プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたプラハについに行ってきました!<br />プラハ行きを決めてからガイドブックを見てみると<br />「国民一人当たりのビール消費量世界一の国」とあるじゃあないですかー!<br />昼も夜もビールとチェコ料理を堪能した楽しい旅になりました。<br /><br />まずはホテルの様子とプラハ城から!<br /><br />※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

2008春 チェコの旅1 プラハを歩く プラハ城

2008/04/01 - 2008/04/02

1916位(同エリア4273件中)

UKらぶさん

ずっと憧れていたプラハについに行ってきました!
プラハ行きを決めてからガイドブックを見てみると
昼も夜もビールとチェコ料理を堪能した楽しい旅になりました。

まずはホテルの様子とプラハ城から!

※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

大韓航空

プラハ ルズィニェ空港

18時ぐらい、定刻より少し早めにプラハへ到着。

これは19時ぐらいの写真です。
    想像してたよりも暗くなくて一安心♪

さあ、バスとメトロでホテルを目指しまーす。

メトロB線、アンデール駅に到着しました。

もうすっかり日が暮れてしまっています。
    石畳の上をゴロゴロとスーツケースを引っ張ってホテルに行きました。
    ほんとは共通チケットを使って目の前のトラム乗り場から一駅乗ればホテルのあるナ・クニーゼツィです。

もしくはアンデールの南側の改札から出ていれば
    目の前がナ・クニーゼツィでした。とほほ…

メトロ・トラム・バス共通チケット26Kc(約180円)

Angelis Hotel

翌朝正面からパチリ。

目立つ看板が出ていなかったので暗い中スーツケースを引っ張りつつ、ほんとうにこの道でいいのかとちょっと不安になりました(汗)

ホテルとビール工場の間の道は駐車車両は多いものの人通りが少なく電灯もなかったので、大通りからホテルまで、短い距離ですが気を張っていないといけません。

部屋の様子。

シングルベッドが2つ並んでいます。

ベッドの足元のスペースにはライティングデスクと洋服ダンス。

開いて使うスーツケース置きもありました。

バスルーム。

洗面台は広くてキレイです。

アメニティは石鹸と、シャンプー兼ボディーソープ。

洗面台の横はシャワーブースとトイレ。

シャワーカーテンが中途半端で初日は水浸しになりました。

2日目からは、なるべくカーテンを伝って水が落ちないようにと余計な気を遣ってしまい、思いっきり洗えませんでした。。

入口と収納。

鏡張りの引き戸になってます。

左側を開ければセーフティボックスとミニバーという名の冷蔵庫。

ホテルの装備を確認したら夕食へ。

お目当ての醸造所直営レストランでは「いっぱいだ」と断られたので、すぐ近くにパブを見つけて入りました。

まずは「ダーク ピヴォ プロスィーム(ダークビール下さい)」
    美味い!ほんのり甘い香りとコクが最高だよ!
    他よりちょっと安いけどこのビールイケてる!

店員さんに「これは看板に出てたガンブリヌスとは違うの?」と聞いたつもりが当のガンブリヌス(右)が運ばれてくる。

はじめの黒ビールはヤギのマークのコーゼルというビールでした。

食事はヴェプショー・クネドロ・ゼロ。

チェコ料理といえばこれを指すらしい。

豚肉の煮込みとキャベツの酢漬けと付け合せのクネドリーキです。

クネドリーキはチェコの主食だそうで小麦粉と水を練って茹でた、蒸しパンのようなもの。

個別の値段は覚えていませんが、ビール500ml2杯と食事で108Kc(760円)

翌朝、テラスから中庭を撮ってみました。

朝食はビュッフェ形式。

プラハハム・ソーセージ、目玉焼きやゆで卵、
    チーズにヨーグルトにシリアルなど内容は十分でした。

朝から肉食な私…

スタロプラメンビール醸造所

レストランの入口はもう少し左にあります。

結局一度も入りませんでした。

この前にトラムのナ・クニーゼツィ駅があります。

ペトシーン公園の入口

丘の上からプラハの街を見下ろそうとやって来ました。

プラハでも桜が見れるとは!

おっと!ケーブルカーが休止中ですよ!

