サイズはフツーに想像するマフィンより、大きめです。

と、つい力が入ってバックに紙ナプキンを敷いて
    写真撮ったら模様が邪魔…とほほ…。

↑の写真から、ほぼ1カ月後の3月。

またもや、近くまで行くチャンスが!
    しかし、今回も夕刻で…売り切れ多数…。(T_T)

でも、別の種類のマフィンが奇跡的に残ってました!
    今回はブルーベリーのマフィン。

う〜ん。これも美味。シアワセ♪
    次の機会には、チョコレートケーキをぜひ!

それから半年…。まだ行けてません…。(^^ゞ
    も少し涼しくなったら、トライしたいものです。

さて、お次は以前の旅行記でご紹介した
    ブーランジェリー・モンジュ。

今春、移転されて残念ながら、わが家からは遠くなったのですが、
    なんと新しい場所は↑のアンジェ・ミチコのすぐそば!

どちらも美味しい! どちらも行きたい!

が、お腹とお財布は一つ!
    …悩める日々が続いています(笑)。

こちらは県道36号沿いにある店舗外観。
    とっても素敵でしょ?

訪れたのは今年、3月。

お気に入りの玄米パン(これが美味!)とオリーブ入りの
    フォカッチャ、季節限定?の桜あんぱん。

京都のホテルで20年以上勤務されたシェフの
    パンは、どれも外れナシのおいしさ。

あれもこれもと迷って、いつも店内をグルグル
    2〜3周してしまいます(笑)。

写真以外でも、噛むほどに味わいが広がる
    ライ麦パンもおススメ!

なかでもライ麦を80%含むドイツの伝統的な黒パン、
    プンパーニッケルは12時間かけて蒸し焼きされてるとか。

お店で「アーモンドの花が咲きました」と聞いて
    外に出たら、こんなカワイイお花が!

桜の開花より少し早いくらいの時季でしたが、
    桜とそっくり。同じバラ科なので似てるのかな?

この日は雨だったので、傘が差しかけてあって…。
    いつも笑顔のオーナー夫人の優しさが伝わってきました。

アーモンドの実、収穫できたのかな?
    涼しくなったら、こちらにもゼヒ、お出かけしたいものです。

さて、最後はモンジュから、さらに県道36号を西に進んで、
    県庁のお隣ともいうべきエリアにあるレストラン。

身内の集まりで、今年8月に訪問した「Noriつち山」。
    「ホテル熊本テルサ」1Fにあります。

ランチはバイキングがメインですが、予約すれば
    個室での別メニューもOK。

この日、注文したのはレディース会席。

レディならぬおじさん世代も交じっていましたが
    注文は大丈夫でした(笑)。

写真は1品目の小鉢と2品目の前菜。

3品目の吸物。海老白玉団子が入っています。

4品目のお造り。カツオのタタキです。

5品目の煮物は、ジャガイモ饅頭。

6品目は留肴で、あそび豚のカツレツ。

自家製カツオのでんぷ御飯、具だくさんのお味噌汁、浅漬け。
    右上の器のカツオを自分でご飯にかけていただきます。

最後はしっかりデザート♪

コーヒーも。

献立の詳細はコレです!

こちらのレストランは、かつて赤プリの総料理長を務め、
    皇族や国賓のおもてなしも担当された土山憲幸さんが、当時の
    熊本県知事に乞われて帰郷、総支配人に就任された経緯があります。

その後、熊本の食材の魅力の発掘・発信など、地元の食に
    関わる分野で長く貢献され、最近、退任されました。

この日、いただいたレディス会席は2700円と一番、お手頃な
    料金でしたが(汗)、限られた予算でも土山さんの心意気を
    受け継ぐ料理が味わえるんだなあと。

もっとハイクラスなコースもありますので、グルメな方は
    そちらをゼヒ、味わってみてくださいね!

ふう。

今回、写真も紹介スポットも少ないので楽勝!のはずが
    ついアレコレ書いてしまい、やっぱり目が痛くなりました。

自業自得…。(-_-)

おや、ちびたクンは相変わらず気持ちよさそう。

この春、ケガや地震で食欲が落ち一時、ボロボロでした。

受診するも、はかばかしくなく、このんまま死んじゃうかも!?と
    心配しましたが最近、ようやく復活。

そのお気楽な寝姿が、これからも続きますように…。(^^)

• たらよろさん 2016/11/19 16:44:43
    ちびたクン
    こんにちは、レイジーガーデナーさん

ちびたクン、元気になって良かったですね〜
    人間も環境の変化や地震など、いろいろあると参るけれど、
    もちろん動物も同じだよね〜
    ストレスがいろいろ溜まっちゃったんだろうね〜

でも、少しずつ元気になって来たようで良かった、ほっ!!

