ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男4女4合わせての総勢8名の旅行で、みな60歳以上。<br />美術館などに入るときチケットは割引価格。<br />オール・シクスティー・オーバーと言って1ユーロは安くなりました。<br />つい調子に乗って観光ボートに乗るときにでも『オール・シクスティ・オーバー・エイト・パースン』<br />ダメでした。  ノ(´д`) ヘヘヘ<br /><br />まずはブリュージュ編その? 午後編です。<br />鐘楼からみた風車へ行きたくなり決行。結構距離はあります。同行者に本当に風車しかないよ!って何度も確認してそれでも行くというので歩く、歩く、小道にそれる、迷う、道尋ねる、軌道修正する、やっと風車に辿り着きました。<br /><br />参考までにと言うより大変参考になるサイト.<br />旅に出る前夜これを見つけざっと眺めましたがなかなかいいです。<br />東西南北から風景を回転して眺められます。グーグルアースではまだブリュージュは詳細な画像がないのでこれでざっと予習していかれるといいかと思います。<br />ちなみに、私は帰って来てから楽しんでいます。<br /><br />http://maps.live.com/default.aspx?v=2&amp;cp=sj07sjh81sng&amp;style=o&amp;lvl=2&amp;tilt=-90&amp;dir=0&amp;alt=-1000&amp;scene=12213661&amp;encType=1

オール・シクスティー・オーバー・トラベラーズinブリュージュ1日目午後編

2008/03/25 - 2008/03/25

ウッディ

ウッディさん

男4女4合わせての総勢8名の旅行で、みな60歳以上。
美術館などに入るときチケットは割引価格。
ダメでした。  ノ(´д`) ヘヘヘ

まずはブリュージュ編その? 午後編です。

参考までにと言うより大変参考になるサイト.
ちなみに、私は帰って来てから楽しんでいます。

鉄道
オーストリア航空

右クリックで別ウインドウで開くか
    別タブでウインドウを開けるかしてコースを見ながら
    画像と一緒にお楽しみください

• ?<br />マルクト広場の風景。<br />朝の天気からはこのような晴れは期待していなかった。<br />やっぱり私は晴れ男。<br />この広場からまず北上し、運河へ向かいます。

?
    マルクト広場の風景。
    朝の天気からはこのような晴れは期待していなかった。
    やっぱり私は晴れ男。
    この広場からまず北上し、運河へ向かいます。

• ?<br />観光馬車。女の方が操っているのも多々見かけられました。

?
    観光馬車。女の方が操っているのも多々見かけられました。

• ?<br />この先さらに進むと ヤンファンアイクのブロンズ像がありました。<br />観光ボートはそこの像の運河突きあたりでUターンします。<br />

?
    観光ボートはそこの像の運河突きあたりでUターンします。

• ?<br />

?

• ?<br />ここのパスタ屋さんでちょっと遅い昼食<br />パスタ&ビールで9.4ユーロ

?
    ここのパスタ屋さんでちょっと遅い昼食
    パスタ&ビールで9.4ユーロ

可愛らしいパスタ屋さん。
    こっちのお店の方が良かったかなとちょっと後悔。

• ?<br />メインの運河からなんとなく気になった細い運河へ入り込みまわり道。<br />しだれ桜が咲いていました。

?
    しだれ桜が咲いていました。

• ?<br />今きた道を振り返るとこんな街並み。

?
    今きた道を振り返るとこんな街並み。

• ?<br />迷いながらもやっと到着。<br />お目当ての風車です。遠くの方にももう一基あります。<br />手前のが聖ヤンハイス風車、遠い方がホネ・シーレ風車そしてさらに向こうに十字の門があります。

?
    迷いながらもやっと到着。
    お目当ての風車です。遠くの方にももう一基あります。

• ?<br />旧市街を取り囲む川

旧市街を取り囲む川

• ?<br />風車の手前にある草原に白い小さな花が沢山咲いていました。<br />後で気がつくことになったんですが、ゲントに行ったときに観たバーフ教会にあるヤンファンアイク作【神秘の子羊】、草原の白い点々はこの花だったんでしょう。

?
    風車の手前にある草原に白い小さな花が沢山咲いていました。

• ?<br />たぶんこの木はポプラかな。<br />小枝が面白く撮ってみました。

?
    たぶんこの木はポプラかな。
    小枝が面白く撮ってみました。

• ?<br />十字の門

十字の門

• ?<br />運河には観光ボートがひっきりなしに行き交います。

?
    運河には観光ボートがひっきりなしに行き交います。

?

