土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま母が土曜日休みだったので温泉に行ってきました。いつもの土湯温泉でもよかったのですが、せっかくだったので行った事のない新野地温泉へ行ってきました。土湯より山奥にあるのでさすがに雪が残っていて道路の端は雪の壁になっていました。野天風呂と内風呂に入りましたが、天候が悪かったせいか貸し切り状態でした。硫黄のにおいがしますが気になるほどではありません。小さいお風呂ですが母と2人でのびのび浸かれて、とっても気持ちよかったです♪またフラッと行ってみたいと思います。

フラッと日帰り新野地温泉

2008/02/23 - 2008/02/23

440さん

母の車で早速温泉を目指しますが、今日は朝から天候がイマイチ。山のほうは特に悪そうです。

土湯から分かれて野地温泉のある方へ。
    土湯のあたりと違って道にはまだまだ雪がたくさん残っています。

道の端には雪の壁が!
    山のほうはやっぱりかなり降るんですねぇ。

車で15分ほど走ったところで新野地温泉に到着。

これが今回訪れた「相模屋」さんです。
    建物はけっこう古そうです。

玄関はちょっと雰囲気があります。

玄関には旅館のペットらしき犬がいました。
    「僕にはかまわないでね」と書いてあります。
    帰りに顔を覗き込んだら突然吠えられ、玄関を出るまで吠えられるハメになりました。
    ほんとにかまっちゃいけないんですね。。

温泉を目指し廊下をすすんでいくと

階段が

ドアを開けるとさらに階段が。
    かなり歴史を感じる造りです。
    ちょっとワクワクします。

そこから外に出て野天風呂を目指します。
    雪景色と源泉の湯けむりにかなりテンションがあがります。

手づくりっぽい気の階段がいい感じです。

探検気分で曲がりくねった階段を登るといきなり温泉が!
    そう、ここが野天風呂なんですが突然目の前に現れるのでちょっとビックリします。
    しかもすぐ横に脱衣所というかカゴが置いてあってそこで服を脱ぐようです。しきりもなにもないので誰か先客がいたらかなりためらいます。

野天風呂を満喫した後は内風呂へ。
    誰もいなかったのでここぞとばかり普段取れない温泉の写真を撮ってみました。

内風呂の天井には梁が張り巡らされ、上部は風が吹き抜ける造りになっていました。
    何だかいい感じです。

お風呂を出てロビーでひと休み。

旅館を出るとさっきよりさらに天候が悪化しふぶき始めていました。
    道路も狭いし視界が悪いので少し緊張します。

どこも雪で真っ白。

やっと土湯をくだってきました。
    垣間見えた青空にホッとします。
    近くに温泉がけっこうあるので気軽に行けるところがいいです。思い立って母と2人行ってきましたが、心身ともにリフレッシュできてよかったです。