美味しそうなお店がいっぱい。
    ニューオープンのお店って、その評判はわからないけれど、
    でも、やっぱり行ってみたいものですよね〜

パスタもパンもとてもおいしそうで、
    熊本県庁の方は近くて羨ましいなぁ(笑)

たらよろ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/11/20 10:40:25
    RE: ちびたクン
    たらよろさん、こんにちは♪

今ごろ、京都は紅葉シーズン真っ盛りで
    観光客もすごいのでは?

いつ行っても混んでそうなので、京都観光は諦めがち
    でしたが、事前にたらよろさんの情報を参考にすれば
    穴場がわかりそうと最近、希望が持てるようになりました。

ちびたのことも、ご心配いただき、
    ありがとうございます。

ただ、寝てるだけなのに癒してくれるので
    猫って不思議ですね(笑)。

> パスタもパンもとてもおいしそうで、
    > 熊本県庁の方は近くて羨ましいなぁ(笑)

京都のカフェやパン屋さんこそ、美味しいところが
    目白押しみたいで、たまりません♪

うーん、やっぱり何とかして行きたいものです。(^^)

• rinnmamaさん 2016/09/19 16:52:51
    アーモンドの木
    レイジーガーデナーさんへ

台風は如何でしょうか?
    こちらは昨日と夜中は雨でしたが、日中は時々降る程度です。
    本日はブドウ狩りに行く予定でしたが、雨模様もあり中止。
    お店で奮発して大好きなマスカットを買いました・・高いですね〜

今回のパスタは茄子のボロネーゼ・・茄子が良い感じ!
    私も大好きな一品です(^^)

今、夫の畑では秋茄子が収穫時期です。
    昔の茄子ではなくて細長〜い茄子が美味しいのですよ。。。
    火も直ぐに通り柔らかくて・・

熊本ってランチの設定がお値打ちですよね!
    プレンチプレスコーヒー・・美味しそう。
    マイルドな味になるのでしょうね。探してみよう(^.^)

少し、桜よりピンクが濃いかも・・
    ボルドーでも見ましたので海外は一般的なのかしら?

ちびた君に癒されました〜良いですね!

台風で熊本城が更なる被害にを受けない事を祈ります。
    お気をつけて下さいね。

rinnmama

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/09/19 17:45:42
    RE: アーモンドの木
    rinnmamaさんこんにちは(^^)

> 台風は如何でしょうか?

今夜、夜中が最大のヤマ?ですが、あまりひどい風に
    ならないことを祈るばかりです(汗)。

> それに薄切りして塩で揉みオカカで即席漬物も出来てしまいます。

美味しそうなレシピ、ありがとうございます!

ナスで、つい同じようなメニューを作ってしまうので(笑)、
    早速、参考にさせていただきます。

> アーモンドの木はフランスで、桜並木のようになっている所を歩きました。

うわあ! それは想像しただけで素敵♪
    いい季節に行かれたんですね!

> 最後にじゃがいも饅頭ってどんな感じ?と興味を覚えました(^^)

1カ月前なのに、もう記憶が薄れてるんですが(笑)、
    味はジャガイモなのに、真薯みたいな上品な口当たりだったような…。

> ちびた君に癒されました〜良いですね!

ありがとうございます。なんてことないネコですが、
    うちではホメて育てて超イケメン扱いです(爆)。

> 台風で熊本城が更なる被害にを受けない事を祈ります。

温かいお心遣い、本当にありがとうございます。m(_ _)m
    ホントにわが家以上に?気がかりなのがお城です。

不順な天候が続く、季節の変わり目、rinnnmamaさんも
    くれぐれもご自愛くださいね♪
  • sanaboさん 2016/09/18 00:56:33
    ちびたクン、元気になってよかったぁ〜
    レイジーガーデナーさん、こんばんは

新作を拝見できて嬉しかったです。
    なぜなら、少しずつ元の生活へ戻られていらっしゃるご様子が
    うかがえる気がしますので。
    とはいえ、ちびたクンは大変だったのですね。
    ケガは地震の時にですか?
    人間だって、大きな地震や度重なる余震で怖い思いをしたのだから
    ちびたクンだってどんなに怖かったことか・・・
    でもレイジーガーデナーさんの思いが通じ、元気になってくれて
    本当に良かったですね!

