川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜門の滝の後に向かったのは、この日一番見たかった『蜻蛉(せいれい)の滝』です。<br />『蜻蛉の滝』は、規模(落差)・迫力・珍しさetc.において群を抜くものがあります。個人的には「日本の滝百選」に加えても良い位に素晴らしい滝だと思います。<br />

春の吉野路・滝紀行◆?蜻蛉の滝(奈良県川上村)

2008/04/06 - 2008/04/06

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

竜門の滝から約20分で「蜻蛉の滝」入口に到着しました。「蜻蛉の滝」は音無川上流にある滝です。

滝まではきちんと整備された遊歩道があります。

駐車場から徒歩約5分で、蜻蛉の滝に着きました。

蜻蛉の滝は総落差約50mという豪快な滝です。
    この日は水量も多く、とても迫力がありました。

柵から身を乗り出して下を見ると、円筒形の滝壺に向かって水が真下に落下している様子を見ることができます。こういう角度で滝を見るのは初めてです。
    吸い込まれて行きそうな感じがします。

同じ場所から滝壺をアップで。
    ものすごい水の勢いですね。

真横から見るとこんな感じです。

少し上にあがってみました。

滝の右側を巻く道が付いていて、登ってみると先ほどの直瀑の上にもう一つ滝があります。

その位置から直瀑の滝口が見えます。

「周遊道」との標示があったので途中まで行ってみましたが、滝からは遠ざかっていく道だったので引き返しました。

吉野の山々は、やはり杉の木が多いようですね。

滝を下から見られる場所もあるので、そこに行ってみます。
    これは蜻蛉の滝の向かって左側にあるカラ滝です(ほんの少しだけ水が流れていました)。大雨の後などには滝状になるのかもしれません。

滝を真正面から見られる位置にやってきました。

中央部分は横に広がっているようですね。
    ここに来ると水しぶきが飛散してきます。

さっき見た滝壺がさらに近くで見ることができます。
    この迫力がスゴイ!!

さらに一段下にも滝がありました。

上から見えていた滝壺から溢れた水がこの下段の滝となっているんですね。

この下段部分は落差はありませんが、水量が豊富で神秘的な雰囲気です。

さらにもう一段下にも滝がありました。
    全容を一度に見ることはできませんが、四段の段瀑になっていたんですね。

其角の句碑がありました。
    『三尺の身をにしかうの時雨かな』

滝壺横の岩盤に日光が射してきて、キラキラときれいでした。

蜻蛉の滝は、ホントに素晴らしい滝でした。
    個人的には「日本の滝百選」に加えても良いと思います。

滝を堪能して駐車場に戻ります。
    この辺りの桜はまだつぼみですね。来週くらいには咲いていることでしょう。

"to be continued"

• toriichi3さん 2008/04/10 10:55:52
    joecoolさん こんにちわ
    お久しぶりです。

蜻蛉の滝、スゴイですね!!!!
    大感動です、おいらも100選になってもいいと思います。
    4段の滝ですか見応えがありますね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/10 11:35:08
    良い季節になってきましたね
    こんにちは!

旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    蜻蛉の滝は、写真などを見て前から行きたかった滝なんです。
    さすがにかなりの迫力でした。

toriichi3さんもこれからがシーズンですね。
    たくさんの川魚をGETして下さい。

by JOECOOL
  • toriichi3さん 2008/04/10 10:51:04
    joecool
    蜻蛉の滝