松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族で南三陸へ旅行に行ってきました。<br />今回は祖母も連れての旅行だったので<br />温泉に浸かって美味しいものを食べて<br />ゆったりのんびりの癒しの旅となりました。

ゆったりのんびり南三陸~松島編~

2008/04/04 - 2008/04/05

440さん

久しぶりに家族で南三陸へ旅行に行ってきました。
今回は祖母も連れての旅行だったので
温泉に浸かって美味しいものを食べて
ゆったりのんびりの癒しの旅となりました。

朝ゆっくりめに出発してお昼頃松島に到着。
    少し雲が多くてイマイチの天候でしたが
    みんなで松島湾クルーズを楽しむことに。

右手には瑞巌寺。

大型船は50分と長めなので小型船で家族貸切で乗ることにしました。

いよいよ出発です。

松島名物(?)ウミネコがやって来ました。

かっぱえびせんを目当てにいつの間にかすごい大群に!!

あっという間にかっぱえびせんがさらわれていきます。

ちゃっかり陣取るウミネコもいます。

まだまだ追ってきます。
    肝心の島を全く見る余裕がありませんでした。

船長さんが解説してくれていましたが
    ウミネコ騒動で全く聞こえず、何がどの島か全くわかりません。

岩の上にもウミネコが。
    鵜(う)もいます。

かっぱえびせんに目もくれずたそがれているウミネコ。何だか哀愁があります。

船の後ろにある甲板にでてみました。

ここでもかっぱえびせんに目がないウミネコが群がってきます。

こんなところからも監視されていました。

おぉ、君はジョナサンか。
    カモメじゃないけど。

ウミネコの写真ばかりになってしまいましたが、島も一応撮影してあります。

20〜25分で遊覧は終了。
    あっという間でした。

ここでもウミネコ君がお出迎え。
    もうかっぱえびせんはないよー

お昼は近くの食堂へ。
    何て読むんだろう?

私と母はとろろそばを注文。
    味がうすいというかゆで汁?って感じで私的にはイマイチでしたが母は「美味しいね」と喜んで食べていました。好みはそれぞれってことですね。

昼食後は駐車場に戻る前にすぐ近くの「五大堂」に寄り道。松島のシンボルだそうです。

五大堂から松島湾の眺め。

このあとは志津川にある南三陸ホテル観洋を目指します。