この丘を登る元気はないのでおとなしくトラムに乗ってプラハ城を目指します。

プラハ城旧登城道。

ちょっと登り口がわかりにくいですが、標識が立っているのでそれで確認すれば大丈夫。

観光客の少ないこちら側から登ります。

ゆるやかに登って行きます。

こちらは一般的なプラハ城の観光ルートでは出口側になるので、降りてくる団体さんとすれ違うのにちょっと苦労しました。

登る途中に立ち止まっては風景に感動します。

裏口に到着です。

ちょっとした展望台があります。

展望台から。

裏口から入りまーす。

ワクワクしてきたぞ♪

裏側から。

聖ヴィート大聖堂の脇を通って進んでいきます。

聖ヴィート大聖堂

横側から見てもすごいわ…

ガーゴイルの雨樋

めっちゃ口あいてます。

魚眼で撮ってみましょ。

聖ヴィート大聖堂の正面です。

こちらも魚眼でないと納まりきらん。

入口は団体客で渋滞中。。

この日はイタリア人の団体客を多く見かけました。
    なぜわかるかって?

服にデカデカと「ITALY」って書いてたり
    赤白緑の旗を振って先導しているんですもの。

第2の中庭

これは「不倫をした女性を入れる籠」だそうです。

第2の中庭

コール噴水です。

プラハ城の正面に出てきました。

門を守る衛兵さんと、話しかけようとする衛兵さん。

珍しくないですか?

プラハ城正面のフラッチャニ広場からみたペトシーンの丘。

先ほどケーブルカーで登れなかった丘です…
    頂上にはエッフェル塔に似せて作られた展望台。

「人も多いことやし、プラハ城の中は見ないでカレル橋に向かおっかなー」と悩んでいるところです。

せっかくなのでプラハ城内をきちんと見学することにしました。

これは第1の中庭からみたマチアス門。

第3の中庭

なにやら音楽が聞こえてきたと思ったら衛兵交代式をやっていました!

音楽隊

いろんなフォーメーションがあるようです。

拳銃の台尻を地面にドンドン!とかやったりしてます。

旧王宮への入口

プラハ城の見学はBコース(旧王宮・聖イジー修道院・黄金小路・ダリボルカ)を選びました。

チケットは2日間有効で
    大人250Kc(1750円)、シニア・子供・学生割引125Kc(875円)

聖ヴィート大聖堂は別途大人100Kc(700円)、割引50Kc(350円)必要です。

旧王宮(と思われる建物)

旧王宮に入ろうと思ったら、入口は向かいの「プラハ城についての展示」のところしかなかった。

でも展示を見るにはAコースのチケット(大人350Kc、割引175Kc)を買わないといけなかったはずなんだけど…

入口でチケットを見せて「これでOK?」と聞いても係りの人はうなずいてパンチでチケットに穴を開けるだけ。

どうやら大丈夫なようです。

聖イジー修道院

階段の下部分を柵の間からパチリ。

出口のところにあったもの。

次の写真、ガイコツ嫌いの方は注意です!

上の写真の台座の部分。

この人骨、おそらく本物でしょうね…

黄金小路へ向かいます。

ここもまだまだプラハ城の中です。

黄金小路

お城の召使たちが住んでいたところで、後に錬金術師が住んだためにこの名前になりました。

今はお土産屋さんになっています。

豚の看板がおもしろい。

チェコは豚肉が美味しい国。

確かに美味かったです♪

チェコの作家フランツ・カフカが住んだ建物。

黄金小路を抜けると、ダリボルカという塔があります。

ここは中世に牢獄として使われていたところ。

拷問の道具。

なんといいましょうか…

説明書きがあるわけでもなく、人形で再現されているわけでもない。

こんなそっけない展示方法が、かえって胸にぐっと迫るものがあります。

梁にくくりつけられただけの道具。

ダリボルカを出ようとした時、人一人が通れるだけの幅の階段があることに気づきました。

せっかくなので下りてみることにします。

光が一切入らない地下。

この天井からぶら下がった鎖の、頭を固定したであろう部分には頭蓋骨が無雑作に置かれていました。

足元の穴は見学用に塞がれて下が見えるように明るくなっていますが、当時は真っ暗闇だったでしょう。

相当な深さがあり、この状態で覗き込んだだけでも恐ろしく感じました。

聖ヴィート大聖堂

なんか暗ーい気分になってしまいましたが、気を取り直して美しいもので心を洗おう!

