2007/05/02 - 2007/05/06
2071位(同エリア2790件中)
Ken73さん
- Ken73さんTOP
2007年のGWは、サンフランシスコとヨセミテ国立公園を訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
JL002便でサンフランシスコにほぼ定刻に到着。
着陸前に赤いゴールデンゲートブリッジの先端が雲から突き出ているのが見えました。残念ながらサンフランシスコの街は雲に覆われていてほとんど見えず。 -
BARTに乗ってダウンタウンに向かいます。
途中、地震発生で10分近く駅で待機。大した事なかったようで、無事Powell駅に着く。
地上に出るとケーブルカーの発着所があって観光客が多くとても賑やか。そのまま徒歩1分もかからない宿泊先のPowell Hotelに入る。建物や設備は古いけど駅から近くて便利なホテルでした。 -
ホテルにチェックイン後、早速市内観光に出発。
まずはPowell Stをちょっと北に行ったところにあるユニオンスクエア。 -
さらに徒歩で北上し、チャイナタウンにやって来ました。
チャイナタウン
道行く人々もほとんど中国系。喋っている言葉も中国語。
Far east cafeという店に入り、ランチメニューの麻婆豆腐オーバーライスと青島ビールを頼む。ポカポカ陽気の中、坂だらけの街を歩いていたので昼間っからのビールが最高に旨かった。店の兄ちゃんに「Another beer?」とお代わりの誘いを受けたが丁重にお断りしました(笑)。 -
坂道だらけの街です。
映画「ダーティーハリー」を見てきたからか、こんな所でカーチェイスが始まって車が暴走してきたらどうしよう?と勝手な心配をしていましたが、街は至って平穏そのものでした。 -
Powell Stの坂道をケーブルカーが下っていきます。
Powell駅前のケーブルカー乗り場から乗車します。
人力でケーブルカーを回転させているところです。 -
ケーブルカーにガタゴト揺られてロンバードストリートにやって来ました。
コイトタワーやベイブリッジも見えます。
この辺は駐車風景も独特です。
くねくねした下り坂を車で下るのは楽しそうですが、運転手はハンドル操作に忙しくて景色を楽しむ余裕はなさそうですね。
車一台やっと通れる道幅です。
活気のあるPowell Stに戻ってきました。
晩飯はTad’s Steakhouseにしようかと下見のため覗いたところ、改装中で当面休業の張り紙が...。 -
Market Stからバスに乗ります。
サンフランシスコでは、トロリーバスが走っています。
バスの乗客は、ほとんどが買い物帰りなどの地元民でした。
シビックセンターの周辺を通りましたが、明らかにヤバそうな人たちが多い地区があり、ちょっとビビりました。
アラモスクエアに到着です。絵に描いたようないかにもサンフランシスコという風景に暫く見とれてしまいました。 -
バスで市庁舎にやって来ました。
とても立派な建物でしたが、夕方に来たので残念ながら思いっきり逆光になってしまいました。写真を撮るなら午前中が良さそうですね。
市庁舎の周りには野菜などの農産物を売る青空マーケットがありました。そしてホームレスの方々も大勢いました...。 -
Fラインに乗ります。
ミラノで使われていた路面電車ですね。車内にはイタリア語の表示が残っていました。レトロですが現役バリバリで活躍しています。 -
海岸沿いで一旦下車しました。
パームツリーがあってカリフォルニアらしい風景。 -
フィッシャーマンズワーフに来ました。
シーフードのいいにおいがあちこちから漂ってきて食欲を誘います。
この日はざっと見ただけで退散。 -
アルカトラズ島もよく見えました。
Fラインでフェリービルディングまで戻りました。
ベイブリッジ
ダウンタウンの風景
Embarcaderoから地下鉄でAT&T Parkにやって来ました。
これからMLBジャイアンツvsロッキーズの試合観戦です。 -
ホットドッグとビールを買い込んでプレイボールを待ちます。
バリー・ボンズ選手です。
この人が打席に立つだけでフラッシュの嵐です。
この日はライトスタンドにライナーで突き刺さる強烈な743号ホームランを放ってくれました。 -
ライトスタンドの先にある海でカヌー?に乗ってスプラッシュ・ヒットを待つ待つ人々。この球場ならではの風景。
この日は海風が強く、日没後はだいぶ気温が下がってきました。名物のガーリックフライ(山盛りのフライドポテトにガーリックソースをかけたもの)をバクバク食べて体を温めましたが、結局寒さに負けて6回裏で退散しました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記