京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哲学の道が“桜満開”の報を聞いて出かけてきました。<br />お天気も良くお花見日和の一日<br />この日は土曜日で沢山の人手が。<br />桜はもちろん、哲学の道疎水ほとりに咲く季節の花も美しく<br />楽しめるエリアです。<br /><br />インクライン~永観堂まで桜・さくら・サクラを追って歩いた道のりです。<br />

哲学の道~花あしらいの法然院へ ?

2008/04/05 - 2008/04/05

keito

keitoさん

哲学の道が“桜満開”の報を聞いて出かけてきました。
お天気も良くお花見日和の一日
この日は土曜日で沢山の人手が。
桜はもちろん、哲学の道疎水ほとりに咲く季節の花も美しく
楽しめるエリアです。

自家用車

2008年 4月 5日 土曜日 天気は快晴です。

この小さなトンネルをくぐると、インクライン

この橋を境に・・・

この先は琵琶湖へと繋がっているんですね

そしてここで船を上げたのでしょうか

人の背丈ほどのところで咲いているので、桜の中にすっぽり入った写真が撮れます。

枝越しに散策路

誰でもついついやってみたくなるでしょ
    線路の上を歩くって

南禅寺や哲学の道に向かう人たち
    表通りを避けて裏通りを歩いて正解かも
    南禅寺参道は狭く人の多い上に、バスやタクシー・車の通りもあり、気が気でない

元は何かに使われていた石の残り?
    四角い敷石に混じって時々この形があった

ずっと歩いて行った先は

琵琶湖疏水記念館にたどり着く

琵琶湖疏水記念館から、花見の舟が出ています
    お昼過ぎに行ってみたら、受付終了になっていました

南禅寺に到着しました〜
    三門を通して見える眺めが素晴らしいのですが
    いつも誰かが記念撮影をしています(私もその一人)
    人物の無い写真というとこの写真に
    法堂の北側のほうが絵になりますがこちらは南側

インクラインで写真を撮りながらでしたので
    散策始まりから南禅寺三門まで45分かかっています

ずっと見てみたかった水路閣

同じ事を思っている人が多かったのでしょう
    みんな下の窓のように空いた部分で記念撮影

次は紅葉の時期に必ず来ますね
    まだ手前の木々も芽吹いたばかり

水路閣の下に無造作に置かれていました

南禅寺三門手前を右に行くと金地院が
    「鶴亀の庭」が素晴らしいと通りすがりの人から
    聞きました
    是非にと思ってたずねてみたのですが、拝観は時間が決まっているとかで中に入れなかったのですが・・・
    もしかしたら庭園だけでも見ることが出来たのかしら?

訪れたのは11:30で次の拝観時間が13:30とのことでした

南禅寺をあとに永観堂へ向かう道の途中
    綺麗に咲いていた桜

しだれ桜って好きです 色っぽいと思う

木戸は四角で塀は丸の戸口
    何故なのでしょう?
    何か意味があるのでしょうか?
    調べてみましたがわからなかった

人の波から抜け出して永観堂へ逃げこみました
    ふーと一息ついた真上の桜

金地院から15分後に到着です
    やはり写真を撮りながらですのでゆっくりめ

南門の方から中に入ったとたん静かになりました
    紅葉の季節は賑わうのでしょうが

もみじの永観堂と、よく言われますね

秋には真っ赤に?

庭園です 唐門の前の白砂が盛り上がっていて

このような形になっていました

見ていると心地良いほど綺麗な小判型

臥龍廊です
    わかりづらいですが、きれいに弧を書くようにまわっています
    山の斜面に沿って造られていて

龍のお腹の中を歩いているような気分になると
    いう事で付けられた名前が臥龍廊

想像力豊かですよね

臥龍廊をあがって向かった先の多宝塔
    こちらから京都の町並みが一望できます

高い所だけあって空気もひんやりと感じました

てくてく散策の途中休憩のつもりで永観堂は1時間ゆっくりしました
    みかえり阿弥陀がまつられている本堂は、修復工事中で、彩色しなおして2年後に工事完了予定のようです

紅葉した頃にまたやってきます
    楽しみにしていますよと、もみじの葉に挨拶の意をこめて

その時は本堂にかけられたシートは一時的にでも外されていて欲しいところです

永観堂の手前にあった東山中・高校
    部活動が行われていました
    観光客の人並みは迷惑かもしれないかな?
    でも羨ましい場所にありますね

永観堂の敷地内・この写真の奥には幼稚園が
    これも羨ましい・・・

• ツーリスト今中さん 2008/04/07 02:57:57
    春の1日
    1人、気の向くままに桜咲く疎水を堪能された様子が
    よく伝わってきますね。
    一票!

若狭〜近江〜京と昔からの繋がりを感じました。

写真、いい感じに撮れています!
    表紙の写真はもう一つの旅行記の方ですね。
    そちらも完成後、お邪魔したいと思います。

京都は拝観時間や時季が限定されている所が
    たくさんあるようですものね。
    事前申し込みとか、、。
    そうでもしないと守っていけないことが多いということでしょうか。

また、続きを楽しみにしています。

keito

keitoさん からの返信 2008/04/07 09:00:42
    次は紫陽花の頃に
    おはようございます。

写真なんとか少しずつ上達しているでしょうか?なんて。
    お褒め頂いて今後のはげみになります。

同じ場所で写真を撮って季節の移り変わりを確かめてみたいなと。
    真夏の散策は結構こたえますので、次は紫陽花の頃に散策できたらと考えています。

旅行記?の方も今日明日中に仕上げられたら・・・
    まだまだ自分の為の日記のような物しか作り出せなくて
     (自分の中では記念になって良いなと思っているのですが)
    皆さんに見ていただくものにはなっていませんが、よろしかったら覗いてみてくださいませ。

福井の桜も満開に近く、足羽川原堤防も良い時期になったのですが、気になるのはお天気です。雨に耐えてくれるといいのですがね。
    桜のトンネルは来年から様変わりするらしいので、時間を見つけて行ってみたいと思っています。

keitoさんのトラベラーページ