京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蹴上インクライン」<br />琵琶湖から京都市街へ水をひく琵琶湖疎水の一部。 <br />明治18年(1885)、水力発電・上水道・舟による水運などを行う目的で、 <br />時の京都府知事北垣国道が中心となって建設が開始される。 <br />インクライン(傾斜鉄道)とは落差のある場所に <br />舟を通すため、線路の上に台車をのせ、その上に舟をのせて運ぶものです。 <br />かつてはこの線路の上を、台車に乗った舟が行き交っていたそうです。<br /><br />http://www.ndl.go.jp/scenery/kansai/column/kyoto_incline_and_lake_biwa_canal.html

蹴上インクラインの桜

2008/04/06 - 2008/04/06

スポンジROCK

スポンジROCKさん

「蹴上インクライン」
琵琶湖から京都市街へ水をひく琵琶湖疎水の一部。
時の京都府知事北垣国道が中心となって建設が開始される。
インクライン(傾斜鉄道)とは落差のある場所に

「ねじりまんぼトンネル」
    趣のあるトンネルは、
    琵琶湖インクラインの下をくぐり抜ける道として明治時代に造られたものです。

南側のトンネルには「雄観奇想」と書かれています。

漢詩の一節「雄観奇想」(見事な眺めと優れた考え)という意味。
    まさにそこに広がる琵琶湖疏水のことを指しているのかなと…。

トンネル内

大勢の観光客で大賑わい。
    午前中に行くのが、オススメです。

琵琶湖疎水は、1885年(明治18)年に琵琶湖の水を灌漑や水道、水力発電などに用いるために造られた水路(運河)のことです。当時の京都は、明治維新と東京遷都のために人口は減少、産業も衰退していたために、産業の復興を目的として、京都府知事の北垣国道が計画、建築家の田邊朔郎が設計し、5年の歳月をかけて完成しました。

• ますたーさん 2008/04/15 01:12:05
    いいとこですね
    お天気も晴天で桜見物日和で、噴水と桜もマッチしてます。

かなり広いとこですね。お昼はお弁当広げて桜を見ながら・・食事したのかな

桜をこちらも堪能しました。
  • ますたーさん 2008/04/15 00:59:39
    NHK放送の
    NHK放送して終了した「北京バイオリン」というドラマにイントロの背景で

線路の左右を桜並木が続いている画面がでてきます。こんな感じでしたね。

岩手沿岸ではこんなロケーションないですね。片側なら宮古線の二箇所くらい体験できるかな。
  • ますたーさん 2008/04/15 00:53:04
    日本で無くヨーロッパみたい
    この風景は運河の多いヨーロッパのどこかの国のような風景に見えます

こうやって舟を移動したんですね。・・・勉強しました。

桜の並木を舟が陸で移動してる風景も昔もおつだったでしょうね。
  • ますたーさん 2008/04/15 00:46:24
    初めて知りました
    こういうところが歴史的にもあったんですね。
    初めて知りました。
    良いところみたいですね。レンガつくりの建物が桜のバックにあるのは
    明治大正のクラシカルでこういうとこの桜見物行きたいもんです。

スポンジROCKさんのトラベラーページ