2008/03/17 - 2008/03/21
けろさん
なんでこんなに通ってるのか自分でも分からなくなってきました。何も特別なことはしてませんが、いつものスーパーで買い物、いつものレストランで食事、いつものホテルでのんびり、まわりは知り合いばかり・・・ほとんど生活してる状態。それでもまた行きたいと思ってしまうKK。やっぱり私にとって特別な場所です。
- タクシー
- マレーシア航空
この景色、空気、風、もうこれだけでいいんです。体がこの場所になじんでしまってます。
いつもゲストを楽しませてくれるエンタティナーのロハン。この日はペンギンで登場。子どもがたくさん寄って来て「ペングイン!ペングイン!」ペンギンって英語だとペングインって聞こえます(^^;)
ロハンはペングインの中に、乾電池で動くミニ扇風機を仕込んでるそうです。暑そう・・・ -
雲はあるけど、それでもきれいな夕焼けの少し前。いつも最上階の夕日がきれいに見える部屋をおさえてくれるスタッフに感謝。
2年前に買ったマレーシア携帯電話。3か月使わないと番号が使えなくなる仕組みなので、3か月以上あいた時はお店で新しい番号をセットしてもらいます。私の電話はマクシス。お店のお姉さんに言えばその場で3分で完了。3RM分の通話料込みで8RM。安。。。
現地の友人の何人かに頼まれていた日本酒。紙製のワンカップ大関を6つ持って行きました。これが大好評!なぜかKKで日本酒の宴会になってしまいました。
強烈な朝日。目を開けていられません!携帯電話のカメラで撮ったらこんなのになってしまいました。
ひとつ残念なことに、いつも楽しみにしていた朝7時からのヨガのレッスン(無料!)がなくなってしまいました。新しくできたスパ「chi」ではヨガを含む素敵なメニューがあるらしいのですが・・・当然高い・・・!しかたないからお散歩です。。。日焼けを気にせず歩き回ったせいで今4月月なのに全身黒い私(^^;) -
大好きなプルメリア。いつ行っても咲いてるのでうれしい。日本で鉢植えとかできるのかなぁ。でも熱い国で見るからいいのかなぁ。
いつか本当にこの街に住みたい。5年後、10年後、20年後・・・いつかKKの住人になる日が・・・くる気がするんです。夢は叶う!?
ここ何年かはいつもシャングリラの7階に泊まってます。いつも同じハウスキーピングの女の子がやってきます。お互いに顔を覚えてしまってるので、滞在中は一日に何回も顔を会わすし、すっかり友達になってしまいました。彼女は私が好きなフルーツを覚えてくれていて毎日ちゃんと置いといてくれるんです。うれしい♪
今日のロハンはオランウータン!大きいオランウータンの着ぐるみが背負ってるバスケットにオランウータンの赤ちゃんが入ってて、それがロハン。でも子どもたちはオランウータンの着ぐるみが気になって、そっちばかり注目です。いろんな着ぐるみ、演出、メニュー等、全部ロハンが決めてやってるそうです。もちろん制作も。
houjun2さんご夫妻とついにKKでお会いすることができました!センターポイントで待ち合わせして一緒にランチ、その後インターネットのできるPCがたくさんならんでるセンターポイント内のお店で4トラ書き込み!houjun2さん、帽子と真っ赤なTシャツお似合いです。
houjun2さんご夫妻と一緒に食べたランチ。ご飯の上に好きなおかずを好きなだけ乗せて食べるこのスタイルが一番好き。野菜がたっぷり食べられて5RM。食べながらご夫妻が撮影された写真をたくさん見せていただきました。
KKの空港、発着だけ新しいターミナルを使用してます。びっくりしました!KKからKLに向かうゲートの前に小さい売店があったのでナシレマを頼んだら、これが立派なケースに入った量も味も大満足のナシレマでした。持って帰って関空に着いてからの朝ごはんにしようと思ってたのに、その場で食べてしまいました。ケースは当然お持ち帰りしました。街中より割高ですが、食べる価値ありです。
今回大ヒットのお菓子 その1
「せベルり」京極米菓 純米揚
精選した材料を使つて
健康な新しい主張
産地:フィリピン
技術提供:ハオリン製菓
販売:台北 祥欣裕實有限公司 -
今回大ヒットのお菓子 その2
黒豆 精選した「おのまみ」
豆もちの美味しさは黒大豆
の味は言うまづもなく、
その旨みがぉ餅に染み込み
香味豊かなかき餅に
焼き上がゐかうです。
産地:馬来西亜
発売:松川屋
販売:台北 祥欣裕實有限公司
いずれもKKプラザの地下スーパーにて。毎回ここのスーパーでは衝撃的な日本語に出会わせてもらってます(^^;)
- houjun2さん 2008/04/11 13:16:07
- KKはやっぱり特別な場所
なんです。
私にとっても。
知ってるようで知らないセンターポイント。
安くて美味しい一般食堂。
日本にもあるようで無いポテトチップスリンゴ味。
すごく危ない刃物の陳列。
PC操作を教えて頂ける場所。
うふぅ♡
楽しい場所でしたよ。
お仕事一段落しましたか?
- けろさん からの返信 2008/04/22 00:00:22
- RE: KKはやっぱり特別な場所
- houjun2さん その節は・・・楽しかったですねぇぇぇ
センターポイントは結構使えますよ。食事も遊びも買い物もインターネットも。私もhoujun2さんと奥様とお会いした次の日もまた行ってました。自分の買い物をしに。カレー粉や調味料、食材、お茶に歯磨き、化粧品やシャンプーと日常生活に必要なものは一通り、買出し状態。
それにしてもあっという間の半日でしたね。そしてあっという間の一か月。今度はゆっくり神戸でお会いしましょう。
- houjun2さん からの返信 2008/04/22 02:34:56
- RE: KKはやっぱり特別な場所
けろさん
その説はありがとうございました。
私たちは、けろさんとお別れして一旦ホテルに戻り、
お土産のリストアップをしていたところに、
Ms.Helenから連絡が入り、またセンターポイントへ逆戻りです。
彼女と再会できたことを喜び合い、マッサージを受けた後、
再びあのネットカフェの同じ席を確保しました。
そこで閉店を告げられるまでPC操作の復習にいそしみました。
これで、他PCからの打ち込み操作は完璧にマスターです。
ありがとうございました。
翌日、お昼ごろから再度センターポイントへ出向き、
お土産調達です。
目当てはポテトチップストマト味。
ついでに「吹き矢」と「小物」。
もしかしたら、またここで「けろさん」に出合うかも、と話しているときに、偶然にも新婚早々の「カール君とノラさん」夫婦と出会い、しばし楽しい時間をもちました。
出合いの場KK
私たちにとっても“KKはやっぱり特別な場所”でした。
またお会いできることを楽しみにしております。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる