上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州18:25の快速硬座に乗り、1時間ちょっとで上海着。<br />一路地下鉄で、南京東路から歩いて数分のクラシックホテル新城飯店へ。とりあえずチェックインして、即夜の街へGO!!<br />上海料理から粋なバーとジャズクラブへ〜。<br />上海凄いですね・・。いずれアジアの中心の都市は上海になるんだろうな・・とある意味ショックでした。<br /><br />   <br />

そうだ上海へ行こう!!1泊2日の旅?上海の夜編

2008/03/29 - 2008/03/30

5760位(同エリア12031件中)

swal

swalさん

蘇州18:25の快速硬座に乗り、1時間ちょっとで上海着。
上海料理から粋なバーとジャズクラブへ〜。

到着。

ホームの端に、いい「上海」というネオンが。

地下から改札へ

駅前景。近代的な駅舎です。

地下鉄1号線へ

人民広場で乗り換え

きれいな車内。

カード式切符。広州はトークンだったよな。

人民広場で乗り換え

上海の地下鉄は、到着までの時間表示が出るんです。なかなかですよね、これ。

あと28秒で到着。±30秒は誤差あり、ご愛嬌ということで。

こんな車両

南京東路にでて、地上へ。

後ろ髪を引かれる味千ラーメン・・。

南京東路

ここで皆記念写真を

今日の宿、クラシックホテルの新城飯店。大御所の「井上@打浦橋@上海」さんに教えていただきました。ありがとうございました。

重厚な玄関。南京東路駅から歩いて10分弱。福州路との交差点にあるホテル。バンドまでも徒歩数分でアクセスは抜群、意外と静かです。

ここは部屋によって、レイアウトは様々なよう。正面玄関の上の結構広い部屋でした。どうかな30?はあるかな?

なかなかです。

ベットは普通です。

早速、TAXIの飛び乗り、上海老飯店へ。創業1875年、130年の歴史を持つ上海料理の老舗とかで、よくわからないのでとりあえず行ってみるかで。

上海老は閉店時刻で×。
    じゃTAXIで、「保羅酒楼」へ。
    ここは淮海中路から北へ入った裏通りの富民路沿いにある店。けっこう評判の上海料理店とかで。

まずは青島で。

店内は入り口からは、信じられないような広さです。
    地元の皆さんで大賑わい。日本人度0%でした。

さっぱりとして美味かった。清炒蝦仁。

やっぱり、蟹粉豆腐です。

次は、TAXIで衡山路の歴史ある洋館「Sashas」へ。

お洒落な概観と、なんとも言えない照明でいい雰囲気・・・

店内光景?

青島ビール。こういう店はグラスなしがいい。

お客の半分は欧米人ですね。
    いい雰囲気の店です。

照明も洒落ていい感じ。

ご馳走様〜。
    一人ではチト淋しい店かな(笑)
    さあ、ジャズでも聞きにいこうかな〜

TAXIで。

小雨がまた降りはじめ〜。まあいいでしょ〜。とご機嫌。

JZクラブ
    復興西路46号高郵路です。

ウォ〜いい・・・・。

結構広いお店で、熱気ムンムン!

カウンターでビール頼み、立ちながら上海ジャズを。

ありゃもう午前様で。そろそろ退散〜。楽しかったよ〜!!

ホテル着、楽しい一日におやすみ〜です〜
    早起きするぞっ・・

• がまだす@熊本さん 2017/09/07 18:01:52
    悔しいけど・・・そうなんですよね〜
    いいですね〜(^0^)
    新宿歌舞伎町もそうですが、ここ上海も。

昨年シムリアップ→福岡便で待ち時間があったので地下鉄にて立ち寄り、南京時路あたりをブラブラしました。
    7年振りの上海でした。
    が、随分と様変わりしておりました。
    悔しいけれど、アジアの中心地になりそうだと私もそう感じた次第です。

swalさんのブログはおもしろい!!また立ち寄らせてください。

swal

swalさん からの返信 2017/09/10 07:39:05
    RE: 悔しいけど・・・そうなんですよね〜
    がまだす@熊本さん

メッセージありがとうございます

上海ですか
    懐かしい街です
    初上海は、もう三十年近く前、大阪から鑑真号で憧れの上海でした

残念ですがもう二度といく事はないだろうなという国になってしましましたね(笑)

飲兵衛日記アップしていきますので、よかったらまたお越しください

これからもよろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る