神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今、東山魁夷の生誕100年を記念する展覧会が、<br />東京国立近代美術館にて開催されています。<br />日曜日にワクワクしながら出かけてきたのですが、<br />そりゃもうすっごい人混みでした。<br />それでもお気に入りの絵の前では、人が途切れるタイミングを計って<br />ゆっくり鑑賞。<br />唐招提寺から運び込まれた障壁画の前には<br />畳も設置されていたりして、心が休まるヒトトキを満喫することもできました。<br />帰りは北の丸公園を横切って、千鳥ヶ淵を眺めつつ九段下の駅へ。<br />沢山の人々が桜の終わりの麗らかな日を、楽しんでいました。<br />

千鳥ヶ淵の桜と東山魁夷展

2008/04/06 - 2008/04/06

ちっちさん

只今、東山魁夷の生誕100年を記念する展覧会が、
東京国立近代美術館にて開催されています。
日曜日にワクワクしながら出かけてきたのですが、
そりゃもうすっごい人混みでした。
ゆっくり鑑賞。
唐招提寺から運び込まれた障壁画の前には
沢山の人々が桜の終わりの麗らかな日を、楽しんでいました。

東山魁夷展は、5月18日(日)までの開催です。
    東山魁夷展サイト→

展覧会のプレビューに参加されたぴょん太さんの旅行記がとても参考になります。(館内の写真もあります。)

竹橋駅前の東京国立近代美術館です。

公園を横切って、田安門へ。
    門をフレームにして、一面桜の絵画のようになっています。
    人が沢山写ってしまったので、一部だけ、、

石垣にも花が。
    可愛いです。

お堀端の桜は終わりかけ、緑が鮮やかです。

千鳥ヶ淵はピンクの水面。

親子でしょうか?
    楽しそうな様子にこちらまで笑顔に。

花々の、パステルな色合いが可愛い。
    春ですね〜。

麗らかな一日でした。

• jyugonさん 2008/04/18 00:04:09
    素敵な光景ですね
    ちっちさん こんばんは〜

いい光景ですね。
    千鳥が淵は懐かしい場所です。
    水面を彩る桃色の桜のじゅうたん、
    穏やかな時の流れを感じる素敵な画像に惹かれました。

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/21 12:44:56
    jyugonさんへ
    桜のじゅうたんがとてもキレイでした。
    とても暖かい春の一日で、
    「のんびりしていて気持ち良いな〜」なんて思いながら
    シャッターを押したのでした。
    嬉しいお言葉をありがとうございます(*^_^*) 。

• かにちゃんさん 2008/04/16 16:03:33
    千鳥ヶ淵の桜♪
      ちっちさん

こんにちは!
     東山魁夷展、いらしたんですねー、
     混雑してるだろうなー、と思いつつ、行きそびれています^^;
     で、千鳥ヶ淵の桜は、ピークを過ぎてもきれいですね。。。
     私も、先週通りがかって、しばし見とれました。

ちっちさんのお写真は、
     穏やかな空気やきらきら耀く水面の一瞬が閉じ込められた絵のようで
     とっても素敵。。。

もちろん、投票して帰りますね(~o~)

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/21 12:38:50
    かにちゃんさんへ
    こんにちは♪
    東山魁夷展は、ご想像通り大混雑でしたっ。
    それでも、とっても見ごたえがあって、素晴らしかったです。
    ぜひ足を運んでみて下さいね(*^_^*)
    写真、褒めて下さってありがとうございます♪
    日差しがとても明るくて、花も水面もキッラキラな一日でした。
    嬉しい一票も、ありがとうございま〜す。

• ゆんこさん 2008/04/11 08:47:14
    きれいでのどかだわ〜♪
    ピンクの花びらで覆われた、水面、きれいですね〜
    写真もとてもステキ♪
    本当に、ちょっとお出かけできるところがあってうらやましいです〜
    こちらもいくら開花は早くなりそうといっても、あと一ヵ月後の話、それも寒〜い感じ漂う、桜の風景ですもの^^;

実は、来週17日〜19日に仕事で横浜に行くことになりました。
    でも、もう桜は散ったでしょうね…
    ゆっくり見物している暇はないので、北海道より一足先に「春」を感じるだけで我慢しますわ♪

東山魁夷展、以前札幌に来たとき見に行きましたよ〜
    絵に疎い私の、数少ない好きな画家なんですもの〜
    時間のたつのも忘れて見入っていました。
    また、見たいな〜

★ゆんこ★

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/13 16:07:27
    ゆんこさんへ
    こんにちは(^-^)
    東山魁夷、ゆんこさんもお好きですか(*^_^*)
    私もゆっくり見入って、癒されてまいりました。
    東京は、そうですね。もうすっかり春服です。肩が軽くなって嬉しいことです。
    ただ4月の常として、晴れの日が続かなく、雨が多いですね。
    今日もそうなのですが、雨が降るとブルっと底冷えがする感じです。
    ゆんこさん、もうすぐこちらにお越しになるのですね〜♪
    3日間ですか♪その日はどうか晴れてポカポカ陽気になりますように。
    お祈りしていますね!
    ソメイヨシノは終わってしまいましたが、八重桜はこれからなので、
    咲いていると良いなあ。
    ぜひともゆんこさんに、暖かいところでのお花見気分を楽しんでいただきたいです。

• ちふさん 2008/04/08 08:32:46
    千鳥が淵 いいですな
    ピンクの水面が美しいですねぇ。
    とても春を感じますわ。
    温度が伝わってきそうですね。
    のんびりとボートに乗ってのんびりしたくなってきましたー。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/08 12:06:18
    ちふさんへ
    こんにちは♪
    桜も散ってきて、雨が降って、
    ここから初夏まではあっという間な気がしています。
    (気が早いかな^^)
    春から新緑の季節が大好きなのでワクワクです。
    ボートは良いですよね〜。
    見ているだけでも、あのユルユル〜な動きに癒されます(^-^)

• ぴょん太さん 2008/04/08 00:47:19
    東山魁夷展
    こんばんは!
    私も窓の絵がまた見たくて
    もう一回行こうかなと思ってたのですが・・・
    週末はやっぱり混んでますよね・・・。うぅ

今は水面が満開なんですね!!^^*
    一度、千鳥ケ淵のボートには乗ってみたい☆
    桜の頃は幻想的なのでしょうね〜♪

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/08 01:47:09
    ぴょん太さんへ
    こんばんは♪
    そうだっ。ぴょん太さんの旅行記のリンクを貼っておきながら、
    ご挨拶がまだでしたっ(+_+) ごめんなさい〜。

窓の絵、素敵でしたね〜。
    そうなのですよ。
    週末は激コミでしたよ。
    人の山をかき分けて、な雰囲気で、
    絵画を楽しみつつも、ちょっと疲れてしまいました。
    (障壁画のスペースはたまたま空いていて、ラッキーでした。)
    私は機会があったら平日に再訪したいです。うぅ

ボートに乗って花びらの間をス〜イスイ なんて
    気持ち良さそうですよね(*^_^*)

ちっちさんのトラベラーページ