ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男4女4合わせての総勢8名の旅行で、みな60歳以上。<br />美術館などに入るときチケットは割引価格。<br />オール・シクスティー・オーバーと言って1ユーロは安くなりました。<br />つい調子に乗って観光ボートに乗るときにでも『オール・シクスティ・オーバー・エイト・パースン』<br />ダメでした。  ノ(´д`) ヘヘヘ<br /><br />まずはブリュージュ編その? 午前中編です。<br />午前中の見どころは鐘楼に上ることブリュージュの街がジオラマみたいに期待わくわくです。<br /><br />参考までにと言うより大変参考になるサイト.<br />旅に出る前夜これを見つけざっと眺めましたがなかなかいいです。<br />東西南北から風景を回転して眺められます。グーグルアースではまだブリュージュは詳細な画像がないのでこれでざっと予習していかれるといいかと思います。<br />ちなみに、私は帰って来てから楽しんでいます。<br /><br />http://maps.live.com/default.aspx?v=2&amp;amp;amp;cp=sj07sjh81sng&amp;amp;amp;style=o&amp;amp;amp;lvl=2&amp;amp;amp;tilt=-90&amp;amp;amp;dir=0&amp;amp;amp;alt=-1000&amp;amp;amp;scene=12213661&amp;amp;amp;encType=1

オール・シクスティー・オーバー・トラベラーズinブリュージュ1日目午前編

2008/03/24 - 2008/03/26

ウッディさん

男4女4合わせての総勢8名の旅行で、みな60歳以上。
美術館などに入るときチケットは割引価格。
ダメでした。  ノ(´д`) ヘヘヘ

まずはブリュージュ編その? 午前中編です。

参考までにと言うより大変参考になるサイト.
ちなみに、私は帰って来てから楽しんでいます。

鉄道
オーストリア航空

午前中の散策したコースを紹介します。
    地図のNoは画像の位置です。参考までに・・・。
    画像を右クリック、リンクを新しいウインドウで開くで立ち上げるか、新しいタブを開き、地図を見ながら旅行記をご覧ください。

朝ホテルの窓から外を見る、

何じゃ・・・!白い!

雪景色でした。
    前途多難な幕開けです。

食事が終わり、皆と打ち合わせしていた出発時間の前にその辺を散策。
    車の上にも白いものが。

濡れた歩道もなかなかいい!
    GOOD!
    雨にはそれなりの風情がありオツなもの。
    雨に感謝です。
    強がりではありませんよ。

• ?<br />ホテルの建つメイン通りの裏手にこんな素敵な家並みがありました。<br />ちょうど晴れ間が見え程よい日差しが入り込み、<br />コントラストを美しく奏でました。

?
    ちょうど晴れ間が見え程よい日差しが入り込み、
    コントラストを美しく奏でました。

もう少し太陽が回り込めばもっといい光線になるだろうけど、さて出発です。

• ?<br />愛の湖に抜ける橋から見た風景。<br />この光の具合が何とも魅力的。<br />初めて見る風景に感動感動の嵐です。<br />橋の向こうにベギン教会の白い門が少し垣間見られます。

?
    愛の湖に抜ける橋から見た風景。
    この光の具合が何とも魅力的。
    初めて見る風景に感動感動の嵐です。
    橋の向こうにベギン教会の白い門が少し垣間見られます。

• ?<br />なんか人の形に見えません?<br />下から覗いて悪いみたいです。

?
    なんか人の形に見えません?
    下から覗いて悪いみたいです。

ボケの花、日本と同じです。
    ちょっと寒そうです。

この花の名前は知らないけど、雪の中に埋もれて咲いていました。

• ?<br />ホテルから歩いて10分位のところにある<br />《愛の湖》着いたときはどんよりとした曇り。<br />天気めまぐるしく変わり突然の晴れ間。<br /><br />シャーッターチャンス!<br /><br />新芽の柳が湖面に映え感動的でした。<br />

?
    ホテルから歩いて10分位のところにある
    《愛の湖》着いたときはどんよりとした曇り。
    天気めまぐるしく変わり突然の晴れ間。

シャーッターチャンス!