• ?<br />橋それぞれの風景が絵になります。

?
    橋それぞれの風景が絵になります。

• ?<br />凶器のプラタナス

凶器のプラタナス

• ?<br />朝通った場所にまた戻ってきました。<br />さっきの光の向きが違うのでもう数枚シャッター。

?
    朝通った場所にまた戻ってきました。
    さっきの光の向きが違うのでもう数枚シャッター。

• ?<br />あっという間の日差し。めまぐるしく天気が変わります。

?
    あっという間の日差し。めまぐるしく天気が変わります。

• ?<br />朝通った時にはまだオープン前。<br />グルーニング美術館。<br />60歳以上は割引価格です。6ユーロ<br />皆さんもお試しあれ。<br />『シクッスナインティ・オーバー』<br />たぶんパスポート見せてといわれるかも知れません。

?
    朝通った時にはまだオープン前。
    グルーニング美術館。
    60歳以上は割引価格です。6ユーロ
    皆さんもお試しあれ。
    『シクッスナインティ・オーバー』
    たぶんパスポート見せてといわれるかも知れません。

• ?<br />美術館から出てきたところにある壁に這う蔦。<br />どんな花を咲かせるのでしょう

?
    美術館から出てきたところにある壁に這う蔦。
    どんな花を咲かせるのでしょう

• ?<br />観光ボート。

観光ボート。

ここも朝通りました。
    午前中より光がよかったのでまた数枚シャッター

前の写真はこの橋の上から

聖母教会の西側面

• ?<br />ベギン教会<br />水仙がちょうど良い季節で、推薦が咲き乱れていました。<br />十字の門から帰るとき途中スーパーへ寄り、荷物が多くなった人はホテル直行、数人でここへ寄ってみました。<br />私が行ったときは逆光で建物が暗くみえました。<br />ここは午前中の方が太陽の光が入っていいかもしれません。<br />でもあまり早いと閉まっているんですがね・・・。<br />

ベギン教会
    水仙がちょうど良い季節で、推薦が咲き乱れていました。
    私が行ったときは逆光で建物が暗くみえました。
    ここは午前中の方が太陽の光が入っていいかもしれません。
    でもあまり早いと閉まっているんですがね・・・。

• ?<br />マルクト広場までまた繰り出し夕食。<br />お決まりのフリテン付きムール貝イン・バケツとワーテルゾーイ&ビールジョッキでを注文。<br />ここでのワーテルゾーイは魚で。<br />ゲントに行ったら肉のものを食べよーっと!<br />ムール貝はナチュラル、ガーリック、クリーム、ビール煮の四種類を注文。<br />こんな時は大勢で行った方がいろんな種類注文できていいね。<br />たらふく食べました。<br />デザートを注文した人がいました。お腹一杯だったのでアイスクリームのミニを頼んだら日本ではふつうの量。<br />普通のサイズ頼んだらどんなのが出るの!?<br />

?
    マルクト広場までまた繰り出し夕食。
    ここでのワーテルゾーイは魚で。
    ゲントに行ったら肉のものを食べよーっと!
    こんな時は大勢で行った方がいろんな種類注文できていいね。
    たらふく食べました。
    普通のサイズ頼んだらどんなのが出るの!?

夜景は雨の日に限る!
    と思っていたのがうまく的中。
    雨が降っています。カメラにタオルを巻いて撮影。
    ここは州庁舎.

本当は2年前に妻と一緒にこの夜景を見に来る予定でした。しかし願いかなわず私だけの旅行となってしまいました。
    彼女は『死んだらあなたの体の中に入り込むよ』と言っていたので、たぶん一緒にこの夜景を見ていたに違いありません。
    今夜の雨は彼女のうれし涙だったのかもしれません。
    私もなんだかカメラを通して見る夜景がぼんやりと見えました。

市庁舎のライトアップ。
    小粒の雪も落ちてきました。
    帰ってから気が付いたのですがフラッシュ炊いて降っている雪も一緒に撮れば良かったと反省。

午前中通った時に気になったチョコレート屋さん。
    われわれ仲間では おっぱいチョコ屋  と呼んでいました。

• ?<br />船着場周辺から聖母教会を見たところです

?
    船着場周辺から聖母教会を見たところです

• ?<br />昨日ブリュージュへ着き、駅からタクシーに乗るときに最初見たのがこの教会。とても印象的だったことを思い出しました。

聖母教会
    通常入り口になっている反対側の面です。
    石畳が雨にぬれ反射が美しく上を撮るかもっと下を取るか悩みましたが結局このアングルに決定

さて今日の写真撮影はこれで終わり。
    レンズが雨で濡れています。

現場で短い時間を取ってスケッチ。
    帰国してから彩色です。

この辺のがぞうは↓

メムリンク美術館の橋から眺めた風景。
    ここの画像は↓

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る