秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、午後1時10分に関東一の枝垂桜〔樹齢600年のヒガンザクラ〕がある、清雲寺を訪問した。3月8日にも訪問しているが、このときには訪問客が二、三人で静かな佇まいをしていたが、今回は寺の境内一杯に人、人であった。<br />丁度折りしも、好天に恵まれ、桜も満開であり、しかも全国的にも有名な桜であるから当たり前といえば当たり前である。<br />このために人ごみを避けて寺の境内のはずれからと寺の上の方にある若獅子神社遊歩道からも撮影をすることにした。<br />いろんな角度から撮影してみると普通の桜とは違い、存在感と威厳を感じられる桜であるといえる。<br /><br />*写真は若獅子神社遊歩道から撮影した清雲寺の桜

春爛漫、秩父観桜ハイキング ?清雲寺の枝垂桜

2008/04/05 - 2008/04/05

tsunetaさん

*写真は若獅子神社遊歩道から撮影した清雲寺の桜

巡礼通り・ふれあいセンター

此処で昼食を取る

清雲寺に到着

清雲寺の本堂

清雲寺の桜の前にお地蔵様

清雲寺の桜

清雲寺の枝垂桜

まだこれから咲き始める枝垂桜

埼玉県指定天然記念物

樹高:15m

巨木というより威厳を感じる

清雲寺境内の外にある、樹齢600年の清雲寺の桜に圧倒されている訪問客

• パパスさん 2008/04/07 17:26:31
    青雲寺の枝垂桜!
    関東一の青雲寺の枝垂桜。
    これも見事な咲きっぷりですね。
    樹齢600年のヒガンザクラですか!

奈良の氷室神社の枝垂桜は樹齢400年。
    それより200年も古いのですね!

見事な桜に1票です。

パパス。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/04/07 23:33:41
    RE: 青雲寺の枝垂桜!
    パパスさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    清雲寺にはかなりの古木があり、しかも殆どが枝垂桜であり、関東一の枝垂桜で有名なところです。
    当方が今回うかがったときは凄い人が訪れていて大きなお祭り騒ぎでした。
    人が多すぎるのもよし悪しですね。 パパスさんの奈良公園の桜のような所が落ち着いてよさそうですね。

ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