1997/12 - 1998/01
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
久々にアルバムを開いたら、紙焼きしてある昔の写真が色褪せて酷い状態に・・・。
このまま褪色するがままに放置するのは忍びない・・・。だって大切な思い出だもの・・・。
ということでスキャナで取り込んだ写真です。
紙焼きの頃って、持ってけるフィルムも数限られてたし、沢山撮ったところで現像もけっこうお金かかったし、帰って来て現像するまでどんな写真が撮れてるのか全く分からなくていざ現像してみたらボケボケだったりして悲しい思いもしたし、いろいろめんどくさかったですよね〜。
デジカメって、本当にいいものだなぁ・・・。
今回は97年の年末から98年のお正月にかけて、フランスのシャモニーまでスノボをしに行った時の写真です。
「モンブラン行きたい〜!モンブランでシャシャシャ〜ッと華麗に滑りたいぃ〜!」と思い、どこから入ろうかな〜と地図と睨めっこしてたら、「むむっ、なんかジュネーヴが一番近そう・・・」と気づき、これまでスイス未体験だったので「これはいい!」と速攻そのルートに決定♪
未知なるスイスよ、こんにちは。
上陸!
初めて見るスイスの街。
ジュネーヴなんて、国連本部があることくらいしか知らない・・・。
地図で見ても、ほんとに小さな街だなぁ。
何があるのかな〜。
お、トラムが走ってる。 -
やっぱヨーロッパは、街並がステキねぇ〜。
けっこう奇抜なデザインの建物も・・・。
何?あのトンガリ帽子〜。
かわいい〜♪ -
ほら、こんなの。
道は広いけど、人はあんまり居ないね。
大晦日だから??? -
ブランコなんて何十年ぶりだろう〜(笑)
旧市街に向かって歩こう。
緩やかな上り坂が続く。
旧市街の建物は、500年前くらいのものもあったり
するらしい。
よくそんな気の遠くなるほどの期間、ちゃんと保存できてますよね。 -
結構歩いてきたな〜。
あぁ、見知らぬ街を歩くのは楽しいねぇ(*^-^*) -
やっぱスイスはチョコレートの本場。
街で超かわいいディスプレイされたチョコレート屋さんを見つけたら、もう惹きこまれて一歩も動けない!
思わず中に入ってあれもこれもと買ってみると、どれもコレもメチャメチャ美味しいっ(*^-^)b
スーパーハイクォリティ〜〜♪
特にオレンジのシロップ煮にチョコレートのコーティングをしたものが激旨でめっちゃ感動(T_T)
あんなに美味しいチョコ、後にも先にも食べたこと無かった。
最近日本でもスライスしたオレンジのシロップ煮にチョココーティングしてるのを見かけるようになったけど、この時スイスで「これは死ぬほど旨い!」と思ったのは、スライスではなくて串切りにしたオレンジにコーティングしたものでした。
オレンジのジューシーさとチョコの絶妙マッチ。
あれを食べるためだけにまたジュネーヴに行きたいくらい。
けど、お店の名前忘れちゃった・・・。 -
景色が素晴らしいというサン=ピエール大聖堂のタワーに登ったよ。
どこまでも続く螺旋階段に軽く目が回る(@_@;)
どこまで続くんすか?
頭クラクラする。 -
ようやく展望の開けたところまで到達!
やっぱ登ってきた価値はある!
素敵なジュネーヴの街並が眼下に広がります。
あーーー、いいねぇーーーーー(*^-^*) -
こちらはレマン湖がわの風景。
こちらもいいですねぇ。 -
川沿いのプロムナードも、お散歩が楽しいです。
夜にはライトアップされてさらに素敵〜♪
すっきり晴れたいいお天気!
これからバスで国境越えてフランスのシャモニーまで移動です。
待ってろ、モンブラン!!
シャモニー編へto be continued・・・
ジュネーブ(スイス) の旅行記