2007/05/02 - 2007/05/06
Ken73さん
- Ken73さんTOP
サンフランシスコ二日目の記録です。
FラインでPier33に向かい、Webで予約していたツアーの船に乗りアルカトラズ島に向かいます。
ゴールデンゲートブリッジが見えます。
まもなくアルカトラズ島に上陸です。
アルカトラズ島では、刑務所の跡地を見学できます。
日本語のオーディオガイドもストーリーが分かりやすく重宝しました。 -
アル・カポネ他有名人も収監されていた刑務所で、映画「アルカトラズからの脱出」の舞台でもあります。
独房の様子
アルカトラズ島から見たサンフランシスコのダウンタウン
壁に穴を開けて脱走した跡
フィッシャーマンズワーフにある貸自転車屋Blazing Saddleで自転車を借りました。親切に道順や自転車の使い方を教えてくれました。
ひたすら自転車を漕いでゴールデンゲートブリッジを目指します。
急坂や緩く長い上り坂があったりで普段の運動不足が響きましたが、壮大な風景に元気付けられペダルを踏み進めました。 -
橋までもう少しです。
ゴールデンゲートブリッジを自転車で走破します。
ゴールデンゲートブリッジからのダウンタウンの眺め。
ダウンタウンから結構遠くまで来ましたね。 -
対岸までやって来ました。
ここでUターンして戻りました。 -
港から見たアルカトラズ島
船着場の風景
フィッシャーマンズワーフに戻ってきました。
ゴールデンゲートブリッジまで行って橋を渡ってUターンして戻って来る距離は往復15km位でした。
自転車を返却した後、Boudinのカフェに行き、名物のクラムチャウダーを食べました。独特の酸味のあるサワドゥブレッドが器になっていてユニークでした。流石に器の部分のパンは全部食べられませんでした。
冷たい風が吹く中2時間近く自転車で走り続けて体が冷えていたので、ほっと一息つくことができ体が温まりました。 -
フィッシャーマンズワーフからケーブルカーで移動します。長蛇の列で30分ほど待ってやっと乗ることができました。
最後部のデッキに立ち乗りしましたが、振り落とされないようにしがみついているのがやっとでした。 -
ケーブルカー博物館で下車しました。
これはケーブルカーの動力源です。ケーブルカー自体は動力を持たず、地下で動いているケーブルをつかむことで走っているのです。
左からカリフォルニア、メイソン、パウエルと各路線ごとにケーブルを動かしていました。 -
もの凄い轟音です。
この後、ケーブルカー博物館前からメイソン線に乗ろうとしたら、故障でストップ。職員さんが地下を覗き込んだりしているが当分動きそうな気配なしだったので、歩くことに。 -
ワシントンストリートを歩くとずーっと中華街だった。歩けども歩けども学校からお店から銀行までみんなチャイニーズ一色。いかに大規模なチャイニーズコミュニティーであるかを思い知りました。
相当歩いてやっとアメリカらしい風景となりました。 -
落ち着いた感じの住宅街です。
それにしても急な坂道で駐車が大変そう。よく見ると下り坂に向かって停めている車はみんなハンドルを右に切ってありますね。 -
聖ペテロ・パウロ
イヌを遊ばせていたり、ベンチでのんびりしている人がいてのどかな都会のオアシスでした。
この後、Montgomeryの駅前からMarket Stに入り、ホテルに戻りました。かなりの距離を歩いたので流石に足が棒になりました。
夕食はバーガーキングでBK Stackerという肉とチーズが3枚入っていてその上にベーコンが乗っているものをTo goして食べました。コーラの量もかなり多い。極めて不健康な食事...。
食後すぐに倒れこむように眠りにつきました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記