2008/03/17 - 2008/03/24
ナーンさん
今回も北タイ旅の拠点チェンマイに滞在しました。
チェンマイの様子を写真とともに紹介したいと思います。
- 高速・路線バス
- JAL
お堀沿いの道路、一方通行で交通量が多いです。
いつも空港から歩いて市内へ向かいます。今日はお堀沿いのソンペット市場が目標です。 -
ここは「コージーコーナー」です。チェンマイらしいと言えばらしい場所ですよね。昼間からファランがタイ女性とビールを飲んでまったりしています。
ちょっと一息、カフェーイエンです。ほぼ毎日1回は飲みます。すんごい甘いのですが、あの暑いタイで飲むと美味しいのです。
ここで飲んでいます。「モントリーホテル」のオープンカフェです。1杯50バーツのオアシスです。ターペー門のまん前ですよ。
さて着きました、今回のお目当てのゲストハウス「ELEGANT LANNA」です。ソンペット市場のお堀をはさんで反対側です、Chiangmai Inn guesthouse の対面にあります。何軒も見て歩きましたがここは良いと思いますよう。
窓からの風景。4階でしたので、せいせいとした良い眺めがたのしめました。ベランダ付きでソファーが置いてあってくつろげます。650バーツです。それが高いと思うかどうかはいろいろでしょうね。
日中は大変静かなのですが、夜になると近所のビアバーからの重低音の音楽の音がうるさいのは難ですが・・。
そうそう、すごい安いタイマッサージ屋さんを見つけました。ターペー門から旧市内の方へ200mくらい歩くと右側の寺があって、そこの境内でマッサージをやっています。1時間120バーツですよ!しかも丁寧で上手です。エアコンもないから、あの冷え過ぎが苦手な人はお勧めですよ。
寺への出入り口です。マッサージを終えて出てくるともうチェンマイは夕暮れでした。
日が暮れたナワラット橋からみるピン川の様子です。
ここはチェンマイ駅前にある「ボソテル ホテル」。チェンマイに来るようになって初めの頃はよく利用しました。1000バーツくらいできれいで気に入っています。なんと言ってもソンテウやトゥクトゥクの運ちゃんに場所を言うのに便利ですよ。「サターニーロッファーイ」ですからね。
ゲストハウスの朝。周りは緑も多く、さわやかないい気分で目が覚めます。チェンマイの夏は朝はさわやかです。でも10時ころから気温はぐんぐん上がりますからね。
朝食はこんな感じのが付いています。トーストにジュースにコーヒーに果物でした。半屋外に置かれたテーブルにて。
こんな中庭になっています。よく手入れされています。
マネージャーの Kai さんです。「ねえ知ってました?あなたがうちに泊まった初めての日本人よ」って言われました。まだここできて間もないからね。そうだったんだあ〜(^−^)
チェンマイの朝。お堀周りの道路で。
ソンテウから後方を見て。ソンテウは窓の外を見るときは身体をかがめなければなりません。
前に座ってたおばちゃん。なんかの野菜や果物を持っていました。優しそうなおだやかなおばちゃんでした。
きれいに植え込まれた花が続きます。
景色はだいぶ田舎風になってきました。ソンテウはチェンマイ郊外の「ワット ドイサケット」に向かっています。
チェンマイ(タイ) の旅行記