新芽の柳が湖面に映え感動的でした。

ベギン協会?
    陽の光で壁の白さが綺麗に見えます。

• ?<br />ベギン協会入り口の風景。<br />白鳥や鴨が休んでいます。<br />後ほどここでスケッチしました。

?
    ベギン協会入り口の風景。
    白鳥や鴨が休んでいます。
    後ほどここでスケッチしました。

• ?<br />ベギン協会はオープン前で、町の中心地へ。<br />途中こんなオブジェがありました。<br /><br />鼻息の荒そうな馬さんです。

?
    ベギン協会はオープン前で、町の中心地へ。
    途中こんなオブジェがありました。

鼻息の荒そうな馬さんです。

レースとか置いてあるショップのウインドウ。
    切妻家屋のミニチュアとレースが飾ってありました。

• ?<br />小さい広場があり前方に進むと細い路地に入ります。<br />今回はまっすぐす進まず右に折れメイン通りへ。

?
    小さい広場があり前方に進むと細い路地に入ります。
    今回はまっすぐす進まず右に折れメイン通りへ。

?-1
    メムリンク美術館と運河。
    ここには観光ボートの発着所があります。
    明日乗船する予定です。

?-2
    前の写真の反対側の風景。
    プラタナスの実がまだついています。
    小さいころこれを振り回して頭をどついたりしましたが、かなり痛かったことを思い出しました。

メムリンク美術館の入り口にある母子像

ノートルダム教会
    明日この中にあるミケランジェロの聖母子像を見る予定です。
    ところがハプニング!明日の旅行記をご覧ください。

• ?<br />メムリンク美術館の前にあるノートルダム寺院の裏手の風景。<br />よくこの対岸の写真はあるので反対側を写しました。<br />こちらのほうが日の光が入って綺麗かな。

?
    メムリンク美術館の前にあるノートルダム寺院の裏手の風景。
    よくこの対岸の写真はあるので反対側を写しました。
    こちらのほうが日の光が入って綺麗かな。

• ?<br />観光ボートの発着所。

?
    観光ボートの発着所。

• ?<br />昨夜の雪がまだ残っています。<br /><br />背中にはホッカイロ。<br />寒くなんかない!<br />あったかい!<br />懐の財布もまだあったかい。

?
    昨夜の雪がまだ残っています。

背中にはホッカイロ。
    寒くなんかない!
    あったかい!
    懐の財布もまだあったかい。

• ?<br />あまりにも有名なこのポイント。<br />旅行前に位置ポイントだけはチェック済み。<br />迷わずに行けました。<br />生憎どんよりした風景。<br />日差しが欲しい!

?
    あまりにも有名なこのポイント。
    旅行前に位置ポイントだけはチェック済み。
    迷わずに行けました。
    生憎どんよりした風景。
    日差しが欲しい!

• ?<br />魚市場です。<br />円形の柱が立ちただ屋根だけのオープンな建物。<br />働いている人は寒いでしょうね。

魚市場です。
    円形の柱が立ちただ屋根だけのオープンな建物。
    働いている人は寒いでしょうね。

今日はあまりお店が並んでいません。
    見慣れた魚もずいぶんありました。

• ?<br />ブルグ広場へ向かう道

ブルグ広場へ向かう道

• ?<br />橋からの眺め

橋からの眺め

• ?<br />着きました!。<br />ブルグ広場、市庁舎に着きました。<br />ゴシック調の綺麗な建物です。ロココ調の物がちょっと苦手な私にはこの建物はお気に入りです。

着きました!。
    ブルグ広場、市庁舎に着きました。

• ?<br />ブルグ広場からもマルクト広場に立つ鐘楼が見えます。

?
    ブルグ広場からもマルクト広場に立つ鐘楼が見えます。

• ?<br />市庁舎隣に建つ聖血礼拝堂<br />ここは明日入ります。<br />市庁舎の白さに対し黒い色調でロマネスクとゴシック様式の混在した建物で、小さいがなんとなく異様な存在感がありました。

市庁舎隣に建つ聖血礼拝堂
    ここは明日入ります。

• ?

?

