川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蜻蛉の滝」の次に向かったのは、東吉野村にある2つの滝『七滝八壺』&『東の滝』です。

春の吉野路・滝紀行◆?七滝八壺&?東の滝(奈良県東吉野村)

2008/04/06 - 2008/04/06

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

ここは、東吉野村・丹生川上神社の辺り。
    高見川と四郷川と日裏川の3つの川が合流する地点で、近くにはキャンプ場などもあります。
    川の水は澄んでいて、とてもきれいです。

3つの川の合流地点から、四郷川を遡ります。
    いかにも滝がありそうな渓流の風景です。

途中、和佐羅滝という滝もあるのですが、入口から30分以上かかるため、時間の関係でパス...。

吉野地区の渓流は、どこも水がとてもきれいです。

四郷川の表示看板。

七滝八壺の入口に到着しました。
    この吊り橋を渡るとすぐです。

この吊り橋の先に滝があります。
    スヌ君;早く、早く!!

吊り橋から見た、四郷川上流の風景。

「七滝八壺」は、その名の通り七つの滝で構成された段瀑です。
    写真は吊り橋を渡ってすぐの風景です。木陰から見えている滝は五段目&六段目の滝で、右下の七段目の滝へと続き、四郷川に注ぎます。
    実際には"七滝七壺"ですが、七転び八起きのことわざになぞらえて「七滝八壺」と名付けられたそうです。

「七滝八壺」の総落差は約50mですが、一つ一つは5〜8mの滝です。
    写真は六段目の滝(目測落差8m)です。

六段目の滝は白い扇を広げたような優美な姿をしています。

滝の右側にある遊歩道を登ってみます。
    写真は、六段目の滝を上からみたところです

六段目の滝を真上から見たところです。
    こういう角度から見る滝は迫力満点!

遊歩道を登ると、一段目〜四段目が一望できる場所に出ます。

いやあ、これは素晴らしい!!
    フライングエースのジャケットを着たwifeも見惚れています。

『七滝八壺』の一段目&二段目のアップ。

『七滝八壺』の一段目〜三段目。

『七滝八壺』の三段目上部。

『七滝八壺』の三段目。

『七滝八壺』の三段目とスヌ君。

『七滝八壺』の三段目全景。

『七滝八壺』の三段目下部。

『七滝八壺』の四段目を横から。
    滝壺の水は澄み切っています。

『七滝八壺』の四段目、真正面から。

『七滝八壺』の四段目、左斜め側から。

『七滝八壺』の四段目の滝壺。

滝壺の水は澄み切っていて、底まで見えます。

『七滝八壺』の四段目の下流、五段目へと続きます。

五段目は間近で見えるスポットがありません。
    戻る途中、木々の間から見えた六段目。

最後に、吊り橋から見える四郷川下流の風景をカメラに収めて次の滝に向かうことにします。

さっきの3つの川が合流する地点に戻ります。
    その近くに「東の滝」という滝があります。

道路脇に車を駐めて、この吊り橋を渡ります。

3分も歩くと「東の滝」に着きました。
    「東の滝」は落差は7〜8m位ですが、今日の水量は豊富で見応えがありました。左からの流れと右からの流れが滝の中央部で"?字状"に交差しているのが写真からわかるでしょうか?
    「東の滝」というありふれたネーミングではなく、『?字滝』とか『エックス滝』などと名付けたい滝ですね。

滝前にはしめ縄がひかれていて、信仰の対象になっていることがわかります。

「東の滝」の左側に滝を巻ける道が付いていたので、登ってみました。
    この渓流のすぐ先が滝になっています。

「東の滝」を真上からみたところです。

滝口の水も澄み切っていますね。

この辺りの桜は3分咲きくらいでした。

3つの川の合流地点付近の川原に下りてみました。
    これは高見川の上流方向です。

こちらは高見川の下流方向です。
    この旅行記の1枚目の写真はあの橋の上から撮ったものです。

こちらは四郷川の上流方向(七滝八壺の方向)です。

川原の岩の間に咲く、可憐なスミレの花。
    では、次の目的地に向かうことにします。

"to be continued"