京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都会館に用事があり出かけた帰りにいつもの疏水べりを少しだけ歩きました。満開の桜のもと十石舟が行きかいます。<br /><br />散り際の美しさを見せながら隅田川ではありませんが♪春のうららの~という風情にしばしうっとりでした。<br /><br />岡崎桜回廊十石舟めぐり<br />http://www11.ocn.ne.jp/~kyoryo/2007okazaki-top.html

京都桜便り part10 疏水べりは満開の桜~

2008/04/08 - 2008/04/08

jyugonさん

岡崎桜回廊十石舟めぐり

ちょうど船がやって来ました。皆さん春の風情を満喫されていることでしょう。

青空に映えて素晴らしく綺麗です。

桜も綺麗ですが芽吹いた柳の新緑が目に眩しいくらいです。

午前中は昨日の続きのような天気でしたが、天気予報が当たって昼くらいからお日様が顔を出しました。

特別な景色ではないのですが、ここを歩いていると何だか落ち着くのです。いつも用事のついでですが、ここへ来る口実になる用事なら増えてもいいかなと思えるくらい…

どうかなと思っていましたが、コンデジ持ってきてよかった…

コントラストが美しい!

是非、元画像でご覧下さい。
    春の風が吹いて来ませんか?

芽吹き

いつまでも眺めていたかった…
    ここの桜はそろそろ終わりを告げようとしています。
    また来年までこの景色ともお別れです…

大好きな場所…

• めーてる隊長さん 2008/04/28 21:48:19
    ありがとうございます
    jyugonさん、お久しぶりです。
    お忙しそうですね。

6日間の「京都桜便り」いっぱいありがとうございます。
    ソメイヨシノを背景に、シダレ・・・ 善峯寺でしたか。
    そしてこの水面の桜も、美しいの一言につきます。

来年以降の参考にさせて頂きます。
    jyugonさんと一緒に歩いたような桜の旅行記♪ ありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/28 22:15:22
    RE: ありがとうございます
    メーテルさん こんばんは〜
    いつも見て下さり、そしてたくさんのご褒美をありがとうございます。

> お忙しそうですね。

はい!何だかバタバタしております。
    それでも諦めずに出かけるものでさらにバタバタしまして
    中々アップが追い付きません。
    早くしないと次のお花軍がもうそこまで来ておりますので
    未だ桜に振り回されております。

> 6日間の「京都桜便り」いっぱいありがとうございます。
    > ソメイヨシノを背景に、シダレ・・・ 善峯寺でしたか。
    > そしてこの水面の桜も、美しいの一言につきます。

ありがとうございます。
    ここはお散歩感覚で歩ける皆さんもよくご存知の平安神宮のすぐ傍の
    岡崎疏水です。今年は色々歩きましたが、
    一番よかったのはふらっと出かけて素敵な光景を目にした時でした。
    ここもお気に入りの場所です。何でもない所ですが…

> メジャーな桜の名所も、それなりに良いのですが、jyugonさんの旅行記で京都の穴場を教えていただけ感謝です。
    > 来年以降の参考にさせて頂きます。
    > 東福寺の画像のUPが終ってから、コメントをと思いましたが、また寄らせて頂きますね。

参考になればよいのですが…
    皆さん色々歩かれていますのでご自身のお気に入りの場所を
    見つけられるといいですね。

GWはきっとお出かけはしませんのでアップに勤しもうと思っています。
    またお時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです。

明日から京都の人口が増えることでしょう…^^;

• 花さん 2008/04/20 14:50:41
    京の春〜♪
    jyugonさん こんにちは〜

お母様とご一緒の京の春を私もたっぷりと楽しませていただきました〜♪
    よい親孝行をなさいましたね。

私の母は既に他界しておりますので、こうしてご一緒にお出掛けになられるjyugonさんが羨ましいですよ〜(*^_^*)

それにしても素晴らしい旅記、お見事としか言いようがありませんね。
    醍醐寺、京都御所の枝垂れ桜が私のお気に入りかしら?(*^^)v
    あ!方丈庭園も素晴らしいです〜♪

行きたくても中々行けない京都ですが、京の春を行った気分で楽しませていただきありがとうございました。

お疲れがでませぬようにお身体、ご自愛下さいね。

花 (*^_^*)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/20 23:42:47
    RE: 京の春〜♪
    花さん こんばんは〜

書き込み、そしてたくさんのご褒美ありがとうございます。

親孝行をしている気分ではないのですが、
    母にすれば京都を一緒に歩いているのが一番楽しいようです。
    父がすでに他界しておりまして、普段は一人暮らしで
    頑張っている母ですので来た時くらいはと思っています。
    お陰様でこちらも今年はたくさんの桜を楽しめました。

花さんも機会がありましたら
    是非目の前で醍醐の花見をお楽しみ下さいませ。

沢山ご覧頂きありがとうございました。
    感謝です。(*^_^*)

• annakさん 2008/04/11 21:55:04
    流石です
    jyugonさんこんばんは。annakです。

大好きな場所だとやはり魅力的な写真となりますね。
    気持ちが入るとでも言うのでしょうか?
    annakも自分の好きな場所の写真は我ながら・・・・です。
    (とても手前味噌ですが)

南禅寺、疎水、そして醍醐も楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

洛西の旅記も楽しみにしています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/11 22:42:10
    RE: 流石です
    annakさん こんばんは〜
    お褒め頂きありがとうございます。

写真を撮りに出かけた訳ではないので
    コンデジで撮れる所しか写せていませんが
    この日はロケーションが良かったので
    腕よりも何よりも自然の恵みと舟に感謝です。

私はそれをただ撮っただけですので…
    でもやっぱり好きだからいい所に見えるように
    自然と上手い事切り取っているのでしょかね…?

善峰寺も正法寺も未だ手が着けられていないのに
    事もあろうに今日、植物園のライトアップに出かけてしまったのです。

どこから手をつけましょうか…
    この日曜日はお天気が悪そうなので
    その辺りで頑張ってと思っています…^^;
    待って頂くほどの画像があるかどうか…不安だわぁ〜(*_*;

jyugonさんのトラベラーページ