おっぱいの形のチョコ。
    お尻の形のチョコもありました。
    ちゃんと下着は着けています。
    娘の旦那にお尻チョコを購入。
    ブルグ広場とマルクト広場の間にあります。
    結局明日ここでお尻チョコを娘婿にお土産として買いました。

• ?<br />マルクト広場で。

?
    マルクト広場で。

• ?<br />州庁舎と鐘楼<br />

州庁舎と鐘楼

• ?<br />ちょっとコーヒータイム。<br />マルクト広場にあるベルフォートというコーヒーショップ&レストランでカプチーノをいただきました。<br />これから鐘楼登りにチャレンジです。<br />なにせオール・シクスティ・オーバー・エイトパースン連中です。<br />平たく言えば ジジババ連中八人衆です。<br />すでに息切れです。

?
    ちょっとコーヒータイム。
    これから鐘楼登りにチャレンジです。
    平たく言えば ジジババ連中八人衆です。
    すでに息切れです。

• ?<br />鐘楼中庭から塔を見上げます。<br />まず上る前にカリヨンの音色を聞いて一呼吸です。<br />

?
    鐘楼中庭から塔を見上げます。
    まず上る前にカリヨンの音色を聞いて一呼吸です。

• ?<br />塔頂部。さて、いざ出陣。<br />あっ、ここの入場料も60歳オーバーで割引価格。<br />皆さんも60以上なんだけど・・・。<br />と、交渉してください。

?
    塔頂部。さて、いざ出陣。
    あっ、ここの入場料も60歳オーバーで割引価格。
    皆さんも60以上なんだけど・・・。
    と、交渉してください。

• ?<br />オルゴール形式で金を鳴らしているんですね。

?
    オルゴール形式で金を鳴らしているんですね。

• ?<br />これがカリヨンを鳴らす動力

?
    これがカリヨンを鳴らす動力

• ?<br />塔からの眺め-1<br />中央に聖母教会が見えます。<br />風が強くて寒いがそんなこと気にならないくらいの絶景です。<br />ではなくて、ホカッカイロ効果かも。

塔からの眺め-1
    中央に聖母教会が見えます。
    風が強くて寒いがそんなこと気にならないくらいの絶景です。
    ではなくて、ホカッカイロ効果かも。

• ?<br />?のブルグ広場、市庁舎が見えます。<br />

?
    ?のブルグ広場、市庁舎が見えます。

パノラマ合成してみました。
    ブリュージュの大展望です。

• ?<br />?の写真ポイントの運河が見えます。<br />その右後ろにお魚市場も見えます。<br />回廊風の建物です。

?
    ?の写真ポイントの運河が見えます。
    その右後ろにお魚市場も見えます。
    回廊風の建物です。

• ?<br />救世主大聖堂が見えます。<br />ここは明日行く予定

?
    救世主大聖堂が見えます。
    ここは明日行く予定

• ?<br />風車が見えました。<br />今日の予定はあそこまで歩き。<br />1.5キロはあるだろうな。<br />元気なシクス・ティ・オーバーがんばれ!!

?
    風車が見えました。
    今日の予定はあそこまで歩き。
    1.5キロはあるだろうな。
    元気なシクス・ティ・オーバーがんばれ!!

• ?<br />鐘楼の階段、普通ステップを写すのだろうけどこれは見上げてステップの裏側を見上げたものです。決して逆さまじゃありませんヨ。

?

• ?<br />降りてくると二人の若い女性。<br />美しさに思わず盗撮?です。<br />ホーカスロックはずれ後ピンになってしまいました。<br />

?
    降りてくると二人の若い女性。
    美しさに思わず盗撮?です。
    ホーカスロックはずれ後ピンになってしまいました。

鐘楼のミニオブジェです。
    鐘楼を出て左前方にあります。

あとは午後の部へ
    これからひたすら歩く、歩く
    頑張れ!シクスティ・オーバー・エイト・パースン!