今回も『レイジーガーデナー版食べログ』もしくは『食紀行』を
    楽しませていただきました^^

まず、Ange Michikoのお写真右側のマフィンですけど
    コアラかクマの顔に見えてしかたありません(笑)

「??!!」(訳:何コレ?!おいしい!!)・・・に座布団1枚〜\(^o^)/
    (レイジーガーデナーさんの得意技をパクりました。爆)
    私は、「??!!」(訳:ここはどこ??私はだぁれ!!)にならないように
    気をつけようっと!(´゚д゚`)

新装オープンのブーランジェリー・モンジュはメルヘンチックで可愛いですね。
    うさちゃんのオブジェも可愛い〜♪

それからアーモンドのお花を見られて感激でした。
    ヨーロッパでは4月頃に桜によく似たアーモンドの花が咲くと
    聞いていたのですが、本物を見たことがありませんでした。
    挿し木のようですけど、よくお花咲きましたね。
    (園芸店などで、小さな鉢植えにレモンの実がなってたりして
    驚くこともありますけど)
    桜とアーモンドの木って、バラ科なのですか!? 知りませんでした。
    流石、レイジーガーデナーさんです☆彡

おじさんも食べても良い(!笑)レディスランチ、ナイスですね^^
    土山さんという方は、もと赤プリの総支配人と総料理長を
    務められた方なのですか!?
    総料理長ということは、もともとはシェフでらしたのでしょう?
    その方が総支配人も務めるって凄くないですか?
    全然違う畑のように思いますし・・・
    そのような方を引き抜かれた熊本県知事さんは、グッドジョブでしたね☆
    土山さんは地元に貢献され、その心意気が引き継がれているということは
    素晴らしいことですね。

・・・と、今日も長くなってしまいました(汗;)
    季節の変わり目ですので、体調にお気をつけくださいね(*^^*)

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/09/18 14:08:56
    RE: ちびたクン、元気になってよかったぁ〜
    sanaboさん、こんにちは!

いつも楽しい書き込み、ありがとうございます。
    午前中、予定外の外出で返信が遅れホント失礼しました。m(_ _)m

> ケガは地震の時にですか?

いえ、外でケンカしてやられちゃったみたいです。

ちびたは元々、ノラちゃんだったので室内飼いを
    トライしましたが、どうしてもヤだと。

それに地震が加わって、ますます食が細くなって。

一時、毛並みボロボロでやせこけてたので、ご近所では
    哀れな飢えたノラだと思われてたらしいです。恥ずかし〜(汗)。

> コアラかクマの顔に見えてしかたありません(笑)

ですよね〜(笑)。たまたまでしょうが、私も書きながら
    ミッキー*ウスの頭みたいと思いました。

>座布団1枚〜\(^o^)/

おお! 座布団ゲット!嬉しいです!(^^)v

> ヨーロッパでは4月頃に桜によく似たアーモンドの花が咲く

そうなんですね! 私だったら桜と思い込みそう…。

(園芸店などで、小さな鉢植えにレモンの実がなってたりして
    > 驚くこともありますけど)

モンジュさんとは以前、植物談義?でアーモンドやレモンの
    木を植えたいね〜って話したことがあって。

彼女は早速、実行したんですが、私はレモンの苗木を
    買いに行ったら売り切れてて(笑)。

> 桜とアーモンドの木って、バラ科なのですか!?

えへへ、念のため書く前にググっただけですが、その際、
    アーモンドは雨に弱く、実がなる頃は日本では梅雨時だとか。

鉢植えでの管理がよさそうなので、「その後」が気になります。
    私もトライしたいけど、なにせ枯らす名人なので(大汗)。

> 総料理長ということは、もともとはシェフでらしたのでしょう?
    > その方が総支配人も務めるって凄くないですか?

これも書く前に、うろ覚えのプロフィールを検索したら、
    総支配人と書かれていて、認識を新たにしました(笑)。

銀座の料亭 → なだ万 → 赤プリ総料理長 と和食の
    名人として名声が高まり、総支配人まで昇格…

ん? ちょっと不安になって、別の記事もいくつかチェックして
    みましたが、総支配人の記述がない記事も見受けられます???

地元の別のホテルで料理長から総支配人になった方の
    例がありますが、この件はちょっと不確かなので、後で
    本文を修正しておきます。(^^ゞ

熊本では2年任期だった約束を9年いらして、現在は
    東京に帰られたそうです。残念…。

日本全国、豪雨に台風と、天災が尽きませんね。
    sanaboさんも、季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね(^^)

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