2008/03/05 - 2008/03/31
yumenotabitoさん
- yumenotabitoさんTOP
バリ島のニュピは旅行者にとっても重要です。あえてその時に滞在しなければならない人以外は避けられるでしょうね。
花粉症から逃避旅行の我々は重なってしまいました。
ニュピとはバリヒンズー暦の正月です。(2008年は3月7日でした)当日は法律で外出はおろか火を使うことも禁止されてるとか・・・・。
(写真は前日大晦日、厄払い行事のオゴオゴです:UBUDcommunityより流用)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
大晦日、ホテル近くの街の寺院を訪ねました。
寺院の前で写真のおじさんに写真をとってもいいかと訊ねたら、ご本人をとってもいいかと勘違いされました。直立不動で納まっていただきました。
てことは、撮ってもいいのではと・・・。 -
寺院の飾りつけも一際豪華に。お正月を迎える準備をされていました。
オゴオゴの準備か、男性達はケチャダンスの伴奏者のような感じで集まっています。
街の住民達がお供えをしに来ます。
供えを頭の上に載せて、極普通の光景です。バリの女性はたくましく、頭の上に何でも載せて運びます。
びっくりしたのは、建築現場でレンガ32個を乗せ運んでいたことです。ヨーロッパ系の人がビデオで追いかけていました。お店まで乗せてる人も:露天台に商品を乗せたまま現場まで運んでいましたよ。 -
豪華な飾りつけ中
お祈りの準備中
オゴオゴのお祈りの準備中
このドラなどの鳴り物で、家々の悪霊を追い出し、オゴオゴが吸い込み、それを最後に燃やして退治し、正月を迎えます。 -
街にニュピ行事の幕が
悪霊を吸い込むオゴオゴが展示されていました。
オゴオゴ。竹を骨組みにして紙を貼りペイントや装飾をほどこします。それにしても迫力ありますね、燃やしてしまうの勿体無いですね。
オゴオゴのネリ風景、本番は写真撮影さすがに遠慮しました。悪霊が写ったカメラも燃やせと言われたら困ります。半分本気・・・。(写真はUBUDcommunityより)
ニュピ:バリヒンズー教徒は1日静かに瞑想する日とのこと。よって外出・火を使うこと等は禁止されています。
我々観光客とて同じです。よってこの日は飛行機も一切飛びません。入国・出国も出来ません。
さてじゃあ持ち込んだ食事でもと思っていると、ホテルからレターが廻されました。謹んでくださいとの趣旨ですが。ホテル内では通常に生活してていいとのこと。
よって、食事も提供されました。ただし、電気をつける時カーテンをかっちり閉めて光が外に漏れないようにとのお達しでした。
当然?インターネットもホテル外へは繋がりませんでした。
また、ホテルとしてはニュピ特別メニュなどもあり
全体として、プールがあるホテルなら殆んどニュピ関係なく滞在可能と思えました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~