1997/08 - 1997/08
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,745,981アクセス
97年の夏休み、大学のクラスメートで台湾国籍のJの実家を訪ね、台湾へ遊びに行った。Jは日本と台湾のハーフで、生まれと育ちは台湾だけど、日本語ペラペラで現在も日本在住。私が台湾へ行くのは高校時代に一度ホームステイをしてから2回目。
Jと共通の友人と一緒になぜかシンガポール航空で台湾へ飛んだ。とても美しいアテンダントさんと記念撮影。
世界四大美術館のひとつ、國立故宮博物院。でも興味がない私には豚に真珠。
台北にあるJの実家にて夕食。台湾は何を食べても美味しかったなあ。臭豆腐以外は・・・
どこか忘れちゃったけど、近代的な台北の町並み。
ローカルな食堂にて。水餃子を食べたのかな?それとも麺?台湾はサービングが小さいので、一日に何度もご飯が食べられる(笑)。
台北から日帰りで九イ分という鎌倉のような昔ながらの雰囲気がある建物が残る町へ。山の斜面にある町で、坂道が多い。眺めのすばらしい峠の茶屋みたいなところでお茶をした。
Jの友人が入れてくれた中国茶。
九イ分の坂道にて。
とても雰囲気がよくてすっかり気に入ってしまった。台北の喧騒を離れて日帰り旅行に行くにはぴったり。
日本よりも公開が早い映画館で映画を見た。英語音声に中国語の字幕で、まったく字幕なしよりは助かった。
どこだかすっかり忘れてしまったけど、MRTの駅前で。
とある日の食事。マーボー豆腐と何か。
うちの大学の提携校を訪問。学食でご飯を食べたのだけど、安くて美味しくて、翌月からイギリスの提携校に留学予定だった私は羨ましかった。