ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年5月に新婚旅行で行ってきました。<br />旅行会社の添乗員付きパッケージツアーでしたので現地ガイド(日本人)も同行して色々な説明も聞きつつ充実した旅行でした。<br />ナポリの港・ポンペイ遺跡まで足を延ばしました。<br />ポンペイまでの途中、ドライブインの様な所でトイレ休憩をしたのですが、トイレに並んでいたのは8割方他のツアーの日本のおばちゃん達でした。そして遥々イタリアまで来て順番待ちでもめている人が数人いました。。。<br />トイレは有料でトイレの入口には女の人が見張っていて籠に1ユーロ入れないといけません。<br />ローマでは定番のスペイン広場・トレビの泉・コロッセオ等を見学。真実の口はバス車中からのみでした。<br />意外な事にツアーの行程にヴァチカンのサンピエトロ寺院が入っていなかったので自由行動で行こうと計画していたら、添乗さんが『希望者が多い様なので』とオプショナルツアーを募ってくれました。<br />ホテルはシェラトン・ローマで朝食のビュッフェはハム・ソーセージのスライスとチーズ各種・パン数種類でいまいちでした。<br />他にも何かあった様ですが調理が追い付かないのか品切れで食べられませんでした。<br />パリもそうですが、言葉がおぼつかない国はパッケージツアーが賢明だと思いました。<br />次回イタリアへ行く機会があったらフィレツェやベネチアにも行きたい〜イタリアは国自体が文化遺産だなぁ〜と感じました。でも最近ナポリではゴミ問題が深刻との事、もったいない。。。

新婚旅行でパリ&ローマへ

2002/05/14 - 2002/05/21

big-sis

big-sisさん

2002年5月に新婚旅行で行ってきました。
ナポリの港・ポンペイ遺跡まで足を延ばしました。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る