上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで3度の上海旅行は、ずっと傘が手放せない旅!<br />今回も上海入りの前日には雨が降り・・・<br />【やっぱり雨の上海にしか縁がないのだと・・・】<br />あきらめムードで、傘とレインコートを<br />しっかりとスーツに詰めての出発<br /><br />しか〜し今回は、予想とは大きく異なり<br />少し気温は低いものの、傘を一度も使うことのない<br />旅となりました。(笑)<br /><br />お天気に恵まれるというのは、こんなにも<br />行動しやすいものなんのかと・・・<br />実感することとなりました!!<br /><br />また、今回は4トラメンバーの井上@打浦橋@上海さんや<br />上海在住の方々と夕食をご一緒させていただいたり、<br />鉄道を利用し、紹興へ遠出をしたり<br />これまでにない新鮮な旅となりました♪♪<br /><br />さあ・・・今度はいつでかけようかな。<br /><br />

晴れた上海をみたくて(4度目の上海+初めての紹興)

2008/03/30 - 2008/04/01

9347位(同エリア12014件中)

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

これまで3度の上海旅行は、ずっと傘が手放せない旅!
今回も上海入りの前日には雨が降り・・・
【やっぱり雨の上海にしか縁がないのだと・・・】
あきらめムードで、傘とレインコートを
しっかりとスーツに詰めての出発

しか〜し今回は、予想とは大きく異なり
少し気温は低いものの、傘を一度も使うことのない
旅となりました。(笑)

お天気に恵まれるというのは、こんなにも
行動しやすいものなんのかと・・・
実感することとなりました!!

また、今回は4トラメンバーの井上@打浦橋@上海さんや
上海在住の方々と夕食をご一緒させていただいたり、
鉄道を利用し、紹興へ遠出をしたり
これまでにない新鮮な旅となりました♪♪

さあ・・・今度はいつでかけようかな。

鉄道
ANA

いよいよ、上海に向けて出発です!

現地は雨が降っているのか・・
    晴れているのか・・・

1番気がかりなのは
    今回もお天気でした。

機内アナウンスで
    『現地のお天気は曇り、
      気温は10℃でございます・・・』
    (おぉ〜♪雨降っていないのねぇ・・・と心の中で
     呟く自分がいました。)

あっというまに浦東空港に到着!

第2ターミナルもOPENしていますが、
    今回は、第1ターミナルに到着でした。

入国手続きも、混み合うことなくスムーズ
    人民元への両替もちょこっと済ませ
    静安寺までのリムジンバスに乗り込みました。

ジェットコースターのような運転を
    楽しみながら、一気に上海市内へ移動です。

今回も昨年同様、立地条件を考慮し
    『百楽門酒店』を予約

久光に隣接のリムジンバス乗り場から
    徒歩数分。地下鉄駅にも近いし
    やっぱり便利でした〜♪

スタンダードツインAを予約
    お部屋の広さは充分過ぎるくらい
    小さいながらも冷蔵庫もあります。

ホテルの宿泊代は
    ちょっと上がっているように思います。

窓からは、道路挟んで向い側の
    工事中の建設現場や静安寺広場が見えます

曇り空も、ちょっと明るくなってきて
    ウキウキ気分も増してきました♪

テレビの左下にあるのが冷蔵庫です。

ちょっと休憩をして、滞在中に必要な
    ビール・お水やジュースなどを
    スーパーに買い物にでかけます♪

色々な場所にスーパーはありますが、
    何故か、鎮平路にある『楽購』が買いやすい。

さあ・・・地下鉄2号線&3号線を
    乗り継いでおでかけです・・・・。

お出かけ時には、雨に降られてもいいように
    折りたたみ傘・・・スーパーの買い物袋が
    年々薄くなっているように感じていましたので、
    エコバックも必須です!

飲み物、おつまみ&お土産用のお菓子を
    調達しましたが、ちょっぴり時間ができました。

はて・・・どうしよ。
    ホテル直帰するのはもったいないし・・・
    気が付きますと地下鉄静安寺駅を通り過ぎ、
    南京西路で下車してました。

足は、自然に呉江路に向っています。
    目的は『生煎』いつもながら、
    店頭には行列ができていました。

店内は混み合っていたので、
    テイクアウトして、外で食べました。
    (わぁ〜1年ぶりのお味!!)

串焼きのお店もありました!!

美味しそうな看板に家族は釘付けになってます!