午後2時。この時間になると団体客の行列もなくなっていてすんなり入れました。

チケットがなくても途中までは見れるはずなので入ってみます。

ステンドグラスが美しい。

左側の3番目はアルフォンス・ミュシャ(チェコ語ではムハ)の作。

銀でできた聖ネポムツキーの墓碑。

カレル橋の聖人像で「触ると幸せになれる」という、あのヤン・ネポムツキーでしょうか。

事前の情報によると、このあたりの奥まった部分はお金を払わないと見れないはずなんですが…

結局お金は払ってません。大丈夫なんかな。

聖ネポムツキーの墓碑は、実はこんなに大掛かりでした。

さて、カレル橋をめざします。

その前にお昼ごはんを食べる店を探すぞー!

• りぽちゃんさん 2009/05/05 02:40:15
    素敵!
    この風景、すごい素敵☆

さすがやわ〜(≧▽≦)

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/05/06 16:07:01
    ありがとう(笑)
    りぽちゃん

この4月のチェコの旅行記は私も好きな写真がいっぱいよ。
    初めて行って綺麗すぎてテンション上がってるしね〜

この写真は街灯の光がうまく☆の形になって
    いい雰囲気の夜景になってくれたわ♪

いっぱい投票もしてくれてありがと〜う(^o^)ヾ

UKらぶ
  • とんちゃん健康一番さん 2008/06/10 09:50:11
    ダークビアーも良いですね!!
    UKらぶさんへ♪

おはようございます!

>ダーク ピヴォ プロスィーム
    美味しそうですね☆
    飲みたい!!
    そして、私もチェコに足を運んでみたいっすぅ☆

旅行記を拝見しているというより・・・
    ビアーをスポットにあててしまいすみません。

次回、ゆっくり旅行記のコメントを書かせて頂きますぅ♪
    またお邪魔させて頂きますので、UKらぶさん宜しくお願いします☆

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/06/10 23:31:00
    どーもー!
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。

ご訪問と書き込みありがとうございまーす♪

このKOZELというビールメーカーの代名詞がダークビールなんですって!
    どおりで美味いわけだわ〜♪♪
    ピルスナータイプならNさんと同じくブドヴァルが美味しかったです。

> ビアーをスポットにあててしまいすみません。

いえいえ!チェコの旅の目的は観光半分、ビール半分でしたから
    むしろスポットを当てていただいて嬉しいです!

よろしくお願いします!

UKらぶ
  • ジェームズ・ボンドさん 2008/04/19 23:58:55
    チェコに似合うもの
    チェコは中世の町並みが残っているそうで、一度は訪れてみたいと思います。
    不肖宮嶋氏は旧東欧の町並みを「戦車が似合う」とおっしゃっておりました。
    実際、映画007のチェコ市街を戦車で暴走するシーンが印象に残っています。
     どうでしたか?

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/20 21:33:58
    う〜ん・・・
    ボンドさんこんばんは。

戦車ですか〜う〜ん。
    今回行ったプラハ、チェスキー・クルムロフ、プルゼニュではそんな風には感じませんでしたよ。
    チェコは安全な観光地だな〜と感じました(落書きは多かったですが)。
    旧東欧の暗さが残る辺りには行かなかったからかもしれませんね。

ではでは。

UKらぶ
  • Noririnさん 2008/04/11 21:01:45
    早く行きたいです!
    UKらぶさん こんばんは。

スタロプラメンビール醸造所直営のレストランに入れなかったんですか。
    残念ですね・・・21時頃ですか?
    遅い時間まで激混みだと辛いっすね。ランチ時にチャレンジしようかしら。

聖ヴィート大聖堂はやっぱ感動ものですね。
    私も午後から行くようにしよっと♪

チェコ行きまで後3週間。アア楽しみ(^0^)/
    続きも楽しみにしています。
    Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/11 21:53:41
    RE: 早く行きたいです!
    Noririnさんこんばんは!