• obaqさん 2008/04/06 09:29:55
    ブリュージュ1日目
    きれいな町並み、美しい湖・・
    それに見ていて一緒に旅行しているような感じのする旅行記
    とても良かったです
    今まであまり興味がなかったベルギーですが、私も行きたくなりました

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/06 14:14:50
    RE: ブリュージュ1日目
    返信ありがとございます。
    ブリュージュいい街でした。
    同じような街並み続きますが、それがなんとも
    いい具合で、本当にタイムスリップした様な気がします。
    ちょっと日本からは遠いですがぜひ体力をつけ
    行っていらしてください。
    旧市街は広くないし2日もあれば肝心なところは
    見られるとは思います。
    私たちは2日間歩きました。
    でも私はもう少しゆっくりとしたかったですが・・・。
    そうするともう少しスケッチする時間持てたかも知れません。
    また行く機会があればブリュージュを4,5日滞在したいものです。
  • リータさん 2008/04/04 15:31:09
    編集中
    …ということですが、
    さっそく素敵な写真いっぱいです。
    運河巡りされたんですね。
    懐かしく思い出されます。
    ゆっくりUPしてください。
    待ってま〜す。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 22:34:51
    RE: 編集中
    あらリータさん。
    まだ編集中にいらっしゃいませ。
    今回の旅行で思ったのですが、あと10年後元気でいたら
    イタリアかスペインか南仏に1〜2か月アパートを借りて
    滞在したいです。
    その時はお骨折りください。

motti

mottiさん からの返信 2008/04/04 23:13:42
    おじゃましまーーす
    ウッディさん、やっぱり素敵です。
    そっかあ、オートフォーカスにしとかなきゃだったのですね。
    今日、さっそくためしてみたらバッチシ!!

やっぱりベルギーいいですねえ。

ウッディさんのイタリア滞在中にぜひお邪魔させて欲しいです!
    よーーし今からイタリア語の猛特訓です!

ボーーノ♪

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:17:30
    RE: 編集中
    今丁度リータさんも入ってます。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/04 23:18:27
    イタリアがいいですよ。
    お二人ともお待ちしております。
    ご案内させていいただきます。

リータ

PS.ボーーーノって…ん?

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:22:05
    RE: 編集中
    PS.ボーーーノって…ん?

うまい?だよね?

エルモット・ボーノって
    すごくウマイだよね?

motti

mottiさん からの返信 2008/04/04 23:28:47
    到着!
    ピッコロは小さいですよねえ。

『プレーゴ』は『どうぞ』かな?

あー、イタリア語また勉強したくなってきました!!
    でも、同時にどんどん英語を忘れてしまう・・・
    両立できない頭なんです。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/04 23:30:26
    buono,buona,bono,bona...
    おいしいって、ブォーノですが、
    もし
    bonoとかbonaだと
    違う意味になっちゃうんで、
    Mottiさんは、そっちを言ってたのかな…なんて思ったんですが…

エルモット・ボーノって?

リータ

リータさん からの返信 2008/04/04 23:31:39
    あ、
    チャット状態。

motti

mottiさん からの返信 2008/04/04 23:32:53
    単純においしいって意味でした(≧▽≦)
    ウッディさん、エルモット・ボーノでなくって、きっと
    エ・モルト・ボーノですよきっと!!たぶん・・・
    モルト・ベーネってたしかとっても良いだったから・・・

うろ覚え(ちょっと前までうる覚えだと思ってました)

リータ

リータさん からの返信 2008/04/04 23:34:41
    RE: 単純においしいって意味でした(≧▽≦)
    そうでしたか。

Mottiさんするどい。
    ウッディさん、そういうことなんですか?

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:35:09
    RE: 編集中

エ・モルト・ボーノか・・。

これから勉強しよう。
    やっぱりイタリアだな。海外での一カ月滞在は・・・。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:37:51
    RE: 編集中
    bonaって、どんな意味ですか?

イタリア語ってローマ字風の発音に近いですか。
    スペイン語は巻き舌で歳とると巻いてくれない。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/04 23:41:08
    bona
    は、「いい女」みたいな…

娘がPCを使って勉強すると言ってますので、
    もうこの辺で今日は失礼します。
    おやすみなさい。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:42:28
    おや
    すみなさい!

motti

mottiさん からの返信 2008/04/04 23:42:53
    一ヶ月滞在なら
    やっぱりイタリア語ですよお!

でも、ヨーロッパの言葉には、男性名詞とか女性名詞とかによって変化するから難しいですよねえ。

motti

mottiさん からの返信 2008/04/04 23:44:18
    ああ!
    おやすみなさい!!!

ボナノッテ!

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/04 23:48:27
    RE: 編集中
    こんなこと初めてですね。
    本当にチャットになってしまいました。
    もたこんな機会あればいいですね。
    では、おやすみなさい。

ウッディさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る