ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのローマ、ロンドンからライアンエアーでの1泊2日強行旅行です。<br />前日、ローマの休日を見て予習はバッチリ。定番観光地を巡り、おいしいパスタを沢山頂くのが目的。<br />もちろん食後のエスプレッソも忘れずに!<br />さて、どれだけ観光地を回れるか・・・<br /><br />日が暮れ、まず向かったのはパンテオン。<br />神を祭る為に建てられたこの建物。<br />昼間にみるその姿よりも夜にみるその姿のほうが一層神秘的で<br />ローマ時代にタイムスリップしたみたい。<br />天井の穴から見る夜空もなかなか風情ありよ。<br /><br />その後、ナヴォーナ広場によってトレビの泉へ向かいます。<br />ナヴォーナ広場<br />夜だというのにすごい賑わい。<br />コインを後ろ向きに一枚投げました。。。<br />(あとから聞いたんだけど、1枚だとまたローマに戻れる。<br />2枚だと好きな人と一生一緒にいられる。3枚だと逆に分かれられるという噂)<br />3枚投げてる人はいたのかな?また行く機会があれば<br />(1枚なげたから多分行けるんでしょう)<br />チェックしてみましょう。

1泊2日 ローマの旅。 ?夜のローマ、パンテオンとトレビの泉

2007/02/03 - 2007/02/04

BEBETOMO

BEBETOMOさん

もちろん食後のエスプレッソも忘れずに!
さて、どれだけ観光地を回れるか・・・

日が暮れ、まず向かったのはパンテオン。
神を祭る為に建てられたこの建物。
昼間にみるその姿よりも夜にみるその姿のほうが一層神秘的で
ローマ時代にタイムスリップしたみたい。
天井の穴から見る夜空もなかなか風情ありよ。

その後、ナヴォーナ広場によってトレビの泉へ向かいます。
ナヴォーナ広場
夜だというのにすごい賑わい。
コインを後ろ向きに一枚投げました。。。
(あとから聞いたんだけど、1枚だとまたローマに戻れる。
3枚投げてる人はいたのかな?また行く機会があれば
(1枚なげたから多分行けるんでしょう)
チェックしてみましょう。

パンテオンに到着です。壮観な建物ですね。

さぁ、中に入ってみましょう。
    料金は無料でした。。。

入り口から見た内部。
    人と比べてみるとその大きさが良くわかりますね。

ラファエロのお墓はここパンテオンにあります。

天井のドーム真ん中にオクルス(ラテン語で「目」の意味)と呼ばれる丸い穴が空いています。
    目的は採光のためらしいけど、雨が降ったらどうするんだろう・・・

実はこのパンテオン、一度立て直されているそうです。
    それでも造られたのは西暦128年。すごい歴史ですよね。

• まさに&quot;神殿&quot;という建物ですね。<br />その重圧感、存在感

まさに"神殿"という建物ですね。
    その重圧感、存在感

外観から見ると丸みを帯びているようには全く見えません。
    なかに入り丈夫にあるドームを見るとまるで丸い建物にいるように思われます。
    すごい建築ですよね。

オベリスク下にある噴水。

トレビの泉に向けて出発。
    ローマでもこの地区は一番歴史が感じられる場所。

途中、ナヴォーナ広場によってみます。
    ここでは夜にも関わらず絵画の市が開かれていました。

この雰囲気にやられて?それとも勢い?
    1枚の綺麗な絵を購入してしまいました。

ここには4大大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)をイメージした噴水があります。

どれがどの河を表しているのかはよくわからず・・・

こちらはちょっと地味ですね。

ライトアップが美しい。

なにかイベントをやっていたようです。

イタリアのアーケード街は私の中でヨーロッパ一かっこいいです。

トレビの泉に到着です。

夜だというのに人が絶えません。

素晴らしい彫刻です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る