そうなんですスタロプラメン…
    しかも入口の外(廊下)に2人掛けのテーブルが空いてたのに
    「無い無い」って感じに追い払われたので、次からは素通りしてやったもんね〜(-_-+
    お店の感じとしてはすごい大きなBarってトコでしょうか。

いっぱいだった時間はそう、21時頃でしたね。
    別の日に19時くらいに見たときも混んでました。
    ランチはやってたのかわかんないです(^^;

チェコほんと良かったです!
    続きもステキな景色がたくさんでてきます、お楽しみに〜☆

UKらぶ
  • mom_momさん 2008/04/09 13:02:24
    プラハに行って来たのね〜
    こんちわー、UKらぶさん(^0^)/

プラハにお出かけだったのね。
    まさか、Beerが飲みたいだけ!とか言わないでね(爆)

綺麗な街並み、教会も荘厳で美しい。
    それに古い街並みもステキ!!
    駅の写真も凄く綺麗に撮れてるね。

拷問道具の写真は、リアルよね〜
    あれは、お城の中なのかしら?

出来上がりを楽しみにしてまーす。

素敵な街並みに1票です。

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/10 03:08:10
    そうなのですぅ〜
    mom_momさんこんばんはー!

>まさか、Beerが飲みたいだけ!とか言わないでね(爆)
    いやいやまさか(汗)ビールは後付けですよ〜
    あはは〜やだなぁもう\(^▽^;

>ヨーロッパの街並みは、高層ビルがないから、凄く景色が良いのよね。
    >それに古い街並みもステキ!!
    そうか、私が京都とヨーロッパを好きな理由の共通点ってそこだったんだわ!謎が解けました♪
    駅前の写真もクロスフィルターを着けたみたいに写ってくれました☆

拷問道具の写真はそう、プラハ城の中の建物にあったものです。
    なんか見ていてゾゾ〜ッとなりました。。金属のトゲとか鎖とかね〜

まだまだあるんで、作成がんばりまーす!

• じゅでぃさん 2008/04/09 09:05:08
    はじめまして…
    はじめまして…
    じゅでぃと申します。m(__)m
    ゴールデンウィークにプラハを予定しております。
    写真とてもきれいに写ってますね。参考になりました。(;^_^A

海外旅行で裏切られるのは、とっても残念ですが、
    チェコと言えば、治安が気になるところです。
    如何でしたか?
    飲食店や観光地の入場料などぼったくりに遭遇した経験はありませんか?

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/10 02:52:23
    書き込みありがとうございます。
    じゅでぃさんこんばんは、初めまして。

GWにプラハですか!いい気候でしょうね。
    でも休日のカレル橋などは人で渋滞が起きそうですし、
    ガイドブックにもあるようにやはりスリにはお気をつけ下さいね。

私のほうは危ない目には遭いませんでしたよ。
    中心部のお土産屋さんやレストランは21時か22時頃には閉店するようでしたが、
    それぐらいの時間までは観光客がまだいっぱいいました。

ぼったくりというほどではなかったんですが、
    マラー・ストラナ広場に面したカフェで夕食を摂ったら
    サービス料10%が加算されました。高級レストランでもないのに…(- -;
    あとメトロA線とB線が交わるムーステク駅周辺の両替商では
    「€27(1ユーロ=27チェココルナ)」とあったのに、明細をみたら
    1ユーロ=20.7チェココルナになってました。
    最終日にホテル代を払って余った11ユーロを替えたかっただけなのでもうそのままにしましたが。

入場料は全体的に「地球の歩き方'07〜'08」の情報よりも2割程度高かったです。

それでは、良い旅になりますように。

• sunnyさん 2008/04/08 11:39:23
    ニアミス!
    UKらぶさん、こんにちは。
    なんと、チェコへ。
    私は同じ頃、ウィーンにいましたよ。
    上空ですれ違ってるかも!?

ウィーンはとっても寒かったけどチェコもやっぱり??

続き楽しみにしてます。

sunny321

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/08 21:43:34
    おおっ!
    sunnyさんこんばんは。

ウィーン!?近っっ!!
    チェスキー・クルムロフまで行ったんで
    ほんとにあともうちょいの距離でしたね〜☆

チェコは朝晩は冷えましたが昼間は全然大丈夫で
    「ニットと上着でマフラーなし」ぐらいの服装でした。
    でも油断して小雨を気にせず歩いてたら最終日に風邪ひきましたけど(><)

sunnyさんの旅行記で気づきましたが
    テーマに「ひとり旅」があったんですね!
    私のも変えちゃおっと♪

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る