注文が入ると、お兄ちゃんが
    串を網の上において焼き始めます♪

中には『サンマ』も焼かれていて
    ちょっとびっくりです!

結局注文しました。

『羊肉』1串2元です!
    お味もなかなかでした・・・。

このザワザワした雰囲気が
    何とも好きです♪

生煎や串焼きを楽しんだあとは・・・
    徒歩で、ホテルまで戻る事にしました。
    思ったよりも時間がかかりました。
    (歩くのが遅くなったのかな〜??)

ホテルに戻り、ちょっと休憩して
    夕食場所『博多新記』へ向いました。

井上@打浦橋@上海さんはじめ、
    上海在住の方との会食させていただきました。

美味しいお料理がた〜くさん♪
    そしてスゴイスピードでなくなるビールや紹興酒!
    ディープで楽しいおしゃべり♪

時の流れを忘れて上海最初の夜を満喫〜♪♪
    気が付けば4時間が経過。

楽しさいっぱいで、写真撮影も
    すっかり忘れていました〜(笑)

翌日は、午前4時起きの予定でしたが
    テンションあがったままで・・・
    なかなか寝つけぬ夜でした

二日目の朝
     午前5時20分の上海駅です。
     既に多くの人が行き交っていて
     ちょっとビックリ♪
     (なんて、皆早起きなんでしょう?)

空にはまだ、月が出ていました

上海駅の中にある切符売り場です。

私達は、10日前に往復ともに
    切符の手配ができていたので
    ならばずにすんでます。

上海駅の切符売り場の横に
    『永和大王』というお店が・・・

朝食がまだだったので、
    列車の中でなにか食べれるように
    入ってみることにしました。

牛肉のお粥です!テイクアウトも可能

とろみもあって、なかなか美味しかったです。

おにぎりみたいなものですね。

細長いお米のお握りの具が
    味のついた牛肉や野菜がはいってました。

あと、写真を撮るのを忘れましたが
    豆乳(甘い方)が美味しかったです。

上海発の切符です。

午前6時01分発 3号車1号 新空調軟座

手荷物検査を終えて・・・
    軟座の待合室へ向かいました。

何とグランドピアノも置いてありました

エスカレーターもありました。
    今回の私達には関係ないエリアですが・・・

ホームに入れる時間となりました。

電車の長さに思わずビックリです!!

列車に乗り込むと座席のヘッドレスと部分に
    掃除に使ったと思われる雑巾が
    置きっぱなしになっていたり・・・

車内の熱湯がでるブースの所は、
    大行列ができていたりと
    ちょっと面食らうこともありましたが・・・

それもまた、楽しい旅の想い出となりました。

写真は、停車時間が長い駅での様子です。
    タバコを吸いに降りる乗客もいました♪

車窓からの景色です。

高層マンションがた〜くさん見えています。

やはり春ですね♪

菜の花畑を沢山みかけました〜!!

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/04/04 08:11:21
    博多では、どうも
    ミントwaパンダさん、おはようございます。

あの日以来ズーッと晴れてましたが、今日は雨が降ってきそうです。
    今日は、清明節で休みとなっています。
    清明節とは、皆さんが墓参りに行く時期と言うことでして、
    毎年、雨っぽい天気になるようです。

さて、博多では、もう、ホントにディープな話の連続で、
    グッタリしてしまったのでは、と心配したほどでした。

最初の晩から、上海の濃ゆ〜い攻撃を与えてしまったこと、
    深く、反省する次第です。

でも、みんな、面白い連中ばかりだったでしょう。

そうか、でも一っ所に4時間も居たんですね。

旅行記の表紙は紹興の咸亨酒店ですね。
    孔乙己の銅像がありますね。

紹興の旅行記もあとでアップされるんでしょう。
    お待ちしております。

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2008/04/04 09:57:44
    楽しかったです
    井上@打浦橋@上海さん、おはようございます♪

先日は、本当に楽しい時間をありがとうございます。

博多では、グッタリするどころか・・・
    逆にテンション上昇!!
    魅力的な人達ばかりで・・・
    もっともっとお話を聞いてみたいです。
    次回上海に行く時にも、お会いできるといいな〜と
    思いながら、帰国しました。
    (また、出かけるのか〜と周りから
     突っ込み入りそうですが)

日帰りバス旅行が実際に計画されたときには
    是非お知らせくださいませ(笑)

旅行記は、紹興編もアップ予定してます。
    できあがったら、またのぞいてくださいね。

ミントwaパンダさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る