秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、午後2時20分に国見の広場を立ち、杉林の急坂を下って美しい青空色の湖面をもつ秩父さくら湖の浦山ダムに午後2時50分に到着した。<br /><br />浦山ダムからの素晴らしい風景に見とれながらダムサイトの右岸広場である「うららぴあ」迄行き、赤石トンネルを通過して、曲がりくねった道にある桜並木を眺めながら下って行き午後4時10分に浦山口に到着した。<br /><br />〔秩父さくら湖〕について<br />湖面積:1.2キロ?<br />堤の高さ:156m<br />堤頂の高さ:400m〔標高〕<br />堤防長さ:374m<br /><br /><br />*写真は秩父さくら湖の風景

春爛漫、秩父観桜ハイキング?国見の広場~秩父さくら湖~浦山口

2008/04/05 - 2008/04/05

tsunetaさん

〔秩父さくら湖〕について
湖面積:1.2キロ?
堤の高さ:156m
堤頂の高さ:400m〔標高〕
堤防長さ:374m

*写真は秩父さくら湖の風景

秩父さくら湖への下り道

杉林の中を歩く

国見の広場から30分も歩かないうちに秩父さくら湖が見える

美しいスミレの花に遭遇

実際は赤みがかっている

秩父さくら湖の説明

浦山ダム広場の広大な面積

浦山ダムの説明

浦山ダムからの展望

残念ながら、霞んでいるために日光の山々が見られない。

浦山ダムからの展望図

日光の山々が眺められるとのこと

浦山ダムからの展望

右の山は美の山、左のこんもりした山は宝登山

ダムの上から直下を覗いた写真

浦山ダム広場の広大な面積

浦山ダムよりズームアップで長泉院の桜が見られる

浦山ダムのバス停

両神山が眺められる

両神山

浦山ダムからの下りで見られる桜並木と浦山川と長泉院

両神山が桜の枝越しに見られる

浦山ダムよりズームアップで長泉院を眺める

• いっちゃんさん 2008/04/11 16:59:30
    さくら湖
    浦山ダム周辺の散策
    桜や山野草・・・。

ダムサイトからの景観もよく
    素晴らしい散策になりましたね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/04/12 00:29:34
    RE: さくら湖
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

寄居より浦山口へ行く時は全然、さくら湖に立ち寄ることは考えていませんでしたが、若獅子神社遊歩道よりあがりつめた所にある国見の広場での休息後同じ場所に戻るのがもったいないと思い「さくら湖」へ下りることにしました。
    さくら湖は初めてでしたので楽しかったです。ただ残念なのは日光の山々が見えなかったことです。

tsunetaさんのトラベラーページ