2007/05/02 - 2007/05/06
Ken73さん
- Ken73さんTOP
3日目は、日帰りでヨセミテ国立公園に行きました。
California Parlor Car Toursで予約したヨセミテ国立公園日帰りツアーに参加です。
6:30にホテルにピックアップに来てくれて、フィッシャーマンズワーフの事務所でチケットを受け取りバスに乗って7:00過ぎに出発。陽気なガイド兼運転手の話を聞きながらベイブリッジを渡り、オークランドを通り、延々と高速を走り続ける。
5時間近く走ってやっとヨセミテ国立公園の入り口に到着。しかし、あいにくの雨模様。 -
暫く走り、山道を登っていくと雨が雪に変わり、暫くすると周りはなんと一面の銀世界に...。
運転手さんもスペイン語訛りの強い英語の発音で「今日のヨセミテはあいにくの雪模様だよ。これがサニー・カリフォルニアさ!」とジョークを飛ばし一同大爆笑。 -
渓流も岩がかなり大きく、ダイナミックです。
有名なトンネル・ビューのはずですが、あいにくの空模様でハーフドームは見えませんでした。エルキャピタンの頂も雲に覆われていて見えません。残念。辛うじてブライダルベール滝だけ見えました。
エルキャピタン
ヨセミテ滝
車の大きさと比較するといかに大きなものであるかが分かりますね。 -
水の流れる音が力強く響いています。
ちょっと写真では分かりにくいかもしれませんが、岩の大きさが半端ではありません。
川は森の中へと流れていきます。
雨も上がってきました。
こういう道を歩きながら大自然の中で森林浴ができました。 -
青空が出てきましたが、相変わらず雲が多く、天気もめまぐるしく変わります。
ヨセミテロッジのレストランでマカロニチーズを食べた後、無料のシャトルバスで公園内を一周。
車窓からでしたが、やっとハーフドームを拝むことができました。 -
間もなくヨセミテともお別れです。
日帰りのため、天候に恵まれた状態のヨセミテを堪能することができず残念でしたが、ダイナミックな大自然にはただただ感動しました。
帰りも広大なアメリカの大地をバスは延々とひた走り、ベイブリッジを渡りながら光り輝くサンフランシスコの夜景を見てダウンタウンに戻りました。
約14時間のツアーで移動時間が半分以上と過酷なものでしたが、アメリカの田舎の町や大自然を見ることができ、充実した一日となりました。 -
翌朝はもう帰国日です。
ホテルをチェックアウトし、BARTでSFOに向かいました。空港内のHarbor Village Kitchenというお店で飲茶セットと青島ビールで腹ごしらえ。結局最後もチャイニーズになってしまいました。
搭乗待ちをしている時、滑走路を見ると平行滑走路にアクロバット飛行のようにほとんど同時に着陸してくる二機の飛行機を発見。SFO名物だそうです。 -
JL001で帰国の途に着きました。
成田到着後も雨。駐車場で荷物をトランクにしまったりしている時は大雨でズブ濡れになってしまいました。
ヨセミテ、成田と最後まで雨にやられた旅でした。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記